24 мая 2025     

Общество   

Библиотека готова к быстрым переменам

Тюменская “научка” до сих пор обнесена забором. Большая стройка в самом разгаре. Тем временем сроки окончания ремонтных работ сохраняются — январь 2009-го. Директор библиотеки Юрий Бутаков настроен оптимистично. Говорит, что стройплощадка готова к быстрым переменам.
В настоящее время строительная компания ООО “Газинвестпроект” ведет работы по реконструкции здания практически круглосуточно. Скоро будет доведен до ума фасад, завершены гидроизоляция фундамента и благоустройство прилегающей территории. Одновременно с этим разрабатывается “начинка” научной библиотеки: системы вентиляции, кондиционирования, регулирования температурно-влажностного режима и видеонаблюдения, лифтовое и транспортное оборудование, мультимедийная техника с системой навигации. Синхронность действий строителей и разработчиков оборудования позволит сэкономить время внутренних работ.
Следует заметить, что библиотека уже не промокнет и не замерзнет — к непогоде готовы и кровля, и окна, установлена система отопления. К ноябрю-декабрю строители выровняют полы и потолки, возведут необходимые перегородки. Кстати, перегородок в обновленной “научке” будет немного, большинство из них заменят цветочными рядами.
Бутаков признается, что коллектив библиотеки лишь ждет сигнала, чтобы въехать в отреставрированное здание. Ведь сотрудники областной “читальни” начали готовиться к переезду с того самого дня, как перебрались на временные квартиры. Драгоценного времени они даром не теряют: сортируют литературу, отбирают ветхую и устаревшую. Разобрав фонд, сто тысяч единиц хранения отложили для передачи в библиотеки муниципальных образований. Теперь ведут разборку периодики. Часть газет и журналов, вероятнее всего, в новое здание не поедет. Вместо этого тюменская “научка” приобретет большое число изданий разных лет в электронном варианте. “Информация, которая хранится на дисках, может занять всего лишь шкаф в углу, в то время как газеты в натуральном виде требуют квадратных метров с должным освещением и температурным режимом”, — говорит Юрий Васильевич. Он считает, что внедрять электронные ресурсы в библиотеку просто необходимо. Сохраняя лучшие традиции, нельзя топтаться на месте. К тому же наиболее ценные издания (в своем первозданном виде) непременно найдут себе место в отреставрированных стенах.
Директор библиотеки полагает, что сам переезд займет не менее двух недель, а может, и месяц. Все-таки литературу нужно будет свозить со всего города (фонды в настоящее время размещены по четырем адресам), потом на месте приводить книги в порядок и расставлять по полкам. Но все это совсем не страшит сотрудников “научки”. Плавали — знают. Им придется столкнуться с другой проблемой. Посетители захотят прийти не просто в новую библиотеку, напичканную современным оборудованием, а в библиотеку, где уже четко налажена система обслуживания. А ведь эта система существенно изменится. К примеру, на все книги будут нанесены радиочастотные метки, отвечающие за безопасность фонда и его местонахождение.
Вряд ли у библиотекарей будет время на адаптацию. Поэтому уже сейчас они проходят специальные тренинги, имитируя различные ситуации в искусственных условиях. Кроме того, ездят набираться опыта в Российскую государственную библиотеку, изучают новые технологии.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"