24 мая 2025     

Общество   

Олимпиада для друзей

Субботний день в окрестностях Тюмени прошел под знаком дружбы. На базе “Олимпия” состоялся фестиваль “Нефтегаз собирает друзей”. Бывших одногруппников, нынешних преподавателей да и просто близких людей объединил один из ведущих вузов области и страны в целом — Тюменский государственный нефтегазовый университет.
Фестиваль, прошедший в минувшие выходные, стал уже восьмым по счету. Привычка встречаться ранней осенью с друзьями в ТГНГУ превратилась в традицию. Каждый год мероприятие стартует весело, красочно, радостно, да еще и на открытом воздухе. Кроме того, все действо, происходящее с утра и до вечера, подчинено какой-то общей теме. На этот раз в рамках фестиваля состоялась Олимпиада-транзит “Между Пекином и Сочи!”
Главные старты четырехлетия совсем недавно закончились в китайской столице и привлекли к себе всеобщее внимание. Тюменские игры пяти колец также не остались без внимания. Привлечь к спортивному событию множество участников и болельщиков не помешали даже довольно морозная погода и дождь, ливший на протяжении всего дня.
Из какой страны будете?
Олимпиада — событие международное, поэтому фестиваль подвергся “иностранной” экспансии. Поучаствовать в местных стартах пожелали бразильцы, французы, нидерландцы, англичане и, конечно же, россияне. Сменить на один день гражданство предстояло гостям праздника. “Родная” страна определялась по принадлежности к университету. Например, институт сервиса и управления превратился в Грецию, институт нефти и газа стал Германией, институт менеджмента “переехал” в Швейцарию.
(фото2)Чтобы сам участник не забыл свою “национальность”, а представители других делегаций знали конкурента в лицо, каждому из спортсменов выдавался соответствующий головной убор: будь то красно-желтая испанская шапка с рогами или цилиндр, выполненный в виде российского триколора. Здесь же представителям делегаций наносили патриотические “татуировки” — на щеках участников рисовали флаги стран, которые он представляет.
На торжественный лад настраивал духовой оркестр, одетый в бескозырки и матроски. Морской тематики на празднике было много, даже капитан корабля, ректор ТГНГУ Николай Карнаухов появился в белоснежном кителе с золотистым аксельбантом на правом боку и белой фуражке. Николай Николаевич появился неожиданно. Улыбчивый, он поприветствовал собравшихся, осведомился о настроении и исчез, чтобы вновь вернуться.
Университетские аллеи
Нефтегазовцев, прибывших в “Олимпию”, не стали сразу привлекать к соревнованиям, им дали немножко освоиться и в свое удовольствие побродить по территории. Организаторами был сделан правильный шаг, так как некоторые из гостей мероприятия давно не виделись. Выйдя из стен храма знаний, сосед по парте уехал в другой город и позабыл о товарище. К счастью, фестиваль вновь объединяет бывших одногруппников. Пусть им уже лет по 40, кто-то стал большим начальником, привыкнув за последние годы к обращению Иван Иванович, но в этот день он вновь отзовется на Ваньку.
Актуален этот шаг и для профессорско-преподавательского состава, ведь некоторые из ученых мужей уже покинули стены вуза, но не потеряли связи с родным университетом. Да и сегодняшних сотрудников ТГНГУ, нравоучающих молодую поросль студентов, прогулки по нефтегазовскому “Арбату” наверняка порадовали. Подобные мероприятия — лишний повод с пользой и весельем провести время на свежем воздухе и позабыть ненадолго о чинах.
Ностальгических настроений добавляло оформление пешеходной улицы. На всем ее протяжении расположились растяжки с фотографиями. На снимках моменты прошлых фестивалей, да и просто кадры из жизни вуза. Кроме того, на проспекте, расположившемся в сосновом лесу, было множество других интересных вещей: бардовские песни, художники-портретисты, силовая секция, где каждый мог поупражняться с гирей.
Капитан, капитан... появитесь!
(фото3)Олимпийские игры тюменского масштаба лично открывал ректор университета. Николай Карнаухов по традиции появился на катере. Небольшое судно в сопровождении аквабайка резво выскочило из-за изгиба реки. Николай Николаевич, одетый все в тот же белоснежный китель капитана 2-го ранга, стоя приветствовал публику, высыпавшую на берег. Когда плавсредство причалило, ректор обратился ко всем с приветственной речью.
— В очередной раз мы встречаемся с вами на этом фестивале. Это событие стало частицей нашей жизни, нашим праздником. У университета много друзей, и это количество постоянно увеличивается, — отметил Николай Николаевич. — Друзья — это понятие внутреннее, душевное. Только каждый из вас внутри себя записывает нас в друзья, и я благодарю вас за это!
Морская тематика на фестивале преобладала. Даже открытие Олимпийских игр прошло по флотской традиции. Небольшой кораблик, приютившийся на берегу возле сцены, давно стал одним из символов. Ежегодно открытие фестиваля знаменуется старой флотской традицией — разбиванием бутылки о борт этого судна. В нынешнем году организаторы принципам не изменили и по команде Николая Карнаухова отправили в однодневное “плавание” очередной корабль-фестиваль.
