24 мая 2025     

Общество   

Солдаты президента

Двенадцать тоболяков и жителей Тобольского района начиная с весны 2005 года были удостоены чести служить в Президентском полку, в который призываются лучшие из лучших.
Критерии отбора, о которых рассказал мне подполковник С.Троицкий, очень жесткие. Призывник должен быть годен по состоянию здоровья для прохождения службы во всех родах войск, физически развит, иметь рост не менее 175 см, как минимум иметь среднее образование (приветствуется среднее специальное или высшее) с хорошим аттестатом. Обращается внимание на характеристики призывника. Ребята проходят тестирование в Тобольском объединенном военкомате и в области, подвергаются тщательной психологической проверке, проходят через собеседование.
В числе наших земляков, проходящих службу в Президентском полку, и тоболяк Артем Коржов, призванный на воинскую службу весной 2007 года. В январе он приезжал в отпуск домой, и родители не могли не заметить разительные перемены в сыне. Уходил служить мальчишкой, на побывку же прибыл настоящим мужчиной — спокойным, рассудительным, окрепшим физически. Мне не удалось встретиться с Артемом. Но портрет его попыталась написать.
Людмила Павловна Торопова, заведующая детсадом № 40, который посещал Артем, вспоминает его как мальчика любознательного, спортивного, подвижного, способного и хорошо воспитанного. “Он практически не болел,— рассказывает Людмила Павловна.— А ведь хорошее здоровье в детстве — это фундамент, на котором будет строиться дальнейшая жизнь человека. И еще, нам было легко контактировать с этой семьей, так как мы видели со стороны родителей большую заинтересованность в воспитании детей”.
Артем в детстве любил разбирать игрушки, пытаясь докопаться до сути. Мог совершить неординарный, с точки зрения взрослого человека, поступок. Так, однажды 4-летний карапуз самостоятельно пешком отправился из 8-го микрорайона в Нижний посад, где тогда работала его мама. Под гору он спустился, но с курса сбился. Одиноко плутающего ребенка подобрала милиция. Артему понравилось ездить на милицейской машине, приглянулась ему и милицейская форма. Потом он целый год мечтал стать милиционером.
В отроческие годы он увлекся техникой. Подолгу мог возиться с велосипедом, мотоциклом. В 16 лет сдал на водительские права. Интересовался он и работой отца (Н.Н.Коржов — зубной техник). Юноша мог часами пропадать в зубном кабинете, причем не только в роли пассивного наблюдателя, но и “подмастерья”. И когда встал вопрос, куда пойти учиться после школы (№ 18), он, не сомневаясь, подал документы в медицинский колледж им. Володи Солдатова и выучился на зубного техника.
Окончив медколледж, Артем, не дожидаясь, когда его призовут на службу, сам отправился в военкомат. Наверное, родился он под счастливой звездой, потому что после всесторонних проверок, тестов, собеседований был направлен для прохождения воинской службы в Президентский полк. Сначала три месяца суровой солдатской школы в учебном центре в Купавне — и рядовой А.Коржов прибывает в Кремль, где патрулирует территорию, стоит в карауле.
Как сказал мне по телефону представитель командования части, служит рядовой Коржов хорошо. Отличные результаты показал на стрельбище. Умный, дисциплинированный, выдержанный, он, по словам офицеров, в ближайшее время вполне может стать командиром отделения. Все тяготы армейской службы тоболяк несет достойно. Привык и к тому, что увольнительные бывают не часто. Он отлично понимает, какая на него возложена ответственность.
Но у службы в Кремле есть и свои плюсы. Артем, например, вблизи видел уже столько звезд российской эстрады, что от восторга голова могла бы закружиться. Но главное в том, что перед военнослужащими Президентского полка, зарекомендовавшими себя с хорошей стороны, открываются завидные перспективы в получении образования. Артем Коржов уже сегодня для себя определил, что после увольнения в запас будет поступать в МГУ.
Историческая справка
Президентский (Кремлевский) полк — уникальная воинская часть, которая решает специфические боевые задачи по обеспечению безопасности первых лиц государства и сохранности кремлевских ценностей. Полк входит в состав Федеральной службы охраны и имеет статус спецслужбы. Подчиняется непосредственно Президенту Российской Федерации — Верховному главнокомандующему.
Датой рождения Президентского полка считается 8 апреля 1936 года, когда приказом № 122 по гарнизону Московского Кремля Батальон особого назначения был реорганизован в Полк специального назначения. День части отмечается 7 мая. Ежегодно в этот день происходит представление Президентского полка Президенту России.
В 1952 году Полк специального назначения преобразуется в Отдельный полк специального назначения. 7 мая 1965 года за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны и высокие показатели в боевой и политической подготовке Отдельный полк специального назначения награжден орденом Красного Знамени. 8 мая 1967 года воины-кремлевцы участвовали в церемонии открытия мемориала “Могила Неизвестного солдата” в Александровском саду. В 1973 году приказом председателя КГБ СССР полк переименован в Отдельный Краснознаменный Кремлевский полк.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 1993 года Отдельный Краснознаменный Кремлевский полк преобразован в Президентский полк.
С того же времени первая рота (Рота специального караула, созданная 6 июля 1976 года) обеспечивает проведение протокольных мероприятий. Солдаты президента также несут почетный караул у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата возле Кремлевской стены.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"