24 мая 2025     

Общество   

В мир знаний через школу здоровья?

В нашем регионе благодаря настойчивым усилиям ученых, эффективным действиям исполнительной и законодательной власти, работников системы образования и здравоохранения, при активном участии большинства СМИ, особенно областных, забота о здоровье подрастающего поколения выдвинута на первый план и постоянно находится в зоне особого внимания.
От обороны к здравостроению
При этом основной упор сделан на прогрессивные новейшие подходы, разработанные современной наукой. В концентрированном виде они представлены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в новой парадигме здоровья. Она предопределяет прежде всего отказ от устаревшей пассивной защитно-оборонительной позиции здравоохранения (“заболеешь — обратись к врачу — полечим”), которая создавала ситуацию иждивенчества, исключала личную ответственность за свое здоровье. Новая парадигма ориентирована на социально-конструктивную стратегию, предусматривающую сознательное, грамотное, активное созидание здоровья личностью, обществом, государством.
В нашей стране переход от системы, направленной преимущественно на лечение больных, к системе, основанной на приоритетности обеспечения здоровья здоровых людей, “здравостроения”, формирования здорового образа жизни, начался позднее, идет медленно, реальных результатов пока, к сожалению, маловато. Необходима коренная перестройка системы обеспечения здоровья в соответствии с новой парадигмой ВОЗ.
Научно-технический и социальный прогресс быстро меняет условия и образ жизни людей. ХХI век предъявляет высокие требования к биологическим и социальным возможностям человека. И чтобы соответствовать времени, эти физические и духовные потенции необходимо иметь, рационально их расходовать, активно воссоздавать и приумножать.
Через образование
Однако здоровье россиян — интеллектуальное, соматическое, социальное — все еще остается проблемой национальной безопасности. Поиск новых эффективных принципов и методов его достижения привел к мысли, что здоровья можно достигнуть... через образование.
Система образования как авангард общества действует на опережение, чутко улавливая динамику в духовной, культурной, социально-политической жизни. Для того, чтобы оказывать конструктивное влияние на общественное сознание, образование совместно с наукой ищет новые пути, возможности, технологии, адекватные быстро меняющейся картине мира.
Для цивилизованного государства, каковым стремится стать Россия, главный показатель благополучия — это состояние здоровья общества, каждого конкретного человека. Но именно этот показатель в Российской Федерации хуже остальных. Образование, как показал опыт продвинутых стран, используя мощную силу знаний и воспитания, может поднять до оптимального уровень индивидуального и общественного здоровья населения, особенно детей. Непростительно, если образовательные учреждения будут много времени уделять предметам, оторванным от современных потребностей, и не найдут достойного места дисциплинам, которые учат детей, как выживать сегодня и что делать завтра.
Минус на плюс
Проблема формирования здоровья детей в процессе обучения и воспитания всегда была актуальной. Особую остроту она приобрела в нашей стране в период проходивших на рубеже второго и третьего тысячелетий социально-экономических преобразований. Образовательный процесс до настоящего времени все еще носит, к сожалению, деструктивный, здоровьеразрушающий характер. Основным, как говорят ученые, стрессорным фактором является постоянный цейтнот — ограниченность времени, вызванная большим объёмом и все возрастающей интенсивностью учебных нагрузок. Продолжительность рабочего дня, особенно у старшеклассников (12-14 часов), намного больше, чем у взрослых. У многих детей времени, свободного от школы и выполнения домашних заданий, фактически нет. Это ведет к нарушениям режима дня, ограничению досуга, подвижных прогулок, сна.
В итоге, как отмечает большинство исследователей, занимающихся здоровьем школьников в России, 40 процентов выпускников общеобразовательных школ имеет хронические заболевания, у половины учащихся наблюдается множество функциональных отклонений и только 10 процентов могут считаться здоровыми. Не составляет исключения и наш регион.
Нервно-психическое, физическое развитие, состояние здоровья, социально-психологическая адаптация детей в значительной мере детерминируется средой образовательного учреждения, под воздействием которой они находятся одиннадцать лет, самых благоприятных для обучения и воспитания. За время учебы в школе ребенок проходит наиболее интенсивный, очень важный путь индивидуального развития — от периода наступления школьной зрелости до зрелого функционирования организма.
Каждый возрастной период детства имеет специфичные морфофункциональные особенности. Рост и развитие происходит неравномерно: этапы активных ростовых процессов чередуются с торможением, периоды интенсивного формирования функций сменяются замедлением. При этом организм каждого ребенка имеет свой собственный, присущий только ему темп индивидуального развития. На практике это означает, что дети одного календарного возраста могут находиться на разных уровнях биологического созревания, то есть фактически — на разных этапах онтогенеза, причем разница между календарным и биологическим возрастом может составлять четыре-пять лет. Из этого следует, что для организации правильной, физиологически обоснованной жизнедеятельности учащихся необходимо знать и учитывать наряду с известными морфофункциональными параметрами уровень и особенности индивидуального развития каждого ребенка.
