25 августа 2025     

Общество   

Земной рай находится во Вьетнаме

Из всех стран Юго-Восточной Азии, в которых довелось побывать, Вьетнам произвел наиболее благоприятное впечатление. Страна расположена на многочисленных лесистых горах. Только четверть территории занимают равнины. Есть и непроходимые джунгли, населенные разнообразными животными. Горные реки, водопады, перекаты. Серпантинные дороги опоясывают горные массивы.
Поскольку весь Вьетнам растянулся вдоль Южно-Китайского моря, то и количество островов не поддается учету. Только в районе главного курорта Нячанга насчитывается более семидесяти больших и малых островов. Для туристов организованы экскурсии на катерах на некоторые из них. Есть, к примеру, остров обезьян. Здесь проживают тысячи маленьких мартышек, уже привыкших к туристам. Купив упаковку корма с кукурузой и орехами, можно покормить этих непоседливых хозяев острова. Они готовы брать корм с руки, залезть на плечи, сорвать с тебя очки, если зазеваешься. Обезьянки весьма дружелюбны к людям и не отстанут от тебя, пока не покажешь им пустые руки: мол, все, больше нет у меня ничего. На этом острове для туристов каждый час устраивает представления цирк дрессированных обезьян и собак. Шоу интересно не только детям, но и взрослым.
На другой остров, Хон Че, из Нячанги ведет самая длинная в мире морская канатная дорога. Кабинки на восемь человек двигаются на остров на высоте 50 метров над морем. Здесь имеется большая ферма, где разводят более 40 разновидностей рыб, ракообразных и других морских существ. А туристам интересно побывать в океанариуме, его еще называют Дворец Нептуна, где можно наблюдать за жизнью морских животных. На нескольких этажах в интерьерах, соответствующих рассказам о затонувших кораблях и кладах, представлено множество рыб, акул и других обитателей Южно-Китайского моря. Впечатляют своей важностью и кажущейся неповоротливостью свирепого вида глубоководные рыбы-ископаемые.
Одним из главных видов бизнеса для Нячанги кроме туризма является рыбная отрасль. Здесь зарегистрировано более десяти тысяч рыболовецких судов, которые к утру доставляют на рынки тысячи тонн свежей рыбы. Есть специальные зоны, где разводят ценные сорта рыб. В ресторанах и кафе количество морепродуктов трудно подсчитать по наименованиям, а еще труднее понять, что же тебе предлагается: омары, гигантские креветки, каракатицы, морские черепахи, угри, тунец...
Нячанг не зря считается главным курортом страны. Пляжная зона растянулась почти на семь километров. Чистый желтый песок, прозрачное теплое море. Температура воды практически весь год держится в районе 28 градусов. В отличие, скажем, от Сочи, на пляжах практически нет назойливых продавцов. Любой товар можно купить рядом с пляжем. Правда, массажистки все-таки предлагают свои услуги на пляже, но лучше воспользоваться SPA-центром при отеле.
(фото3)Жизнь во Вьетнаме начинается уже в пять часов утра, когда восходит солнце. Убираются улицы, пляжи, открываются многочисленные магазины и кафе. А в шесть часов вечера настает полная темнота, но жизнь не замирает. Кафе работают до последнего посетителя, все магазинчики также открыты допоздна. Есть ночные рынки.
Поразило наличие мотоциклов, мопедов, мотобайков, велосипедов. Это основной вид транспорта во Вьетнаме. Во-первых, дешевый сам по себе, меньше надо топлива, а главное, вопрос парковки на узких улицах городов решается для мопедов гораздо проще, чем для автомобилей. На мопедах и мотоциклах ездят все — от школьников до глубоких стариков, женщин. Гид объяснил, что автомобилей в частном владении практически нет. Только у богатых вьетнамцев, которые могут позволить себе такие траты, а содержание гаража предполагает наличие особняка или коттеджа.
Все мотоциклисты в обязательном порядке пользуются шлемами. За нарушение этого правила полагается огромный штраф. И удивило мастерство вождения: тысячи мотоциклов на приличной скорости лавируют между собой, и ни разу не удалось увидеть даже малейшего намека на столкновение. Грандиозное зрелище в ночном Нячанге состоялось перед финалом конкурса “Мисс Вселенная-2008". Непрерывным потоком мотоциклисты несколько часов носились плотными колоннами по центральным улицам города с включенными фарами и сигналя клаксонами.
