В нынешнем году исполнилось бы 90 лет старейшему тюменскому художнику Александру Мурычеву. К памятной дате в музее изобразительных искусств подготовили персональную выставку известного живописца, графика

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Скромный летописец Тюмени
В нынешнем году исполнилось бы 90 лет старейшему тюменскому художнику Александру Мурычеву. К памятной дате в музее изобразительных искусств подготовили персональную выставку известного живописца, графика.Открытие экспозиции превратилось в вечер воспоминаний. Искусствоведы, художники, знавшие Александра Ивановича, рассказывали, каким человеком он был. “Скромный, застенчивый и в то же время очень жесткий, Александр Мурычев обладал обостренным чувством справедливости, — вспоминал Евстафий Кобелев. — На собраниях не боялся критиковать начальство, доставалось и маститым художникам. Ему прощали многое... К мнению Александра Мурычева всегда прислушивались братья по кисти. Оценка самородка из провинции считалась для художников самой дорогой”.
(фото2)— Представьте себе 50-е годы прошлого столетия, — заинтриговал собравшихся Валерий Новиков, искусствовед и художник. — Я стоял у обочины деревянного тротуара, собираясь перейти улицу, и вдруг увидел незнакомого художника. То, что это был художник, понял сразу. Он шел с этюдником, а в руках нес сырой, только что законченный этюд. На картине успел заметить сочную, мокрую после дождя зелень листвы. Знакомиться на улице было неудобно... Спустя какое-то время на областной выставке в краеведческом музее среди множества работ увидел тот самый этюд. Тогда и узнал, как звали художника, — Александр Мурычев.
— С ним можно было часами говорить об искусстве, обсуждать творческие моменты, но повседневные, будничные, проблемы Александра Ивановича не волновали, — пояснял искусствовед. — Он словно закрывался от всякой “бытовухи”, интересуясь только живописью. Художник не любил поучать, любил учиться. Иногда задавал наивные вопросы признанным мастерам, пытаясь узнать какие-то особенности ремесла. Если видел недобрую усмешку на лице собеседника или слышал в очередной раз упрек: куда ты, самодеятельный художник, со своими лаптями лезешь в искусство? — обижался, как ребенок...
Жизнь не баловала Александра Мурычева, но вопреки всему он сумел сохранить в душе детское чувство восторженности окружающей действительностью. И это чувствуется в его работах — искренних, открытых, трогательных. Многие картины похожи на иллюстрации из книги русских народных сказок.
Мурычев — автор пейзажей, натюрмортов, тематических композиций. Художник работал в различных техниках — акварели, линогравюры, ксилографии. Около сорока лет Александр Иванович создавал графические серии “Старая и новая Тюмень”, “Города Сибири”. Тюменские пейзажи художник писал с особой скрупулезностью, передавая почти портретную точность местности. Каждый рисунок он подписывал — отмечал название улиц, номера домов.
(фото3)“Мы из исетских”, — любил при случае повторять Александр Мурычев, очень гордившийся своим деревенским происхождением. Он не был Иваном, не помнящим родства. Не порывал связи с земляками. Часто писал Приисетье, где прошло детство. Будущий художник родился в старинном селе Онуфриево. Оно славилось “справными” — зажиточными — крестьянскими хозяйствами, где жили семьи старообрядцев.
В 1930-м семья Мурычевых перебралась в Тюмень. Отец художника был плотником, резчиком по дереву. Александр Иванович начинал работать токарем на мебельной фабрике “Победа” — ныне “Заречье”. По вечерам занимался в художественной студии Александра Митинского. В 1940 году Мурычев дебютировал на выставке как художник. Но... началась война — и образование пришлось прервать. Александр Мурычев был призван в железнодорожный восстановительный батальон. Строил железную дорогу Вологда — Архангельск, работал в заградительном отряде на линии Батайск — Сайск. При разминировании одного из объектов был тяжело ранен.
Только в 1944-м Мурычев вернулся в Тюмень. С мечтой стать профессиональным художником Александр Иванович не расстался. После войны работал оформителем в краеведческом музее, затем перевелся в худфонд. В 1946 году несколько месяцев занимался в московской студии “Всекохудожник”, которой руководил живописец академик Борис Йогансон.
Провинциальные художники, съехавшиеся на курсы из разных уголков страны, могли не только изучать основы живописи, но и бывать в столичных музеях, знакомиться с известными мастерами кисти.
— Мы все учились у Митинского, — заверил Евстафий Кобелев. — Больше негде было. Ни об училище, ни о выставочном зале мы даже не помышляли. Тюмень в те времена была провинциальным городком с тремя-четырьмя каменными зданиями. В артели художники месяц за месяцем писали портреты членов политбюро. Чему они могли научить молодежь?..
В конце 50-х — начале 60-х годов ситуация изменилась. В стране начался нефтяной бум. Большинство художников не остались в стороне. Мурычев с его городскими пейзажами не вписывался в индустриально-северную тематику, в суровый стиль.
Но художник сумел приспособиться к новым веяниям в искусстве, обратился к графике, не утратив свой стиль. Он не писал нефтяных вышек — изображал жизнь деревни 20-30-х годов. Цветные линогравюры из серий “О первых колхозах”, “По дорогам коммунаров” и других представлены в тюменском музее. Эти работы — автобиографичны. На них среди селян можно увидеть самого художника (он изображал себя в детстве) и его отца.
На выставке “Александр Мурычев. Память сердца. Тюмень и При- исетье”, открывшейся недавно в музее изобразительных искусств, впервые показана большая часть листов из альбома “Элементы деревянной архитектуры Тюмени” (около 60 работ). Этот альбом художник комплектовал в течение 30 лет. Подробно, не упуская даже мельчайших деталей, зарисовывал дымники и резные наличники, деревянные ворота и ажурные крылечки.
Среди уникальной коллекции рисунков чувствуешь себя как в антикварной лавке: здесь увидишь предметы, которых уже нет в повседневной жизни. Правда, их не потрогаешь — это всего лишь изображения на бумаге...
— В настоящее время работы Александра Мурычева представляют не только художественную, но и историческую ценность, — уверена Наталья Сезева. — По ним можно проследить, как изменялась Тюмень. Возможно, горожане смогут узнать, какой была когда-то областная столица, не только на выставке в музее (экспозиция продлится до 15 ноября). К ее завершению планируется выпустить альбом Александра Мурычева в серии “Портреты старых мастеров”.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.