Не углубляясь далее в физиолого-гигиенические нюансы, отметим, что, несмотря на указанные выше негативные моменты, формированием здоровья детей наиболее эффективно могут заниматься только образовательные учреждения. Данная точка зрения общепризнана во всем мире.
Школа имеет поистине уникальные возможности решения проблем, связанных со здоровьем учащихся.
Здоровье, как установлено, на 50-70 процентов обусловлено образом жизни, т.е. стилем поведения в конкретной социальной среде, и уровнем образованности. Поведение тесно связано с мотивацией, которая формируется воспитанием в процессе образования. Кто лучше учителя преподнесет знания, в том числе и о здоровье, кто лучше педагога сумеет сформировать у детей культуру здоровья, убежденность в целесообразности и необходимости здорового образа жизни? Таким образом, здоровье — категория педагогическая, и потому формировать здоровье педагогическими средствами должны именно образовательные учреждения. Важное значение имеет и тот факт, что в школе все дети организованы, большую часть активного времени суток (в течение многих лет!) находятся в поле зрения — в зоне влияния педагогов.
И пионер, и лидер
Образовательные учреждения Тюменской области в числе первых в стране на наших глазах (и, не без гордости отметим, при нашем активном научном, “просветительно-побудительном”, организационно-методическом и прочем участии) приступили и продолжают энергично внедрять комплексный подход к сохранению и укреплению здоровья детей в процессе обучения. Здоровьесберегающая деятельность школ, начатая в нашем регионе в последней четверти прошлого века, успешно развивалась, проходя этап за этапом: от педагогического наблюдения за состоянием здоровья учащихся до здоровьесберегающей организации учебного процесса, разработок собственных здоровьесберегающих методик обучения, создания специальных учебных программ по формированию ценности здоровья и здорового образа жизни.
Миновало время, когда надо было убеждать и доказывать аксиому, что образовательные учреждения должны заниматься здоровьем своих питомцев. Понятие “Здоровьесберегающая педагогика” в нашей области прочно вошло в обиход системы образования. И руководителям, и рядовым педагогам стало очевидно: без решения проблем здоровья учащихся полноценного обучения не получится.
Технологии... заботы о здоровье
Основа здоровьесберегающего образования — приоритет заботы о здоровье детей в процессе обучения и воспитания. Это, в свою очередь, позволило создавать в дошкольных, начальных и средних общеобразовательных и специальных учебных заведениях организационно-педагогические инфраструктуры воспитания культуры здоровья, обучения здоровью, формирования здорового образа жизни.
Включившиеся в здоровьесберегающую деятельность коллективы учебных заведений Тюменской области используют различные технологии. Из них наиболее значимыми по степени влияния на здоровье учащихся являются образовательные технологии, направленные на сбережение здоровья детей и характеризующиеся использованием психолого-педагогических подходов и методов решения основных проблем.
На более ранних этапах становления здоровьесберегающей педагогики в общеобразовательных школах, а также в специально созданных (в том числе и по нашим предложениям) образовательно-оздоровительных комплексах использовались и применяются по сей день хорошо зарекомендовавшие себя лечебно-реабилитационная, медико-гигиеническая, физкультурно-оздоровительная, эколого-сохраняющая технологии.
Лечебно-реабилитационная модель здоровьесбережения, которая предполагает оздоровление учащихся посредством использования лечебных мероприятий: физио-, фито-, психотерапевтических и других, прекрасно реализована в ряде муниципальных образовательных учреждений, в частности, средних школах Тюмени № 66 и 70, реабилитационных центрах “Крепыш” и “Успех”. Отметим: опыт работы центра “Успех” был представлен на коллоквиуме Европейского форума за свободу в образовании, “Учитель ХХI века”, на первом всероссийском конкурсе “Красивая школа”.
Группа медико-гигиенических здоровьесберегающих технологий заключает в себе комплекс стандартных мероприятий, призванных обеспечить гигиенические условия в соответствии с санитарными правилами и нормами. Эти, на первый взгляд, казенные и скучные “регламентации” СанПиНа на самом деле являются первыми важнейшими стражами сохранения здоровья учащихся. Широко известна, например, роль освещения в сохранении (или нарушениях) зрения, школьной мебели — в формировании правильной осанки (или развитии искривлений позвоночника).
Физкультурно-оздоровительная технология характеризуется использованием средств физической культуры в целях совершенствования физического развития и оздоровления. Эта модель реализуется в школах Тюмени и области благодаря урокам физической культуры, работе спортивных секций и спортивных классов.
Экологические здоровьесберегающие технологии обеспечивают сбережение здоровья через формирование экологически целесообразных отношений подрастающего поколения с окружающей средой.
Разработаны и используются другие здоровьесберегающие технологии, а также их модификации. Однако все они направлены на решение основной задачи — построения образовательного процесса таким образом, чтобы обучение и воспитание детей не приводило к ухудшению уровня их здоровья.
Требуется школа здоровья
Система обеспечения здоровья школьников в процессе обучения предполагает несколько возможных уровней реализации вышеназванных технологий.
