Осенью 2008 года исполняется 90 лет коммунистическому союзу молодежи.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Исповедь оптимиста
Осенью 2008 года исполняется 90 лет коммунистическому союзу молодежи. Современным юношам и девушкам эта, ушедшая в историю организация, порой представляется формальным идеологическим объединением, ничего общего не имеющим с современным пониманием формирования жизненной позиции, карьеры, профессионального и личного успеха. Что такое комсомол? Близко и понятно это лишь людям старшего поколения, всю свою молодость связанным с этой организацией. Для многих комсомол стал определяющим стержнем в формировании профессии, характера, отношений к порученному делу, научил нести ответственность не только за себя, но и за тех, кто стоял рядом в трудовом коллективе, дружеской компании, семье.Передо мной лежит книга воспоминаний Виталия Семеновича Майданова «Исповедь идеалиста». Название, на мой взгляд, чрезвычайно точно определяет ее жанр. Исповедоваться решится не всякий, для этого нужно определенное мужество, потребность и, как мне кажется, самое главное — непреодолимое желание еще раз осмыслить свою собственную жизнь, чтобы определить, прежде всего для самого себя, ее смысл, значимость собственного бытия, и не только как частного лица, но и как субъекта целой эпохи, оценки которой современность дает далеко не однозначно.
Автор называет себя идеалистом, но это его личное ощущение жизни. А между тем читателю предстает человек, вполне реалистичный, не случайно, осознанно выбравший свой жизненный путь, сформировавший свою судьбу и биографию на самом переднем крае борьбы — в то время, когда борьба воспринималась не как непосредственное сражение с противником, а как преодоление трудностей совсем другого порядка...
Нет необходимости пересказывать содержание книги. Ее нужно читать, и следовать за автором той непроторенной дорогой, которая выпала на годы его молодости. Для него не было сомнения, что, связав себя крепкими духовными связями с комсомолом, а затем с партией, он берет на себя колоссальную ответственность за все свои поступки, принятые решения и конкретные дела, которые ему в то время казались обычной профессиональной работой, а не выпавшей на его долю особой миссией.
Прошло уже полвека с того времени, когда в Западной Сибири началось грандиозное наступление индустриализации, названное точным определением — «Освоение нефтяных и газовых месторождений». Осваивать, обживать и одновременно создавать новый промышленный район в необжитом и живущем патриархальным бытом крае могли только пассионарные личности, для которых преодоление, казалось, непреодолимого было естественным и вполне реальным делом. Историки, изучающие этот процесс сегодня, приводят в своих исследованиях массу документов партийных и государственных органов регламентирующего характера, где прописаны производственные задачи, указаны сроки их исполнения, определены исполнители. Но в них трудно найти конкретные социальные технологии и рекомендации для решения технических задач. Эти технологии рождались теми, кто оказался в то время на строительных площадках, буровых, геологоразведочных партиях.
Среди таких первопроходцев был и Виталий Майданов. Молодой комсомолец был у истоков рождения новых производственных коллективов, основу которых составляли люди комсомольского возраста. Задачи государственного масштаба молодежи приходилось решать не в первый раз. Но грандиозность и темпы строительства в Западной Сибири не имели еще аналогов в истории. Автор книги вновь погружается в те далекие годы с такой глубиной достоверности, что у читателя невольно возникает ощущение сиюминутности происходящего, участия вместе с автором в процессе созревания идей, их обсуждения, поиска воплощения и преодоления возникающих препятствий при их реализации.
Безусловным достоинством книги является объективность автора, которая дает возможность увидеть жизнь страны глазами человека, идущего по пути взросления, возмужания и обретения жизненного опыта.
Юность автора, пришедшаяся на послевоенную пору, была типичной для этого поколения. Для многих его ровесников самыми сильными впечатлениями были школьные годы, комсомол и, конечно, первая любовь. Для Виталия Семеновича, как и для многих его ровесников, эта была не только первая, но и единственная любовь на всю жизнь. Мало найдется сегодня молодых людей, которые смогли через много лет выразить свои чувства так проникновенно, лаконично и в то же время предельно честно и чисто. В одной небольшой главе о любимом человеке сказано так мало и так много, что при дальнейшем чтении образ этой милой, юной и бесконечно любимой автором женщины будет присутствовать почти без упоминания о ней.
Главное, что побудило меня написать отзыв об этой книге, это удивительное совпадение во времени биографий действующих лиц с началом исторических изменений в Западной Сибири, начавшиехся в 60-е годы прошлого века. Красной нитью через книгу проходит мысль: то, что произошло здесь в середине XX в., — это подвиг поколения, на долю которого пришлось участие в преобразовании Сибири.
Для автора воспоминаний рассказать о себе — значит, рассказать и о своих товарищах по комсомолу, о тесном коллективе единомышленников, об общих проблемах и достижениях. Он непрерывно ощущает себя представителем многотысячного отряда первопроходцев и строителей новых городов в непроходимых просторах Сибири. Читая «Исповедь...», ощущаешь, что там, где происходят события, собралось немало людей с сильными характерами, высокими нравственными позициями, биографии которых формировались под воздействием трудового энтузиазма, крепившего вновь создаваемые трудовые коллективы.
