24 мая 2025     

Общество   

Что делать с неблагополучными семьями

Как исправить неблагополучные семьи, поставить на ноги родителей-алкоголиков и помочь детям, которые имеют законное право жить с родными мамами и папами? Эти вопросы стали одними из актуальных в последние годы, когда заметно увеличивается количество людей, не умеющих воспитывать своих чад, нарушаются отношения между поколениями, когда не уменьшается число социальных сирот и взрослых вполне устраивает, если дети находятся под опекой государства.
Над способами реабилитации ячеек общества долгое время размышляли специалисты областного центра “Семья”. Они разработали проект оказания комплексной помощи несовершеннолетним и их семьям в условиях стационарных реабилитационных отделений областных базовых учреждений. На прошлой неделе работники социальной сферы юга региона совместно обсудили проблему на семинаре, который прошел в Тюмени.
Инновационная технология, созданная в областной столице, начнет оттачиваться на базе социально-реабилитационных центров Тобольска и села Омутинского. Уже с 1 октября там будут жить по одной или две семьи, с которыми станут работать психологи, социальные педагоги, юристы, врачи...
Надежда Лушникова, заместитель директора областного центра “Семья”, отметила, что суть уникального проекта — в проведении комплексной работы сразу со всеми членами семьи. Родители и дети станут жить вместе под наблюдением специалистов, которые будут готовы прийти на помощь, когда понадобится. К примеру, если обнаружится отсутствие навыков общения родителей с детьми, психологи проведут игры и тренинги, совместные беседы и различные мероприятия в неформальной обстановке. При этом сотрудники не станут мешать родителям чувствовать всю полноту ответственности и заниматься воспитанием ребятишек.
Конечно, семья из центра вернется в свой привычный социум. Но, как отмечает Надежда Павловна, важно, что папы и мамы увидят себя с другой стороны и поймут: есть иная жизнь, в которой можно интересно общаться со своими детьми, увлекательно проводить свободное время, шить, вязать... Взрослые должны быть активными и сознательными участниками реабилитационного процесса. Во время пребывания семьи в центре для нее будет подыскиваться благополучная семья-наставник или человек, готовый прийти на помощь.
Социальные работники договорились о сотрудничестве с центрами занятости населения, которые помогут родителям, проходящим реабилитацию, определиться с местом дальнейшего трудоустройства. Семьи обязательно посетят мероприятия, проводимые учреждениями культуры. В Тобольске сотрудники реабилитационного центра готовы претворить в жизнь еще одну идею: побывать на природе, собрав вместе “благополучных” и тех, кто пока нуждается в психологической и социальной поддержке.
Предполагается, что нуждающаяся в помощи семья сможет проходить реабилитацию в стенах учреждений по индивидуальной программе от десяти дней до месяца и даже дольше. Время пребывания будет зависеть от проблем, которыми страдают ее члены. Если этот проект, финансируемый из областного бюджета, принесет хорошие плоды, в недалеком будущем с неблагополучными семействами станут работать социальные центры Ишима и Тюмени.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"