Первый — это уровень района, города или региона, где принимаются стратегические решения, имеющие глубокое научное обоснование. В качестве примера может быть названа “Концепция и Программа модернизации образования Тюменской области до 2010 года”, разработанная в 2003 году по заказу департамента образования администрации Тюменской области группой научно-педагогических сотрудников ТюмГУ и работников управленческих структур системы образования под руководством доктора педагогических наук, профессора, академика РАО В.Загвязинского. В структуре документа есть подпрограмма “Здоровье участников образовательного процесса”, автором которой является ваш покорный слуга. Подпрограмма предусматривает комплексное использование здоровьесберегающих технологий в интересах не только учащихся, но и всех участников образовательного процесса, то есть учителей, воспитателей, профессиональных педагогических работников детских дошкольных учреждений, различных общеобразовательных и специальных учебных заведений, а также родителей — первых воспитателей, неспециальные уроки которых дети впитывают с грудным молоком...
Второй уровень — самого образовательного учреждения. Он предполагает комплексное использование как уже известных, апробированных технологий, так и разработку новых, собственных, авторских подходов и методов обеспечения оптимального психофизического состояния своих воспитанников в стенах школы или другого учебного заведения. В этой связи хочется сказать о проекте “Современная сельская школа и здоровье учащихся”, претворяемом в жизнь педагогическим коллективом общеобразовательной начальной школы пос. Горноправдинск под началом ее директора, заслуженного учителя РФ З.Цыганковой и научным руководством докторанта академической кафедры методологии и теории социально-педагогических исследований ТюмГУ, кандидата медицинских наук, доцента Н.Малярчук.
Ярким примером внедрения здоровьесберегающих технологий на уровне школы, а также конкретной деятельности в этом направлении на уровне класса, каждого отдельного учителя стала реализация другого проекта — “Школа формирования здоровья в структуре образовательно-досугового центра микрорайона”. Работа выполнялась на базе средней общеобразовательной школы № 57 г.Тюмени педагогами этого учебного заведения (научные консультанты — В.Чимаров и В.Загвязинский). Необходимо подчеркнуть, что научных консультантов проекта к тому времени (2002 г.) уже не устраивала только здоровьесберегающая парадигма. Поэтому перед творческим коллективом школы была поставлена цель разработать и внедрить в практику здоровьеформирующую модель образовательного учреждения нового типа — школы формирования здоровья.
Педагоги школы № 57 успешно справились со всеми задачами. Кроме того, большинство учителей подготовили и опубликовали учебно-методические рекомендации и пособия на основе собственных исследований. Руководитель проекта, заслуженный учитель РФ Л.Чеблаков, будучи еще в должности директора школы № 57, в 2006 году в Москве на II Всероссийском форуме “Здоровье нации — основа процветания России” совместно с автором этих строк представил сообщение “Школа формирования здоровья как новая форма организации учебно-воспитательной деятельности здоровьеформирующей направленности”. Председатель оргкомитета форума, президент Лиги здоровья нации, руководитель Центра сердечно-сосудистой хирургии, академик РАМН Л.Бокерия высоко оценил работу педагогического коллектива и направил благодарственное письмо в департамент образования Тюменской области.
Проведенный в тюменской школе № 57 эксперимент подтвердил целесообразность и эффективность новой модели школы. Так, практически на протяжении всего экспериментального периода наблюдалось достоверное улучшение показателей физического развития и физической подготовленности учащихся, стабильное увеличение доли здоровых детей при выраженном снижении заболеваемости, повышение социальной активности положительной направленности на фоне уменьшения числа правонарушений. Важным для образовательного учреждения следствием указанных позитивных сдвигов стало существенное (статистически достоверное) улучшение общей и качественной успеваемости.
Анализ полученных результатов показал, что предлагаемая нами модель школы формирования здоровья действительно позволяет построить образовательный процесс, который обеспечивает здоровье всех его субъектов. Кроме того, в школе и за её пределами появилась возможность организации для детей и подростков здоровой среды, которая, в свою очередь, сама является элементом культуры и необходимым условием здорового образа жизни детского населения микрорайона.
Вместо послесловия
Завершая беглый обзор здоровьесберегающих оазисов на огромном образовательном пространстве Тюменской области, можно определенно утверждать: процесс пошел, точнее, идет. Мы долго сражались за внедрение здорового образа жизни. Вначале — хотя бы за признание права на его существование, затем добивались, чтобы он вошел в моду, а после — за создание такой общественной атмосферы, в которой человек, игнорирующий общепринятый образ жизни, здоровый, спортивный, деятельный стиль поведения, обязательно выпадет из этого сообщества как маргинал, порочный или умственно отсталый человек.
Так же последовательно, настойчиво надо добиваться внедрения любых элементов здоровья в образовательные учреждения, касается ли это учебного и воспитательного процессов, досуга либо физического труда. Почаще смотреть и сравнивать: где больше молодежи — в спортзалах или в пивных барах?
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"