25 мая 2025     

Общество   

Герб и флаг Тюменской области: у геральдики свои законы

В минувшую среду на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думы были представлены варианты нового герба и флага Тюменской области.
Как сообщил вице-губернатор Сергей Сарычев, необходимость разработки новой официальной символики возникла в связи с тем, что герб и флаг Тюменской области не отвечают геральдическим канонам, и Геральдический совет при Президенте Российской Федерации отказался регистрировать наши символы в Государственном геральдическом регистре, признав их таким образом нелегитимными.
Конкурс на разработку нового герба и флага выиграли екатеринбургские специалисты. И вот после длительных, детальных согласований как с Геральдическим советом, так и с Советом, специально созданным губернатором области, разработчики представили на суд депутатов Тюменской областной Думы самые приемлемые, на их взгляд, варианты.
Руководитель творческой группы председатель Уральской геральдической ассоциации Валентин Кондюрин заявил, что над тюменским заказом он и его коллеги работали с большим интересом. Задача, поставленная перед художниками, оказалась весьма непростой, ведь речь шла не о создании совершенно новой символики, а о приведении старой в соответствие с законами геральдики. Законы же эти неизменны с конца XVI века
Например, согласно им в официальных знаках недопустимо изображение нефтяных вышек. Считается, что контур географической карты, нанесенный на герб территории, является свидетельством слабости этой территории. По геральдическим правилам нельзя также использовать коричневый цвет (соболя на нашем гербе именно коричневые). Несколько иначе, чем на обычных рисунках, на гербах изображается и солнце — символ тепла, света — и животные. На ленте у подножия щита и щитодержателей должно быть не название города или региона, а девиз. Для девиза, как правило, используется цитата из Священного Писания либо очень известное выражение.
В качестве девиза для Тюменской области разработчики предложили часть знаменитой фразы Ломоносова: “...Сибирью прирастать будет”. Он будет начертан на ленте черного цвета — символа вечной жизни и земли, недр. Черного же цвета и соболя-щитодержатели, и половинка круга в центре герба.
Соболя, кстати, геральдистам доставили немало хлопот. То, что зверьки как символ Сибири должны остаться на гербе, ни у кого не вызывало сомнений. А вот над их цветом пришлось поломать голову, ведь каждая деталь герба должна быть уникальной, неповторимой. Изображениями этих животных украшены гербы многих городов и регионов. Есть и серебристые, и золотые соболя. Только черных пока нет ни у кого.
Обилие этого цвета на гербе вызвало некоторые сомнения у депутатов. Андрей Артюхов признался, что, например, черная лента с золотой надписью вызывает у него ассоциации с траурным венком. Да и в целом герб выглядит мрачным. Чего, например, не скажешь о гербе Ямала — радостном и светлом по цветовой гамме.
Валентин Кондюрин сообщил, что в качестве альтернативы предлагался синий цвет ленты. Но такая лента — на ордене Андрея Первозванного, которым, как известно, Тюменская область пока не награждалась.
Алексей Салмин обратил внимание на изменившуюся форму герба — он стал намного шире существующего. Председатель геральдической гильдии пояснил: форма рассчитывалась на компьютере по векторам, строго в соответствии с геометрическими канонами геральдики.
На заседании комитета также прозвучало предложение устроить публичное обсуждение представленных вариантов. По мнению руководителя творческой группы, такое мероприятие вряд ли даст требуемый эффект. Подобные акции уже проводились в некоторых соседних регионах, и всюду результат был один: оценки сводились к некомпетентному “нравится — не нравится”. “Руководствуясь мнением населения, можно подготовить массу вариантов официальной символики и... получить отрицательную оценку Геральдического совета”, — пояснил Валентин Кондюрин, имеющий опыт разработки более 350 символов.
Подытожил разговор председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов. Он предложил разработчикам проконсультироваться со специалистами Геральдического совета по поводу возможных вариантов корректировки цвета и некоторых деталей на гербе и флаге. Если согласование пройдет быстро и успешно, то, возможно, на сентябрьском заседании Думы состоится обсуждение окончательного варианта новой официальной символики Тюменской области.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"