Сибирская земля издавна богата талантами. Это еще раз подтвердил Александр Бакланов, главный художник Санкт-Петербургского монетного двора.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Медали в честь Тобольска
Сибирская земля издавна богата талантами. Это еще раз подтвердил Александр Бакланов, главный художник Санкт-Петербургского монетного двора. Таких самородков, как он, — в стране единицы. И дело даже не в том, что он народный художник России и автор дизайна большинства памятных монет, медалей и государственных наград России последнего периода, его художественная специализация сама по себе уникальна.Александр Васильевич Бакланов родился в 1954 году в деревне Бакланово Вагайского района. Работать на Санкт-Петербургский монетный двор он пришел 30 лет назад после окончания художественно-графического факультета Ленинградского педагогического института имени Герцена и учебы в Институте имени Репина. Никому неизвестный провинциальный художник, приехавший из далекой Сибири, работал сначала со значками, затем с медалями и монетами. Он покорял не только своей работоспособностью, но и неординарным подходом к своим творениям, которые сразу привлекали к себе внимание и подтверждали талант самобытного мастера. Это тем более удивительно, что в стране тогда медальерному искусству нигде не учили. Свои университеты он проходил, как говорится, без отрыва от производства. И сумел вырасти до главного художника дизайнерского центра предприятия “Гознак”. При нем петербургская “монетка” сумела войти в число лучших монетных дворов мира, а сам Бакланов, получивший звание народного художника России, был удостоен высших наград в области мирового медальерного искусства.
Александр Бакланов автор дизайна звезды и знаков ордена “За заслуги перед Отечеством”, медалей А.В.Суворова, А.С.Пушкина, “300 лет Российского флота”, “50 лет Победы в Великой Отечественной войне”, принимал участие в возрождении российских государственных наград — Андреевского и Георгиевского крестов.
Свой богатейший опыт работы он, профессор Академии художеств, института живописи и архитектуры и педагогического университета в Санкт-Петербурге, сейчас передает молодым художникам, организовав класс художников-медальеров при Академии художеств.
— Профессии художник-медальер у нас нигде не учат, — сетует мастер. — А медальер должен уметь делать все: от графического дизайна до скульптуры. Уметь создавать рельеф, понимая, что такое графика, что такое фирменный знак, придумывать образ и точно изображать его в металле. Кроме того, разбираться в элементах геральдики (символики) и еще в технологии изготовления. То есть медальер должен еще быть наполовину технологом, но ни одна высшая художественная школа России этого комплекса знаний, к сожалению, не дает...
Азы я, конечно, знал, но мастерству учился уже на монетном дворе. Опыт накапливается медленно, но я мог наблюдать, как работают великолепные мастера. На “Гознаке” есть прекрасная традиция передачи опыта из поколения в поколение. Я пришел работать на монетный двор 30 лет назад и стал учиться. По образованию я живописец и в Союзе художников состою в секции живописи, но картины пишу редко, времени не остается. Иногда меня спрашивают: “Зачем тебе это? Картины писать проще и интереснее”. А я считаю, что любую работу можно сделать интересной. Вот, например, приходит заказ на какую-нибудь историческую серию медалей — значит, необходимо сделать так, чтобы и тебе было интересно, и тому, кто потом будет смотреть. Существует методика, отработанная годами. Получил тему, собрал материал, просмотрел аналоги. Потом думаешь и выдаешь идею. То, над чем мы работаем, — произведение искусства. Монета — символ государства, символ времени. Медаль, впрочем, тоже. Если вдуматься, ответственность колоссальная, дело государственной важности, а сроки на его осуществление — когда месяцы, а когда и день. Сегодня для меня главное — сохранить традиции медальерного искусства. Я уверен, что мы обязательно возродим славу школы российских медальеров.
