25 мая 2025     

Общество   

Здесь живет память

Состоялось очередное заседание областного координационного совета ветеранов локальных войн, военнослужащих и членов их семей.
Его участники заслушали отчет председателя исполкома, руководителя Тюменской областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов “Боевое братство” В.Глушко о том, как были организованы и проведены в Тюмени в нынешнем году Дни воинской славы. Председатель координационного совета комиссар областного военного комиссариата полковник А.Моторин рассказал собравшимся о тех мероприятиях, которые планируется провести накануне и в день юбилейной даты — двадцатилетия вывода советских войск из ДРА. Событие это мы будем отмечать 15 февраля 2009 года.
В числе запланированного — выпуск Книги Памяти о наших земляках, погибших там, в огненном Афганистане. Политики и историки до сих пор спорят о целесообразности введения ограниченного контингента советских войск в эту чужестранную республику. Бесспорным остается одно: советские солдаты и офицеры воевали там по-настоящему. И погибали по-настоящему. Как герои. И родные погибших до сих оплакивают своих сыновей, братьев, мужей, отцов...
Список наших безвозвратных потерь — на памятнике, что установлен в Тюмени неподалеку от училища искусств. На гранитных плитах высечено 111 фамилий. Не все из них коренные сибиряки. Для многих тюменская, югорская, ямальская земля стала родной в школьные годы, когда их привезли сюда родители. На службу в армию их призывали уже южные и северные военкоматы Тюменской области. Значит, и эти военнослужащие были и остались нашими. В процессе подготовки Книги Памяти открылись имена рядовых и офицеров, что родились, выросли и отправились выполнять свой воинский долг из географических точек, никак не пересекающихся с нашим регионом. Но уже после афганской войны в Тюменскую область переехали их родные. Значит, здесь теперь живет память и об этих погибших. Итого, по предварительным подсчетам, в Книгу Памяти должны войти имена 124 воинов-интернационалистов.
Было время, когда “груз 200" хоронили без воинских почестей и хранила молчание надгробная плита: на ней не разрешалось сообщать, что здесь покоятся останки воина-интернационалиста. ”Так надо", — звучал в высоких инстанциях ответ родителям, добивавшимся в Москве права на правдивое скорбное сообщение. И по сей день многие родственники погибших не знают обстоятельств гибели родного для них человека. Хранят телеграммы: “Срочно телеграфируйте согласие на отправку тела сына по месту вашего жительства”. Не правда ли, строчки звучали как приказ? А родные не могли понять, прийти в себя: почему... тела?
“Повезло” тем, останки чьих сыновей доставляли домой сослуживцы. Они могли дополнить скупые строчки официального сообщения из части, которое звучало для всех одинаково: “Погиб, выполняя интернациональный долг... Верный воинской присяге... Проявив мужество и отвагу...”
Через 24 года после гибели своего сына Ольга Ивановна Толмачева из поселка Боровский узнала: будучи уже раненым, ее Олежка прикрывал отход своих товарищей. До последнего патрона. Последний он выстрелил себе в сердце, чтобы не оказаться плененным.
Рыбак из Кутопьюгана, рядовой Геннадий Ядне... Снайперская пуля настигла его в Афганистане, когда он полз, чтобы оказать помощь раненому товарищу.
Во время боя в районе населенного пункта Тангихула стрелок-наводчик гранатомета в/ч 93993 Олег Кельчин, призванный на службу из Аксарки, заслонил собой от пули командира...
Все эти факты, собранные буквально по строчке из разных достоверных источников, способны перевернуть душу. Открыть для себя афганскую войну. Почувствовать величие подвига советского солдата.
У тюменской Книги Памяти — своя судьба. Ее планировалось выпустить несколько лет тому назад. Не получалось по разным причинам. Будем надеяться, что теперь под одной обложкой наконец встретятся рядовые и офицеры — солдаты афганской войны. Встретятся, чтобы о них помнили.
Книга создается по инициативе комитета по делам национальностей Тюменской области, областного военного комиссариата, Тюменского областного отделения национального военного фонда, областной организации “Боевое братство”, тюменского городского благотворительного фонда ветеранов-афганцев “Шурави” и, конечно же, родственников погибших.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"