Великий Чингиз Айтматов однажды собрал на берегу Иссык-Куля российских писателей. И с тех пор их фестивали в сердце маленькой и приветливой страны стали традицией.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Безграничное пространство для содружества
Подведены итоги кыргызско-российского фестиваля «Иссык-Куль — 2008»Великий Чингиз Айтматов однажды собрал на берегу Иссык-Куля российских писателей. И с тех пор их фестивали в сердце маленькой и приветливой страны стали традицией.
Затем в Киргизии прошел форум экологов. Он тоже моментально стал регулярным. В этом году на берегу волшебного озера встречались журналисты России и Киргизии. Фестиваль на Иссык-Куле прошел при поддержке администрации Президента Кыргызской Республики, министерства культуры и информации Кыргызстана, Государственного агентства по туризму при правительстве КР и Союза журналистов России.
Принимающая сторона рассчитывает, что он станет регулярным. Российские журналисты единодушно — «за». Цель у коллег одна. «Оказать содействие СМИ Кыргызстана и России в отражении объективного образа современной жизни дружественных стран», — записано в протоколе фестиваля.
Проще говоря, мы должны больше рассказывать друг другу и всем — о себе. Рассказывать правду. Только правду — и ничего, кроме нее.
Посмотри на горы в ясную погоду!
— Границ нет. Они условность. Мы живем в едином информационном пространстве, которое границ не признает, — рассуждает государственный секретарь Кыргызской Республики Досбол Нур-уулу.
Вблизи Киргизия очень похожа на южную, провинциальную российскую волость. Те же панельные многоэтажки, те же пыльные, бывалые «Москвичи» и «Жигули», снующие по улицам вперемешку с иномарками. Знакомые колонтитулы российских газет в налитых солнцем ларьках с периодикой.
Люди старшего поколения, получившие высшее образование, в юности почти сплошь были студентами московских или питерских вузов. Поэтому старые русские в этой солнечной стране нипочем не чувствуют себя иностранцами. Здесь по-русски говорят без акцента. По ТВ транслируются передачи «Первого канала» ОРТ, каналов «РТР-Культура» и «РТР-Россия». Рыночные торговцы и продавцы в магазинах охотно принимают рубли.
Указ президента Курманбека Бакиева определил туризм приоритетом национальной экономики. После развала СССР красота родины помогает выжить пятимиллионному народу, а трудолюбивые киргизы помогают ей, этой красоте, оставаться неприкосновенной.
И вода в горных озерах, как прежде, кристальна. Современные базы отдыха предлагают сервис на любой вкус. В пансионатах оборудованы тренажерные залы, обустроены площадки для большого тенниса, волейбола, мини-футбола, бассейны, пирсы, где можно собирать застолья и танцевать, а бескрайние пляжи устланы мягким, как пух, песком.
Все рядом, в получасе езды от великолепных курортных зон, и приветливо раскрываются ворота культурных комплексов. В Рух Ордо — музее под открытым небом — хороводом стоят буддийский храм и синагога, мечеть, и церковь, и костел. Все святилища выполнены в едином стиле, у них единая высота и общий узор на стенах. Нигде не указаны имена скульпторов, создавших рукотворное чудо.
— Это взгляд киргизского народа на устройство мира, — признал председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. — Этот народ умеет принимать мир таким, каков он есть. Все мы разные, но в вере своей мы едины...
В России прижился обычай. Тем губернаторам, что охотно идут на контакт с прессой, руководство СЖ дарит особый сувенир. Колокольчик из русской бронзы.
«Если такой талисман стоит в кабинете губернатора, значит, это наш человек», — заметил Всеволод Богданов. Теперь, когда фестиваль закончился, бронзовый колокольчик появился и в кабинете министра культуры и информации Киргизии Султана Раева.
Малый штрих в картину фестиваля — восточное присловье о том, что солнце светит на добрые дела. В день, когда началась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Сибирь — территория надежд», солнце сияло, как золотой динар.
Ночами в Рух Ордо его лучи возрождаются в огнях фонарей, расставленных вдоль дорожек безмолвным эскортом. Днем они копят солнечную силу. С приходом темноты оживают, заливая круглую площадь между храмами густым, оттенка свежего молока, светом.
Себестоимость жизни
...Этот конкурс проводится уже в восьмой раз. И частью награды за победу в нем стали три дня на озере Иссык-Куль. В конкурсе участвовало более 700 корреспондентов радио, телевидения, печатных изданий. На суд жюри представили работы журналисты от Калининграда до Иркутска.
