Эти слова Людмилы Лерман стали для меня смыслом жизни. А третий возраст тем и хорош, что можно осуществить свои давние мечты. Пенсии я не боялась, пенсию я ждала.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Давайте стариться красиво
Эти слова Людмилы Лерман стали для меня смыслом жизни. А третий возраст тем и хорош, что можно осуществить свои давние мечты.Пенсии я не боялась, пенсию я ждала. У меня было много планов на свободную от работы жизнь. Хотелось читать, ведь столько интересных книг стоит на полках, вязать, рисовать, писать стихи, наконец, в доме разобрать все уголки.
Но жизнь откорректировала мои планы. Забота о внуках, престарелых родителях, влюбленность в растения отняли у меня книги и все остальное. Время бежит быстро — внуки выросли, родители ушли в мир иной.
Увлечение дачей не удовлетворяло запросы души. Хотелось чего-то большего... и вдруг черная полоска: осложнение от гриппа — астма в 62 года. Целых шесть лет душевной борьбы: сдаться болезни и старости или сконцентрироваться, как перед прыжком, и прыгнуть в светлую полоску жизни.
Медицина помогала временно. От лекарств получила дисбактериоз. Начала изучать нетрадиционные способы исцеления. Способ нашла, с астмой рассталась, даже помогаю другим.
Душа начала молодеть после того, как побывала в “Общении” (жаль, что его закрыли). Сколько людей, в солидном возрасте влюбленных в жизнь, здесь пели, плясали, шутили. Экскурсии, беседы обогащали знаниями. Это было для меня первой ступенькой в лучшую, радостную жизнь.
Затем я пришла в другое общество, где неконсервативные врачи давали новый взгляд на оздоровление.
А вот и опять новая ступенька для активной жизни. Учеба для лиц третьего возраста при госуниверситете. Я выбрала факультет валеологии (наука о здоровье). Студентами были даже 80-летние. Это был хороший пример уверенно, с оптимизмом смотреть в даль своей жизни.
После окончания учебы и чудесного вечера с добрыми напутствиями, концертом и чаепитием прощаться не хотелось. Организовали общество долгожителей. Снова беседы, экскурсии. Знакомство с православными врачами, апитерапией, беседы с Лидией Суриной и др. Да и сами долгожители делились своим опытом оздоровления. Я рассказала про многоигольчатый разнометаллический валик Ляпко, с помощью которого остановила астму. Перед каникулами (дачными) провели незабываемый праздник “День Победы”. За праздничным столом делились своими воспоминаниями военных и послевоенных лет. Пели песни тех времен: “На позицию девушка...”, “Эх, дороги...”, “Жди меня...”, звучала и любимая всеми “Катюша”. Одни принесли отцовские письма с фронта и нам их читали, похоронки и даже солдатский медальон, который все внимательно рассматривали. После каникул (по уважительной причине) встречи наши прекратились.
Но через год опять мы, золотой возраст, услышали клич: “Неравнодушные, собирайтесь!” Теперь нас собрал нефтегазовый университет. И вот таких нас, кто не утратил интерес к жизни и сохранил оптимизм, собралось много. Каждый со своей историей жизни.
Ректор Николай Карнаухов напутствовал нас на успешную плодотворную учебу на четырех факультетах. Психология, валеология, социология, а на информатику было столько желающих, что позднее организовали дополнительные группы.
Признаюсь, трудно было выбрать факультет. Хотелось учиться на всех. Молодые пенсионеры посещали по два-три факультета. Были такие энтузиасты, что штурмовали все четыре. Я же выбрала психологию. Изучали самые жизненные вопросы: “Психология семейного общения”, “Проблемы взаимоотношений поколений”, “Психология душевного здоровья”, “Конфликты в жизни человека. Причины и пути преодоления”, “Психология саморазвития личности”.
По дороге домой на каждую пройденную тему, для будущего концерта, сочиняла сценарии и частушки:
Я не зря сюда ходила,
Не зря время провела.
Много знаний получила
И друзей себе нашла.
На последнем занятии защищали свои рефераты по теме: “Слагаемые жизненного опыта”. Некоторые студенты такие талантливые, что рефераты написали в стихах. Наш куратор Вероника Владимировна была приятно удивлена нашими творениями и раскаивалась, что на защиту не пригласила настоящих студентов. Чтобы они послушали, сколько оптимизма, откровенности, сколько преодолено жизненных трудностей, какой вклад был внесен в развитие нашей области вот этими сейчас уже не молодыми людьми. В конце задушевной беседы многие признались: если бы все это знали раньше, то можно было бы избежать многих недоразумений, ссор и обид в семье и на работе.
Выпускной вечер был изумительным. Сидели за богато накрытыми столами, а вокруг телеоператоры, радиокорреспонденты. Вначале всем студентам, окончившим обучение, вручили государственного образца “Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации”. Затем активные студенты получили благодарственные письма “За творческое отношение к учебе, за оптимистическое отношение к жизни”. Среди них была и я.
А после выпускники дали огромный (двухчасовой) разнообразный концерт. Я прочитала свои стихи.
Вот уж 75
Я на свете живу.
Даже трудную жизнь
Все равно я люблю...
И нас снова пригласили продолжить учебу по психологии в Институте педагогики, психологии и управления ТГУ. В “группе личностного роста" я и продолжила свое образование. Узнав много нового, я пришла к выводу, что психологическая неграмотность более опасна, чем юридическая, о которой часто говорят по радио. Когда я вижу раздраженных людей в автобусе или в магазине, этот словесный пожар, то искренне жалею, что они не знают, не изучали психологию общения, конфликты и пути их преодоления.
А чтобы не было столько жестокости в молодежной среде, дети должны получать такие знания в школе. И это один из способов сохранить их здоровье. Ибо раздражение, обида, депрессия порождают болезни. Когда-то у нас был призыв: “Все за парты на борьбу с неграмотностью”. А сейчас нужен призыв: “На борьбу с психологической неграмотностью”.
Мое пожелание, чтобы факультеты психологического здоровья работали не только для пенсионеров, но и по выходным дням для всех желающих. Такая учеба — это и общение, и отдых. Да и интересно познавать самого себя. Ведь приятное общение украшает и продлевает жизнь.
Летом 2007 года, чтобы пообщаться, мы и встретились отметить 50-летие окончания Тюменского пединститута.
Университет нас радушно принял. После экскурсии по его владениям встречу продолжили в кафе. Как и во все наши многократные встречи, ведущей была наш бывший комсорг Маргарита Киргинцева. Вначале каждый сказал тост о встрече, затем самый смешной случай из жизни. Вот уж посмеялись от души. Дальше — песни студенческих лет. Трудно было поверить, что нам всем за 70.
Улыбки, смех, искрящиеся глаза — все, как было 50 лет назад. Такие же задорные, неугомонные. Оптимизма и жизнерадостности хоть отбавляй!..
Было бы желание жить интересно, а возможностей много. Выставки, танцы на Цветном бульваре, театр, филармония, личное творчество, разные землячества, общества по профессиям (врачи, учителя и т.д.), наконец, творческое воспитание внуков.
С октября, наверное, снова какой-то университет откроет для нас двери для творческого общения.
Давайте стариться красиво. Ведь жизнь по-прежнему одна!
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.