Участники международного автопробега «СПИД-СТОП-2008» завершили работу в Тюменской области. В этом году мероприятия в рамках акции проходили в Тобольске.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.7185EUR92.4138
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +22...+24 °C | |
Ханты-Мансийск | +21...+23 °C | |
Салехард | +17...+19 °C |
Общество
В борьбе со СПИДом главное — не лекарства, а профилактика
Участники международного автопробега «СПИД-СТОП-2008» завершили работу в Тюменской области. В этом году мероприятия в рамках акции проходили в Тобольске. Волонтеры движения провели десятки уроков, встреч и семинаров в учреждениях образования для 4 тысяч юношей и девушек.Участники акции считают, что в России проблема, связанная со СПИДом, носит не столько медицинский, сколько социально-психологический характер, поэтому важно грамотно и профессионально построить работу с населением. Главной целью своей деятельности организаторы пробега назвали профилактику заболевания среди молодежи и воспитание толерантного отношения в обществе к людям — носителям вируса иммунодефицита.
С лекциями о ВИЧ в тобольских школах и вузах успешно выступили волонтеры, некоторые из которых сами живут со СПИДом. Акция собрала юных тоболяков на большой концерт с участием звезд российской эстрады — Юлии Чичериной, Влада Топалова, Макса Покровского и группы «Ногу свело», Евгения Феклистова и коллектива «Конец фильма».
Второй год принимает участие в автопробеге Алексей Лысенков, главный ведущий телепрограммы «СПИД. Скорая помощь». По его словам, Ямал, Югра и юг региона не случайно были включены в маршрут акции: статистика, связанная с ВИЧ-инфицированными на этих территориях, удручает. Поэтому на следующий год организаторы пробега снова планируют посетить Тюменский регион.
Возможно, как и в 2007 году, мероприятия пройдут в областном центре. На этот раз в Тюмени состоялся только круглый стол, посвященный проблемам взаимодействия гражданского общества и органов власти в сфере профилактики и борьбы со смертоносным заболеванием. На мероприятии под председательством директора областного департамента здравоохранения Андрея Кудрякова был сделан подробный анализ ситуации, связанной с распространением вируса в России, Уральском федеральном округе и Тюменской области.
Специалисты пришли к выводу: для борьбы с эпидемией и поддержки людей, живущих со смертоносным вирусом, сегодня делается уже немало. К примеру, в Тюменской области в 17 раз за последний год увеличилось количество средств, выделяемых на профилактику СПИДа. По мнению московских экспертов, это достойный ответ правительства на сложившуюся ситуацию.
В Тюмени продолжают работать некоммерческие организации, которые занимаются профилактикой социальных недугов и поддержкой людей, страдающих наркоманией и больных СПИДом. Это, например, благотворительный фонд Натальи Проскуряковой «Жизнь вместе», региональная антинаркотическая общественная организация «Поколение», благотворительный фонд «Возрождение православных традиций российской медицины в честь святого великомученика и целителя Пантелеймона», областная организация «Студенческий союз»...
Представитель Фонда «Российское здравоохранение» Александр Панкратов разъяснил тюменским волонтерам, что они могут получить помощь на реализацию своих благих проектов от «Глобального фонда по борьбе с ВИЧ», созданного по решению Специальной Ассамблеи ООН. Стоит только проявить инициативу — и гранты в размере нескольких тысяч долларов окажутся в их полном распоряжении. Сами представители общественных организаций высказали мнение о том, что пришла пора подумать о тесном сотрудничестве друг с другом.
Тюменская область пока остается одним из лидеров по количеству людей, живущих с ВИЧ. Но это не повод опускать руки. Наоборот, пришло время и государственным служащим, и медикам, и представителям общественных организаций объединиться для решения наболевших вопросов. На совещании специалисты неоднократно акцентировали внимание: переломить ситуацию можно. Одним из действенных средств они называли популяризацию среди молодежи традиционных ценностей и укрепление семьи.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.