В глаза бросается и большое количество магазинов, где продается эта мототехника. Можно подумать, что вьетнамцы чуть ли не каждый день меняют свои мотобайки. Но то, что они есть в каждой семье, — неоспоримый факт. Дело в том, что, к примеру, в том же Нячанге практически нет общественных маршрутных автобусов. Ни их, ни автобусных остановок я как-то не заметил. А ведь город большой, почти 350 тысяч жителей. И единственным доступным транспортом остается мотоциклетный.
Для туристов, любителей экзотики, есть возможность воспользоваться услугами рикши. Хоть и медленно, но надежно. Для рикш не существует уличных пробок — они практически никогда не соблюдают правила движения и могут свернуть в любом месте, проехать против движения. Может, это в силу самого вида такого транспорта, а может, оттого, что рикши, в основном довольно преклонного возраста, правила никогда не изучали. Этот вид бизнеса молодежь не прельщает и остается уделом пожилых.
Водопады в частном владении
Поездка к четырем водопадам интересна тем, что этот маршрут еще только разрабатывается и мы были едва ли не самыми первыми. Высоко в горах, в джунглях, живет семья, состоящая из хозяина уже преклонных лет, его жены и двоих сыновей. Они владеют территорией земли, где находятся четыре водопада с ледяной горной водой. Вокруг на десятки километров нет соседей. Но у них есть все блага цивилизации: современный телевизор, холодильник и так далее. Электричество добывают естественным образом, установив генератор на одном из водопадов.
Пока мы осматривали водопады и остужались в холодной воде (воздух прогревался до 37 градусов), хозяин не спеша приготовил в ступе какие-то специи, затем разделал еще живую рыбу, чем-то похожую на наших сомов, пригласив нас выбрать ее из аквариума. Щедро сдобрив ее специями и завернув в какие-то листья, зажарил на углях. Кроме этого, приготовил и куриный суп, но вьетнамские курицы настолько малы, как и сами вьетнамцы, что на косточках практически только кожа, для мяса места не осталось.
Все это хозяин готовил не торопясь, с чувством и расстановкой. Мы же ожидали обед, возлегая в гамаках, в тени пальм. Водитель, уже второй раз везший нас на экскурсию, посмотрев на меня, сказал, что здесь спиртного, к сожалению, нет. Не знает он русских! Я быстро нашел общий язык с хозяином, хотя он по-английски не знал ни слова, и через несколько минут он наполнил мне пластиковую бутылку из-под минералки какой-то непонятной, но приятной и вкусной настойкой. Правда, для подстраховки я предложил ему выпить по рюмке вместе, на что он с удовольствием согласился, а я обезопасил себя.
Пока мы обедали, невдалеке ожидали окончания нашей трапезы штук пять хозяйских собак. Сидели они смирно, зная наверняка, что остатки обеда и все косточки достанутся им. Что впоследствии и произошло. Очень запоминающаяся экскурсия в эти джунгли, в глубь от цивилизации, в тишину и покой.
Город вечной весны
(фото2)Город Далат, находящийся на высоте 1500 метров над уровнем моря, называют вьетнамским раем. Это город тысячи цветов и вечной весны. Его население в три раза меньше количества туристов, посещающих его за год. Курортом его сделали еще в XVIII веке французы. Они принесли сюда свои обычаи, привив кофе и виноградную лозу, быстро обжили город. И сегодня у Далата сохранилось второе название — Маленький Париж.
Экономика города и окружающей его провинции держится на цветах, растущих повсюду, овощах и других культурах, поставляемых к столу всего Вьетнама. Количество клумб и цветников, теплиц не поддается счету. Одни растения отцветают, и на смену им тут же приходят другие. Постоянно что-то цветет — вечная весна.
На берегу одного из многочисленных озер раскинулся Сад цветов с орхидеями фантастических расцветок, полянами роз и хризантем. Недалеко расположена Долина любви. Далат со всех сторон окружен прекрасными ландшафтными парками. К одному из них мы добирались традиционным для Вьетнама способом — по канатной дороге. В этом парке расположен действующий буддийский монастырь, но, естественно, закрытый для посетителей. Правда, монахи выходят за пределы монастыря, и здесь их можно сфотографировать.
Чтобы стать монахом, надо пройти долгий путь в несколько десятков лет. Все стадии послушания строго регламентированы, и желтые одежды монаха достаются далеко не каждому сумевшему выдержать сложные испытания духа и тела.
Далат, кроме роскошных цветов, известен как единственное место во Вьетнаме, где делают местное вино. Этому их также обучили французы, поэтому качество винных изделий соответствующее.