Победителям — призы. Напутствие мэтров жанра — каждому. Легендарный журналист Леонид Шинкарев вспоминал, как однажды он приехал на рудник, где старатели мыли золото. Шли 70-е годы прошлого века. На прилавках тесного магазинчика грудились каменные бруски хозяйственного мыла, тускло блестели стекла керосиновых ламп, кривой шеренгой стояли бутылки с водкой.
Глушь. Тоска. Безнадега. В бараке пятеро старателей резались в карты. Один проиграл. Вышел в соседнюю комнату, принес брусок взрывчатки. Вставил запал. Поджег. На конце бикфордова шнура закрутилась струйка дыма. Остальные игроки безучастно наблюдали, как по серой веревке бежал колючий огонек. Через полминуты шарахнул взрыв. Всех картежников — в клочья...
Вскоре тогдашний металлургический министр республиканского масштаба доложил ЦК, что в Сибири — самое дешевое золото. Шинкарев не утерпел, спросил министра: «А жизнь пяти старателей, одуревших от тоски и безлюдья, заложена в себестоимость металла, за который гибнут люди? И — только ли тех пяти старателей?» Министр так и не ответил. Только промямлил: будем разбираться, найдем виновных...
— Не бойтесь задавать неудобные вопросы! — напутствовал коллег Леонид Иосифович. — Не забывайте о судьбах тех, кто прокладывал БАМ, строил Братскую ГЭС, добывал нефть и газ.
Ему аплодировали долго.
Решением жюри победителем в номинации «Медиаперсона года» стал редактор «Тюменских известий» Владимир Кузнецов. Автор этих строк занял 1-е место в номинации «Интервью».
Яблочный рай
Что мы сегодня знаем о Киргизии? Что там живут киргизы. Точнее, кыргызы. Некоторые ходят в кыргызских шапках. Еще известно, что в Бишкеке была смена власти и бывший президент республики теперь, кажется, читает лекции в московском университете. Вот почти все.
Между тем в маленькой стране представлены все земные ландшафты: степи, луга, горные реки и озера, скалистые горы. В бывшей глуши развивается экстремальный туризм. Рафтинг, альпинизм, трекинг, спелеология, экологический и конный туризм становятся все популярнее.
— У этой страны есть мощные предпосылки для развития, и во многом этому может помочь сотрудничество с Россией, — убежден Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Кыргызстане Валентин Власов.
Сегодня в России живут и работают 500 тысяч киргизов. То есть каждый десятый. Эта страна, считает дипломат, более других центральноазиатских регионов близка России по укладу жизни.
Понятно, что жемчужина республики — озеро Иссык-Куль, и оно могло бы привлечь потоки российских туристов и обеспечить работой население курортных зон. Сезон массового отдыха в пансионатах и здравницах начинается 10 июля, длится до 20 августа. Потом горячая пора сменяется бархатным сезоном. И эти два курортных месяца во многих селениях и городах потом год кормят.
Но поток отдыхающих из большой России покуда не столь велик, как мог бы быть. И он не вырастет, пока не поменяются порядки прохождения границы для пассажирских поездов.
Проводники рассказывают, что таможенники и пограничники проверяют документы и осматривают вагоны по четыре часа. Пассажиры томятся в духоте. В вагонах нет кондиционеров. Туалеты закрыты — санитарная зона. Старики часто теряют сознание. Молодежь сдавленно матерится и старается не злить проверяющих...
Между тем две не соседние, но близкие страны могут строить отношения и на экономической основе. Пример — территория бывшего пионерского лагеря «Радуга».
— Вы видели яблони, на которых листьям тесно от плодов? — риторически спрашивает Валентин Власов. — Яблоки осыпали ветви дерева пирамидально, и издалека кажется, что листьев на нем вообще нет. Достоинство местного сорта яблок в том, что фрукты тонкокожистые и необычайно, просто необыкновенно сочные. Концентрата натурального яблочного сока хватило бы, чтобы обеспечить вашу Тюменскую область вместе с округами.
Механизм готов к запуску, нужен только проект. Как сказал посол, Россия готова выделить на его финансирование порядка 2 миллиардов долларов. Деньги в казне есть. Чтобы проект ожил, теперь нужна политическая воля и житейская мудрость. Больше ничего.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.