Говорят, что суд людской не может быть совершенным. Быть справедливым — удел мудрых и сильных духом. И в истории часто повторяется одно и то же: невиновные несут чье-то наказание, а разбойники Вараввы выходят на свободу.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Легко ли быть справедливым?
Говорят, что суд людской не может быть совершенным. Быть справедливым — удел мудрых и сильных духом. И в истории часто повторяется одно и то же: невиновные несут чье-то наказание, а разбойники Вараввы выходят на свободу. Однако не усомниться в решении суда — задача тех двенадцати человек, которые входят в комиссию по вопросам помилования при губернаторе Тюменской области. Они, уважая вынесенный приговор, дают осужденному, насколько это возможно, шанс начать новую жизнь.Недавно состоялось уже 86-е по счету заседание комиссии по вопросам помилования. На этот раз ее члены — известные и всеми уважаемые в регионе общественные деятели — думали о судьбах шести заключенных, которые обращались к Президенту страны. По закону каждый из тех, кто оказался за решеткой, имеет право подать ходатайство о помиловании. Каждый. И наркоторговец, и насильник, и убийца... И нелегко приходится тем, кто должен, рассмотрев дело осужденного, поднятием руки проголосовать: поддержать или отклонить его просьбу. Губернатор и Президент, принимая окончательное решение, будут оглядываться на мнение двенадцати...
В кабинете председателя комиссии Игоря Марова началось, как обычно, горячее обсуждение. Павел Г. за убийство по неосторожности получил семь лет тюрьмы. Сейчас больше половины срока отделяет 25-летнего парня от свободы... А ему очень хочется на волю: к жене, родителям, родственникам и одноклассникам, которые просят его помиловать.
Жизнь сыграла с Павлом злую шутку. Молодой человек возвращался с места службы домой. Но до родных мест так и не доехал: где-то на середине пути его увели с поезда уже в наручниках... Дембель, немного выпив в честь праздника, радостно ждал завтрашнего дня. Увидев в тамбуре своего ровесника с плеером, он попросил послушать. Тот не только не дал, но и сам спровоцировал ссору. Павел пытался уладить конфликт как мог. Он был вынужден выйти ночью в тамбур, где его стали нещадно избивать несколько парней и вымогать деньги. А когда молодого человека начали выбрасывать на ходу из вагона, он, наконец, достал нож-брелок и попросил оставить его в покое. Защищаясь, выставил руку вперед. Что произошло дальше, “убийца” даже не понял...
Члены комиссии, ознакомившись с подробностями жизни Павла и обстоятельствами совершения преступления, были удивлены содержанием документа от руководства колонии с дурной характеристикой осужденного. У всех возник один вопрос: что произошло за колючей проволокой с добрым и ответственным юношей, поведение которого никогда не вызывало претензий ни в школе, ни в Вооруженных силах, когда он проходил службу на военном пограничном корабле. Когда же Павел успел, как считают в колонии, утратить уважение к людям? С горечью в очередной раз пришлось указать на уродство пенитенциарной системы и констатировать: тюрьма ломает человека.
При всей симпатии членов комиссии к молодому человеку они не могли закрыть глаза на серьезность уголовной статьи. Было принято единогласное решение ходатайствовать о том, чем можно помочь реально: уменьшить срок отбывания наказания на два года. Да и сам Павел, осознавая вину, у Президента просил не свободы, а лишь смягчения наказания.
Зато многие другие заключенные, отбывающие сроки за особо тяжкие преступления, поступают иначе. Несложно заметить: чем беспардоннее и чаще человек преступает Божьи законы, тем настойчивее просит помилования. И не зря возникает сомнение в том, что он раскаялся и способен исправиться...
А. приговорен за убийство к 18 годам лишения свободы. Он уже был судим за злостное хулиганство, потом за побои. На этот раз пошел дальше. Придя в дом к совершенно незнакомым людям — инвалиду и его 76-летней матери, сорокалетний мужчина начал распивать принесенную с собой водку. Когда его стали выгонять, А. сначала избил беспомощного больного человека, а затем нанес ему более тридцати ран ножом. Опасаясь разоблачения, четырнадцать раз ткнул ножницами старушку, свидетельницу злодеяния.
К 17 годам тюрьмы приговорили К., ранее судимого за кражу и умышленное убийство. Всего пять месяцев пробыл он на воле в последний раз, перед тем злополучным днем, когда распивал водку со знакомыми. Поссорившись с собутыльником, 25-летний парень избил его табуретом. Участники застолья разбежались, и лишь одна женщина пыталась остановить избиение своего сожителя, за что и получила несколько смертельных ударов топором по голове. Чтобы уничтожить следы преступления, К. облил горючей смесью своих жертв и поджег. Рассмотрев дела убийц, члены комиссии единогласно проголосовали за то, чтобы прошения осужденных о помиловании отклонить. Ведь у них патология характера налицо.
За несколько лет комиссия еще ни разу не принимала решение помочь насильнику. Эти люди, как убеждены все двенадцать, находятся в полном осознании того, что совершают. И на этот раз не было снисхождения к М., который надругался над беспомощной несовершеннолетней девушкой — подругой собственной дочери. Более того, он пригласил присоединиться к своему грязному занятию товарища, который как раз проходил мимо.
Отклонили ходатайство о помиловании и 36-летнего Б., приговоренного к 11 годам тюрьмы. Он долгое время издевался над одиннадцатилетней падчерицей, заклеивая ей рот скотчем. Лишь случайно удалось узнать о том, какие бедствия терпит ребенок и молчит под угрозой убийства, не находя никакой защиты у матери.
На заседании было рассмотрено дело осужденного Ли. Ему дали 7 лет тюрьмы за незаконное приобретение, хранение, перевозку и ношение огнестрельного оружия и за разбой с его применением. Гражданин Китая торговал на тюменском рынке и ни в чем предосудительном замечен не был, пока однажды он не раздобыл пистолет с глушителем и, нуждаясь в деньгах, не совершил с товарищами разбойного нападения на соотечественников. Ли уже отбыл в сибирской тюрьме половину срока наказания и уже в октябре подойдет к условно-досрочному освобождению.
Каждый член комиссии, в чьих руках находится чья-то судьба, чувствует нелегкий груз ответственности. Даже если речь идет о заключенном, который, совершив тяжкое преступление, словно потерял человеческий облик. Судить все-таки сложно. Однако великое это дело — проявив милосердие, помочь раскаявшемуся человеку на воле исправить допущенную ошибку... У тех, кого Президент страны не помилует, есть время думать о содеянном за решеткой. Это их последний шанс раскаяться. И он дороже тысячи других шансов, собранных в одну копилку за всю прожитую жизнь...
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.