Десятилетие своей деятельности отметил совет территориального общественного самоуправления тюменского микрорайона «Тура». Эту знаменательную дату активисты ТОСа отпраздновали на реке, в честь которой и назван их микрорайон.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Лесобаза: как превратить окраину в северные ворота Тюмени
Десятилетие своей деятельности отметил совет территориального общественного самоуправления тюменского микрорайона «Тура». Эту знаменательную дату активисты ТОСа отпраздновали на реке, в честь которой и назван их микрорайон. Круиз получился с историческим уклоном. Пока теплоходик «Москва» бодро преодолевал встречное течение, его пассажиры вспоминали, как они вместе создавали в своем поселке общественное самоуправление. В отличие от «Москвы», новоиспеченному совету было намного труднее плыть против течения...Горожане второго сорта?
Еще не так давно слово «лесобаза» для жителей Тюмени имело негативный оттенок. Отдаленность от центра города, отвратительная работа общественного транспорта, неразвитость социальной инфраструктуры — все это не лучшим образом сказывалось на репутации поселка «Тура», более известного как Лесобаза, в котором жили в основном лесопереработчики.
Когда в начале девяностых годов прошлого века объединение «Тура» оказалось на грани развала, самый неблагоустроенный поселок в черте Тюмени стал еще и одним из самых опасных: часть взрослого населения, потеряв работу, от безысходности ударилась в беспробудное пьянство, а беспризорная молодежь подсела на наркотики.
К 1996 году этот населенный пункт прочно занял лидирующее место в милицейских сводках происшествий. И тогда администрация Ленинского района обратилась за помощью к общественности. Собрав руководителей муниципальных учреждений, власть поставила вопрос ребром: на Лесобазе необходимо создать орган общественного самоуправления — координационный совет, который бы занялся организацией досуга молодежи и навел порядок в поселке. Возглавить совет предложили директору коррекционной школы №71 Альбине Селезневой. Как ни отбивалась Альбина Михайловна, а старая закалка взяла свое: надо — значит надо!
В совет вошли также ее коллеги — директора школ №28 и №67, руководители подростковых клубов «Прометей» и «Тура», ГОМ-3, промышленных предприятий.
В то время в стране только-только начали появляться подобные организации. Координационный совет, созданный в «Туре», был одним из первых в Тюмени. Так что неведомую доселе науку самоуправления общественникам пришлось постигать опытным путем, а заодно проверять на практике действенность принятого городской Думой Положения о территориальном общественном самоуправлении.
На первом же заседании члены КС пришли к выводу: чтобы выполнить поставленную перед ними задачу по организации досуга детей, надо сначала заняться решением социальных проблем. Каких в первую очередь? Пусть сами жители определят!
Первый за историю «Туры» сход граждан показал всю катастрофичность положения, в котором оказался поселок. Базовое предприятие приказало долго жить, а у города не доходят руки до окраин. Куда ни кинь, всюду безнадега. Какой уж тут досуг?! Жителям частных домов помыться негде — старая баня в аварийном состоянии. На территории с населением в двадцать с лишним тысяч человек всего одно почтовое отделение. Добраться до вокзала — проблема, автобус №1 ходит только до кафе «Отдых» (теперь на этом месте торговый центр «Рентал»), вызвать «скорую» или пожарных — неоткуда, на всю Лесобазу — ни одного телефона-автомата, а дома не телефонизированы.
Представители городской и районной администраций на возмущенные вопросы участников схода сначала отвечали дежурным обещанием: «Планируется». Но председатель координационного совета Альбина Селезнева потребовала назвать конкретные сроки. И зафиксировала их в протоколе.
Так родился проект плана социально-экономического развития поселка «Тура» на 1997 год. В декабре 1996 года на втором сходе народ досконально обсудил представленный документ. В разговоре приняли участие приглашенные координационным советом кандидат в губернаторы Тюменской области Леонид Рокецкий, глава администрации Тюмени Степан Киричук и его заместитель Наталья Шевчик, секретарь городской Думы Сергей Сметанюк. Все обещания высоких должностных лиц председатель КС тоже тщательно запротоколировала.
Активисты общественной организации были вооружены Положением о ТОСах, позволяющим привлечь к судебной ответственности должностных лиц, нарушающих права и интересы жителей территории, и требовать возмещения нанесенного им вреда. Тем не менее социально-экономическое развитие Лесобазы шло не так быстро, как хотелось бы. На то были и объективные причины (бюджета города хватало лишь на латание дыр да решение самых острых проблем), и субъективные. Как признается Альбина Селезнева, в те годы ей пришлось вытерпеть немало издевок от чиновников, в штыки принимавших «каких-то там общественников».
— В таких ситуациях, — вспоминает Альбина Михайловна, — меня всегда поддерживала мысль о том, что за моей спиной — тысячи людей, которых кто-то по какой-то непонятной причине записал в разряд второсортных. Было обидно и за них, и за себя. Я ведь тоже житель этого забытого властями района!
В июне 1998 года в соответствии с требованиями изменившегося законодательства на базе туринского КС был создан совет территориального общественного самоуправления, объединивший Лесобазу, Казачьи луга и Элеватор. В него вошли представители всех муниципальных учреждений.
Двор вместо сцены
Решая насущные проблемы «Туры», ТОС не забывал и о своем главном предназначении — организации досуга. Большая площадка между несколькими домами по улице Домостроителей стала поселковым клубом под открытым небом, заменившим сгоревший Дом культуры.
