В год 15-летия много сказано о достижениях Акционерной Компании “Транснефть”.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.6037EUR90.3365
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +27...+29 °C | |
Ханты-Мансийск | +19...+21 °C | |
Салехард | +12...+14 °C |
Общество
В гармонии с природой
В год 15-летия много сказано о достижениях Акционерной Компании “Транснефть”. Одним из самых значимых можно назвать высокий уровень экологической безопасности, природоохранную деятельность, воспитание в каждом работнике уважительного отношения к природе.Экологическая безопасность требует немалых инвестиций. Показательным является то, что даже в кризисные 90-е годы нефтепроводчики старались уделять ей внимание. Между тем экологическое благополучие неразрывно связано с развитием самой отрасли. Ранее внутритрубная диагностика магистралей не была стандартной операцией, сейчас на ее основе проводятся ремонтные работы, включая ликвидацию первоочередных дефектов, что значительно повышает надежность трубопроводов.
И таких примеров можно привести много. Теперь на каждый производственный объект устанавливаются на пять лет своеобразные квоты на те же выбросы в атмосферу — подобно тому, как это делается уже и в мировом масштабе. С тем чтобы в целом они не превысили предельно допустимые концентрации, установленные на государственном уровне. Но и сама экологическая политика “Транснефти” направлена на постоянное снижение всех видов выбросов. Мониторинг состояния окружающей среды проводят эколого-аналитические лаборатории, которые есть в каждом управлении магистральных нефтепроводов.
Корпоративные лаборатории проходят государственную аттестацию, как и государственные. Практика показала, что прямой производственно-экологический мониторинг эффективнее и гибче, что особенно важно в нефтепроводной отрасли с ее известными экологическими рисками.
Законодатель пошел дальше, и наряду с действительно опасными местами, например, на подводных переходах магистральных нефтепроводов, ведется мониторинг состояния практически всей среды производственной деятельности. Так, анализируется состав почвы на территории нефтеперекачивающих станций — при этом фактически единственным фактором загрязнения для нее являются сейчас осадки паров нефти с резервуаров.
Заглянем же теперь в саму эколого-аналитическую лабораторию. Они работают во всех восьми управлениях магистральных нефтепроводов ОАО “Сибнефтепровод”. В лаборатории обычно три комнаты, причем отдельное помещение с соответствующей посудой используется только для анализа питьевой воды. Как известно, на Севере в ней много железа, но сейчас на всех станциях есть установки по ее очистке. Подрядные организации, которые их обслуживают, систематически отслеживают характеристики работы оборудования. Тем не менее очень важен систематический контроль за качеством воды со стороны своей лаборатории.
Особенность таких подразделений также в мобильности. Те же пробы питьевой воды нужно анализировать очень быстро, в том числе некоторые характеристики — сразу после отбора.
Заметим, что природа хрупка и не может противостоять мощности машин, управляемых человеком. Понадобились годы, чтобы люди осознали недопустимость только потребительского отношения к окружающей среде. Теперь все вместе мы учимся быть умнее, прозорливее, бережливее, каждый учится вносить свой посильный вклад в природосбережение. С этой точки зрения ОАО “Сибнефтепровод” может быть примером для других предприятий и производств как в построении системы экологического менеджмента, так и в формировании новой экологической культуры своих работников.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.