Вышел в свет третий том информационно-биографического издания “Труженики сельского хозяйства земли Тюменской. Далекое и близкое”.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Открытая деревня
Вышел в свет третий том информационно-биографического издания “Труженики сельского хозяйства земли Тюменской. Далекое и близкое”. Надо сразу заметить, авторы довольно скромно определили жанр своего детища. Наверное, их не упрекнули бы за присвоение трехтомному изданию статуса энциклопедии областного сельского хозяйства и тюменской деревни. Здесь представлены краткие биографии замечательных людей и выдающихся тружеников, многочисленные таблицы и диаграммы становления и развития аграрного сектора экономики области, включая автономные округа. В сборнике более шестисот статей и полутора тысяч страниц, богатая фотоиллюстрация.Очередной том получился самым увесистым и разнообразным по содержанию. К традиционным разделам в нем добавили тексты основополагающих государственных документов по сельскому хозяйству и даже стихи о деревне, а главное, что авторы назвали изюминкой третьего тома, здесь читатель знакомится с замечательными женщинами, имеющими почетное звание “Мать-героиня”. 1620 таких сильных представительниц слабого пола из всех уголков области разыскали авторы. Интересная деталь: все они удостоены этого звания до 1990 года. Героизма в главном предназначении женщины наши современницы не проявляют. В актив этого тома надо записать и главу о руководителях машинно-тракторных станций. Несправедливо забытые, а некогда легендарные МТС тридцать лет были опорой и надеждой крестьянина, совершили техническую революцию на селе.
Энциклопедия, будем для краткости и справедливости так называть этот историко-литературный труд, была задумана активистами областного благотворительного фонда имени Поликарпа Петровича Прокопьева, талантливого и легендарного организатора сельскохозяйственного производства на Тюменской земле. Председатель фонда Зуфар Ахтариев на презентации третьего тома заметил, что он издавался в благоприятных экономических условиях. Организаторы издания нашли понимание и поддержку у многих официальных лиц, в различных организациях. Зуфар Зарифович, выразив всем им искреннюю благодарность, воздал должное и авторскому коллективу. Его заслуга не только в богатой насыщенности издания материалом, но и в этих самых “благоприятных условиях” — первые два тома, пробивавшиеся в свет с большими финансовыми проблемами, стали ярким свидетельством того, что дело это нужное и полезное.
В общественной редколлегии шестьдесят человек. В основном ветераны сельского хозяйства Тюменской области, хорошо знающие “предмет разговора” и почти всех героев издания. Председатель этого коллектива — Николай Иванович Ренев, он же руководитель голышмановского землячества в Тюмени. Редактором-организатором выступил авторитетнейший специалист и в недавнем прошлом руководитель сельского хозяйства области Юрий Романович Клат, работающий ныне исполнительным директором фонда им. П.П.Прокопьева. На презентации З.Ахтариев в соответствии с темой издания сравнил коллектив авторов и соавторов с большой и дружной упряжкой. Ренева и Клата назвал коренниками. Они, в свою очередь, поблагодарили всех, кто вложил свой труд в издание. Это сотрудники двух областных архивов, администраций районов и сельских поселений, Тюменской сельскохозяйственной академии, профессиональные журналисты и общественные корреспонденты... Их много, всех не перечесть. А ответственный редактор энциклопедии — Джалинда Заводовская, заслуженный работник культуры РСФСР, сама (да простит меня Джалинда Владимировна) — живая энциклопедия сельского хозяйства и деревни Тюменской области. При таких именах и массовом творчестве издание, естественно, могло получиться только таким, каким получилось: содержательным и обстоятельным, строгим и серьезным, доброжелательным и теплым... Как сама земля Тюменская, на которой трудились и трудятся герои замечательного документального произведения.
Биографический раздел третьего тома открывает статья “О том времени от Веденея Ивановича Архипова, землепашца, Героя Социалистического Труда”. Говоря о роли и значении издания, он отмечает: “Краткие зарисовки биографий людей, посвятивших жизнь нашей Тюменской земле, — это бесценное собрание и заслуживает внимания всех поколений... Бессмертен афоризм ”Без прошлого нет будущего". В нашем прошлом ростки будущего несомненны. Увидеть и продолжить — это не простая задача..."
Увидели и продолжат. В этом можно не сомневаться. Немало молодых людей участвовало в подготовке энциклопедии. В ее презентации участвовали студенты Тюменской сельскохозяйственной академии. А лучшие из них здесь, в присутствии ветеранов и героев села, получили дипломы о присуждении им стипендий фонда имени П.П.Прокопьева.
Энциклопедия планировалась трехтомной. Но уже сегодня есть 240 статей, не вошедших в издание. И непаханое поле многих других человеческих судеб, самоотверженных тружеников деревни, непосредственно не задействованных в сельскохозяйственном производстве. Председатель фонда Зуфар Ахтариев в эпилоге отмечает: “Мы не ставим точку в нашем длинном повествовании...”
Энциклопедия вышла тиражом 1300 экземпляров. Поэтому ее трудно найти в продаже. Но в библиотеках, администрациях районов и поселений, крупных сельхозпредприятий с ней можно познакомиться.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.