Я уже упоминала о том, что главная заслуга этих людей в поиске и создании новых социальных технологий. Этого понятия не существовало во времена молодости автора воспоминаний, но объективно они были и имели другие названия. Скажем главное — автору и тем, кто является главным действующим лицом его воспоминаний, удалось доказать, а затем и воплотить в жизнь основную идею: без активного участия комсомола, организующего лучшую часть молодежи, осуществить намеченное будет сложно. В исторической реальности это были конкретные люди, объединенные общим делом, идеей и уверенностью в правильности выбранного пути. Автор говорит в своей книге о товарищах, которые начинали вместе небывалый эксперимент по созданию Всесоюзной ударной комсомольской стройки по освоению нефтяных и газовых месторождений Тюменской области. С целью координации работы предприятий и учреждений, участвующих в освоении нефтегазовых месторождений, было решено создать в Тюменской области штаб ЦК ВЛКСМ, который возглавил Анатолий Лошкарев. Виталий Майданов стал не просто его первым заместителем, но прежде всего единомышленником, соратником и другом на долгие годы.
Из воспоминаний В.Майданова видно, как непросто решались вопросы организации, формирования и деятельности рождающихся комсомольско-молодежных бригад, управлений, трестов. Это не было упрощенным выполнением команды, известной по двустишию: «Партия сказала: надо, комсомол ответил: есть!» Автор деликатно и искренне сумел показать, как порой не находили взаимопонимания представители разных поколений управленцев, как тем, кого тогда называли комсомольцами, приходилось отстаивать, порой рискуя своей карьерой и благополучием, свои представления и подходы к новаторским и нетрадиционным формам деятельности. Искренне и откровенно в «Исповеди...» звучат слова бесконечной благодарности старшим и по возрасту, и по положению соратникам и товарищам, без поддержки которых реализация комсомольских инициатив была бы невозможна. Это диктовалось экстремальными условиями строительства и обустройства новых городов и поселков на севере Западной Сибири.
Три периода можно выделить как определяющие биографию В.Майданова в годы интенсивного освоения Тюменского Севера. Первый — решительный прорыв с созданием комсомольско-молодежных коллективов под руководством штаба ЦК ВЛКСМ. Переживаниям автора созвучны приведенные в книге отрывки воспоминаний его товарищей и единомышленников: В.Фалея, А.Лошкарева, В.Горбачева и других. При всей неповторимости индивидуальных судеб — как много общего в их общей судьбе! Они встречались на совещаниях и слетах, рабочих собраниях и в кабинетах высоких руководителей, они лично знали друг друга, они жили общими интересами. Читая выдержки их воспоминаний, встречаешь схожие сюжеты, но в этом закономерность и особая ценность воспоминаний — известные исторические факты ими рассматриваются в разных ракурсах, каждый из которых отмечает что-то свое — и в портретах самих участников, и в восприятии друг друга.
Второй период — «нижневартовский» — вспоминается автором с наибольшей экспрессией, эмоциональной насыщенностью и теплотой. Это связано, скорее всего, с тем, что именно в эти годы судьба свела Виталия Семеновича с выдающимися руководителями, организаторами и разносторонне одаренными личностями. Эта глава читается как увлекательное историческое повествование о судьбах во времени не только на фоне грандиозного сибирского строительства, но и в масштабах всей страны.
«Надымский» период завершает «Исповедь идеалиста», но, безусловно, не является последним в биографии автора. Эта глава, как никакая другая, полна оптимизма и светлого чувства внутреннего удовлетворения от полноты и насыщенности жизненных впечатлений. Как и в начале своего «тюменского» пути, В.Майданов снова на переднем крае, теперь уже почти в полном смысле слова, на краю Тюменского Севера. Каждый день приносит чувство гордости и значимости за происходящие вокруг перемены. Вновь автор сосредоточен на воспоминаниях об окружавших его замечательных людях. Это с любовью созданные им портреты А.Мандриченко, Л.Горячего, Ю.Струбцева, А.Попова, Г.Шмаля и многих других.
Автор «Исповеди...» предстает перед читателем как увлекательный собеседник, общаться с которым легко и интересно. Это общение с единомышленниками о судьбе преобразуемого края, судьбе Родины, о будущем подрастающего поколения. Все размышления автора полны оптимизма, глубокой веры в осуществление самых несбыточных надежд. Виталий Семенович — очень открытый человек. Не случайно значительная часть воспоминаний написана в форме диалогов с самыми разными людьми, из которых вырисовывается личность автора как человека самодостаточного, живущего с чувством выполняемого долга и не ищущего корысти и благополучия.
В.Майданову выпала удивительная и счастливая судьба — увидеть результаты своего труда через несколько десятилетий. Сегодняшняя молодежь, живущая в процветающих городах Среднего Приобья и Крайнего Севера, не представляет, с каких бараков и палаток начиналась история их городов. Не случайно в каждом из них есть Комсомольские проспекты, улицы, площади, происхождение которых недостойно забвения. Не за длинным рублем и материальными благами ехали 50 лет назад сюда по комсомольским путевкам юноши и девушки (хотя, вероятно, были и такие). Виталию Майданову, на наш взгляд, удалось создать коллективный портрет поколения, с гордостью пронесшего через всю жизнь свою причастность к комсомолу, сохранившему высокие нравственные порывы и бескорыстное служение долгу. Книга действительно получилась исповедальной, поскольку в ней нет прикрас, самолюбования, а только искреннее желание вспоминать и говорить о самом сокровенном — искренней и проверенной годами любви и дружбе. «Исповедь идеалиста» представляет несомненный интерес для самого широкого читателя, прежде всего для молодежи. Прочитав ее, появляется надежда, что неиссякаемый оптимизм комсомольцев шестидесятых-семидесятых годов прошлого века не оставит равнодушным к своей истории и людям, ее сотворившим, молодое поколение.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.