Несколько лет назад судьба свела талантливого художника-медальера с Аркадием Елфимовым. Когда председатель президиума благотворительного фонда “Возрождение Тобольска” представлял в Санкт-Петербурге во дворце Меншикова летопись Семена Ремезова, то Александр Бакланов, присутствовавший на презентации уникального издания, сразу нашел на карте чертеж земли града Тобольска и быстро указал деревню Бакланово.
— Вы не удивляйтесь, — сказал он Елфимову. — Я давно знаю про карты Ремезова. У него была огромная карта на белой бязи (материи), которую передали Петру I. Тот возил ее всегда с собой. Существует легенда, что по ней он экзаменовал недорослей, которые учились в Европе. Эта карта висела в Эрмитаже в кабинете Петра Великого в постоянной экспозиции. Я туда водил своих друзей и показывал им на ней, где родился...
Известный сибирский меценат и издатель Аркадий Елфимов сумел-таки убедить вечно занятого многочисленными делами Александра Бакланова изготовить для Тобольска памятную медаль, посвященную первому губернатору Сибири князю Матвею Гагарину.
— Должен сказать, — вспоминает Аркадий Григорьевич, — что много времени ушло на подготовительную работу: поиски и изучение старых документов, актов, чтобы быть в теме. На поиски материала по Гагарину Бакланов потратил полгода, подключив всех своих знакомых: искали в архивах Москвы и Питера, в Русском музее, Литературном институте. Всех поднял, чтобы найти какое-то изображение Матвея Петровича Гагарина. Нашел лишь портреты ближайших родственников, а его изображения как государственного преступника, видимо, были уничтожены.
Когда посмотрели эскиз, которые я, как заказчик, должен был утвердить, а затем и саму медаль, то увиденное потрясло: она очень красива. От других произведений тобольской серии ее отличала монументальность, четкость, картинность, тонкая прорисовка деталей...
Неудивительно, что Аркадий Елфимов вновь обратился к Александру Бакланову с просьбой изготовить еще одну медаль, посвященную 300-летию Сибирской губернии.
Художнику опять пришлось проделать значительную изыскательскую работу: найти в архивах гербы восьми губерний, учрежденных Петром Великим три века назад, правильно расположить их в круге диаметром 65 мм. Мастер стремился сделать медаль необычно, интересно, чтобы она сразу производила яркое впечатление, чтобы творение было действительно как “выстрел в десятку”. И нашему талантливому земляку это великолепно удалось.
— Как изобретают монеты? — спросил журналист у Александра Бакланова. — А как из алфавита стихи создают? — ответил тот вопросом на вопрос. — Разве это можно объяснить! Монетное искусство очень консервативно, а медаль, наоборот, по своей природе требует эксперимента. Художник может выразить себя в медали, а монета — это символ государства, символ времени. Но все равно, цель одна — создать произведение искусства.
***
— Я настойчиво приглашал Александра Васильевича Бакланова в Тобольск, — рассказывает о своей последней встрече с Мастером Аркадий Елфимов. — Он согласен со мной и сам стремится приехать на свою малую родину. Уже больше 20 лет там не был. Хотя бы родным могилам поклониться, в деревню Бакланово съездить. Но нет времени. Ему легче попасть в Париж или в Америку: слетал на день — и снова в свою круговерть дел... Он является непререкаемым авторитетом во всем мире, поскольку обладатель всех самых престижных наград в медальерном искусстве. Ни у кого более таких нет. Человек он совершенно замечательный. У него православная семья, трое детей. Старший сын работает в Америке, двое в Питере учатся. Но я думаю, что все же вытащу его на родину, в Тобольск.
Справка “ТИ”
Созданная Александром Баклановым монета “500 лет Русского государства” в 1990 году признана “Лучшей палладиевой монетой мира”, а монета “30 лет полета первого человека в космос” получила награду как “Лучшая историческая монета мира” 1991 года. “Лучшей исторической монетой мира” 1992 года признана монета “Суверенитет, демократия, возрождение”. Приз американского издательства World Coin News “За лучшую серебряную монету” 1998 года присужден монете “Щелкунчик” из серии “Русский балет”.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.