Здесь проходили все массовые мероприятия — празднование Нового года, Дня города, Дня защиты детей, Масленицы. В них участвовали юные дарования из общеобразовательных школ, подростковых клубов «Тура» и «Прометей», филиала музыкальной школы, который, кстати, удалось спасти от закрытия только благодаря вмешательству общественности. Звездами поселковой эстрады стали солистки трио «Ивушка» — сестры Елена и Вера Самойловы и Зинаида Полых. Со временем на базе этого коллектива была создана вокальная группа «Лада» — теперь своеобразная визитная карточка микрорайона «Тура».
С прошлого года концертная площадка переместилась в новый сквер 80-летия Лесобазы. Строительства сквера совет ТОСа добивался тоже не один год. Проблема заключалась не только в средствах. Сначала надо было снести около сотни металлических гаражей, установленных жителями соседних домов. В борьбе общественных и личных интересов последнее слово осталось за ТОСом, получившим поддержку на поселковом сходе.
Поддержали туринцы и начинания общественников по развитию детского спорта. А начали тосовцы с соревнований по волейболу и футболу. Во дворе одного из домов, тоже по улице Домостроителей, члены совета установили стойки, натянули волейбольную сетку и, собрав команды из пацанов, провели первую игру.
Благодаря учителям физкультуры, тренерам спортивного клуба, на общественных началах взявшим на себя организацию различных состязаний, «Тура» приобрела репутацию одного из самых спортивных микрорайонов Тюмени. За эти годы детские и взрослые любительские команды не раз побеждали на городских спартакиадах, о чем свидетельствует солидная коллекция кубков, украшающих приемную совета ТОСа.
Большим подспорьем для развития культурных и спортивно-массовых мероприятий стали 17 выигранных областных и городских грантов. Например, на средства одного из них ТОС построил отличный хоккейный корт на стадионе школы №28. Уже три года на нем тренируется единственная в Тюмени девчоночья хоккейная команда, членами которой являются юные жительницы «Туры».
— Если бы на Лесобазе не создали орган общественного самоуправления, школа и милиция не справились бы ни с подростковой преступностью, ни с распространением наркотиков среди детей, — уверена член совета ТОС директор школы №28 Ирма Богданова.
Старшее поколение тоже не осталось без внимания общественников. Ветераны Лесобазы — почетные гости на всех мероприятиях ТОСа. Кроме того, они главные участники всех сходов, критики и добровольные помощники совета.
— Когда в поселке открыли новую баню, — рассказывает Любовь Ивановна Когушева, — первыми ее посетителями стали мы, ветераны. Альбина Михайловна включила нас в комиссию по приемке, а директор бани попросил обратить особое внимание на недостатки. Нам все понравилось. Сделали только одно замечание: пол в раздевалке холодный, надо бы что-то постелить. И ведь все было исправлено!
Вместе со школьниками совет навел порядок в запущенном сквере 30-летия Победы. При поддержке депутата Тюменской областной Думы Николая Карнаухова был построен новый памятник в честь воинов, погибших в Великую Отечественную войну. Теперь жители «Туры» отмечают здесь 9 Мая. В этот день ветераны собираются за праздничным столом, который по уже установившейся традиции организует ТОС.
Зачем нужен ТОС?
Десять лет назад совет территориального общественного самоуправления микрорайона «Тура» представлял собой небольшую группу людей, которым попросту надоело жить в «отстойном» поселке. Добровольно взяв на себя бремя по наведению порядка в своем большом доме, они за эти годы на собственном примере показали: нет ничего невозможного! А властным структурам доказали: общественное самоуправление — это сила, с которой надо считаться.
Преобразившийся микрорайон — лучший свидетель их политики. Если в девяностые годы прошлого века народ всеми правдами и неправдами стремился переехать куда угодно, лишь бы покинуть Лесобазу, то сегодня здесь активно ведется строительство, а жители старых домов, намеченных под снос, категорически отказываются переселяться в другие районы Тюмени.
Благоустроенные дворы, заасфальтированные дороги, отлаженная транспортная и телефонная связь, новая баня, магазины, строящиеся поликлиника и храм Святого преподобного Серафима Саровского, развивающаяся сеть культурно-спортивных учреждений — все это стало возможным благодаря активной позиции самих жителей микрорайона, совета ТОС и его председателя Альбины Селезневой, которую Лесобаза уже второй раз избрала депутатом Тюменской городской Думы.
— «Туре» вряд ли бы удалось добиться таких успехов, — убеждена Альбина Михайловна, — если бы начинания общественников не поддерживали сначала председатель городской Думы Сергей Иванович Сметанюк, затем депутат Тюменской областной Думы Николай Николаевич Карнаухов, городская и областная администрации. Это сейчас, являясь депутатом, мне легче решать насущные проблемы своей территории. А ведь первые годы приходилось преодолевать сильнейшее сопротивление, доказывая, что ТОС — это необходимый общественный контроль над деятельностью власти. Я согласна с теми, кто утверждает: каждый должен заниматься своим делом. Однако я не уверена, что чиновник лучше знает, чего хотят жители того или иного района.
Общественное самоуправление, на мой взгляд, это еще и очень важное связующее звено между населением и органами власти. По сути дела, мы должны быть партнерами, стремящимися к одной цели. Например, цель нашего ТОСа — сделать микрорайон «Тура» самым лучшим. Сделать его северными воротами Тюмени. И я не сомневаюсь: так и будет!
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Злравствуйте!
Недавно слышала, что будут сносить старые дома на лесобазе. Хотелось бы знать когда это будет?хотя бы год.
Здравствуйте!
Где можно узнать или посмотреть план сносов домов на лесобазе и сроки?