Красавицы мира — на одной сцене
Как на духу сознаюсь — совершенно случайно так совпало, что начало моего отпуска в крупнейшем вьетнамском курорте Нячанга пришлось на открытие в этом городе фестиваля “Мисс Вселенная-2008". Это один из самых известных и престижных международных конкурсов красоты, который проводится с 1951 года. Ажиотаж вокруг него был огромный: отели города переполнены, цены на многие товары резко подскочили, в приличные кафе и рестораны попасть можно было только по предварительному заказу.
Специально к фестивалю в городе построили крытый гастрольно-фестивальный центр на 7,5 тысячи человек, модернизировали аэропорт Камрань, реставрировали некоторые гостиницы, построили новые, облагородили территорию города. Говорят, что на проведение конкурса Вьетнам потратил 15 миллионов долларов США.
К слову сказать, в Нячанге регулярно проводятся многочисленные конкурсы с названиями “Мисс...”. К примеру, “Мисс Вьетнам”, “Мисс Азия”, “Мисс Вьетнам глобал”. Два-три раза в год проводятся и другие фестивали, например, морской фестиваль, парашютный, фольклорного творчества.
Наш гид Николай сумел достать билеты на церемонию коронации победителей фестиваля, причем в VIP-зону. Непонятно, по каким традициям, но мероприятие начиналось в 8 часов утра. А на месте рекомендовалось быть уже в 6 часов. Причем отдельно оговаривалась форма одежды, тексты плакатов групп поддержки и так далее. В зал пройти можно было через 5-6 полицейских кордонов.
Вели это шоу экс-вокалистка группы Spice Girls Мелани Браун и звезда ток-шоу Джерри Спрингер. Говорят, что телезрителями в прямом эфире этой церемонии стали более миллиарда человек. Прямая трансляция мероприятия осуществлялась в 170 стран. Победила в этом конкурсе 22-летняя брюнетка из Венесуэлы Дайана Мендоса. Корона, врученная ей, оценивается в 120 тысяч долларов. На инкрустацию венца, выполненного из белого и желтого золота, потрачено более тысячи драгоценных камней, в том числе 555 30-каратных бриллиантов и 375 14-каратных бриллиантов коньячного цвета. Кроме того, она получила право на проживание в престижной квартире Нью-Йорка, стипендию в размере 100 тысяч долларов на учебу в киноакадемии, возможность пользования услугами известных домов моды и салонов красоты.
Успешным можно назвать и выступление российской красавицы Веры Красовой, имеющей титул второй вице-мисс России-2007. Она вошла в пятерку лучших, заняв в конкурсе четвертое место. Всего в фестивале приняли участие представительницы восьмидесяти стран мира.
Несмотря на ажиотаж, ничего особо интересного, на мой взгляд, здесь не было. Да, на сцене дефилировали 80 лучших красавиц мира, переодевались, ходили под музыку, покачивая бедрами и демонстрируя остальные идеальные части тела. Но какой-то интриги или запоминающегося поворота не было. У нас в Югре культурные мероприятия проводятся интереснее и круче. Поэтому до конца шоу, длившегося более четырех часов, я недосидел. Тем более что фотографировать можно было только со своего места, к сцене допускались лишь аккредитованные журналисты. А таких даже из России не было ни одного.
Российские корни Вьетнама
Аэропорт Камрань, куда приземляются все самолеты, следующие в Нячанг, бывшая российская военная база. Еще до 2002 года здесь базировались истребители и самолеты дальнего радиуса действия. А одноименный залив Камрань, удачно защищенный островами от ветров и течений, использовался еще в 1905 году русской эскадрой под командованием адмирала Рождественского, шедшей на помощь крейсеру “Варяг”. Затем здесь размещалась база японского и американского флотов. С 1975 года Камрань стала крупнейшей морской базой СССР за его пределами.
Сейчас эти базы уже не существуют, но свой след они оставили. Русских здесь помнят и уважают, приветливо к ним относятся. Хотя, может, так совпало, что не сезон для российских туристов был июль. К примеру, в нашем отеле из россиян были мы с сыном. На две экскурсии с нами ездила еще одна российская пара. И две пары встретили из Украины. Больше русских за две недели не встречал. Хотя возили нас в SPA-центр с грязелечебницами, бассейном и душем с минеральной водой, так там указатели были на трех языках: вьетнамском, английском и русском. Значит, все-таки когда-то россияне бывают здесь.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"