С корабля на... пресс-конференцию
После официального старта мероприятия ректор ТГНГУ отправился на беседу с журналистами. В ходе разговора в одной из палаток капитан корабля с экипажем в несколько тысяч студентов поведал о прошлых плаваниях, нынешнем движении и о курсе, который будет взят в будущем.
Сегодня университет реализует совместные образовательные проекты с крупными компаниями — ТНК-BP, Сибур, Сургутнефтегаз. Интерес гигантов рынка не случаен: ТГНГУ по праву может считаться уникальным учреждением. “У нас есть специалисты, аналогов которым нет во всем мире”, — с гордостью замечает Н.Карнаухов.
Помимо того, что вуз является местом получения высшего образования, это еще и огромная кузница по созданию новых технологий. Специалисты учреждения ежегодно получают порядка сотни патентов на свои изобретения. Зачастую в стенах тюменского университета появляется то, что еще не создавал никто в мире. Однако вуз не стоит на месте, он пытается соответствовать ежегодно растущим требованиям и постоянно покоряет новые уровни.
Блеснуть талантом
Первый конкурс Олимпиады оказался отнюдь не спортивным, а творческим. Командам в ходе небольшого выступления-визитки предстояло заявить о себе, о стране, цвета которой они защищают, и не забыть связать это с родным вузом. В результате выступлений на суд зрителей был представлен небольшой юмористический концерт.
Каждая команда поражала по-своему. Представители Польши удивляли харизмой, швейцарцы — массовым танцем с лохматыми помпонами группы поддержки и песней “Троллейбус №6". В свою очередь, делегаты из страны Гуса Хиддинка представили номер ”Голландия — страна парадоксов". Пожалуй, самым зажигательным выступлением был номер испанцев. Чего стоит хотя бы танец зажигательного трио мужчин, которые были одеты в гавайские рубахи, завязанные узлом на животе. Прекрасно сыгранный номер рассмешил до слез всех без исключения.
Кто-то из выступающих угадывал реакцию зрителей, у кого-то это получалось не очень. Точно в цель удалось попасть команде Великобритании: традиционные для Туманного Альбиона зонты и плащи были одеты по тюменской погоде. Не обошлось и без политических постановок, в частности, Германия представила сценку “Телефонный разговор Кондолизы Райс и Михаила Саакашвили”, исполнив импровизацию известной песни “Алло, алло, прекрасная Маркиза”.
Спорт: на земле, но под водой
Спортивные соревнования в отличие от концерта проходили под открытым небом. Сверху, как известно, всю субботу лил дождь, однако участники команд на него даже не обращали внимания. Прежде чем они вступили в спортивную схватку, состоялась вторая очередь торжественных мероприятий. На сей раз на загородной базе появился олимпийский огонь. Факел с колыхающимся в нем пламенем взял старт возле корпуса ТГНГУ на улице Володарского. В тюменскую “Олимпию” его доставил Иван Бузолин, студент вуза, член сборной России по легкой атлетике на Олимпиаде в Пекине.
Встретить огонь прибыл и Николай Карнаухов. На спортивную площадку он прибыл на джипе в сопровождении кортежа байкеров. После парада участников начались сами соревнования. Несмотря на лужи, состоялся дружеский футбольный матч профессорско-преподавательского состава и командой ветеранов футбола городской администрации. По соседству над сеткой выясняли отношения волейболисты. Мокрые, но довольные, они каждый раз радовались очередной победе.
Представителям самого мужского вида спорта — хоккея — повезло больше. Участники фестиваля могли сразиться лишь в настольный аналог ледового противостояния, поэтому столы с играми располагались под навесами. Для любителей вдумчивых игр здесь же находились шахматы.
Кулинарные старты
Конкурс “Магистр барбекю” собрал под своим крылом лучших кулинаров. Несмотря на название, состязания среди поваров отнюдь не ограничивались приготовлением мясных блюд на мангале. Участники также продемонстрировали свое мастерство в приготовлении тортов, салатов, фигурной нарезки фруктов.
В свете Олимпиады и присутствия множества стран конкурс обрел новую жизнь. Теперь командам предстояло не только приготовить вкусные и красивые блюда, но и представить на суд жюри национальную кухню. Поэтому немцы угощали судейскую бригаду пивом и сосисками, французы устраивали романтический ужин под миниатюрной Эйфелевой башней, англичане предлагали фруктовый вариант британского флага и традиционную для этой нации овсянку.
Красочной точкой фестиваля стали песни под гитару у костра и фейерверк. Традиционный праздник прошел удачно, весело, с юмором и задором. Конечно, кто-то победил в спортивных состязаниях, кто-то стал первым в кулинарном конкурсе, однако это всего лишь условности. На самом деле все, кто приехал в субботу в “Олимпию”, победили. Они вновь будут рады, когда в следующем году ТГНГУ объявит, что “Нефтегаз собирает друзей”.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"