В отчетном докладе о работе совета городского клуба ветеранов при ДНК “Строитель” председатель Вениамин Костоломов благодарственным словом отметил деятельность секции “Посиделки”.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.7185EUR92.4138
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +22...+24 °C | |
Ханты-Мансийск | +21...+23 °C | |
Салехард | +17...+19 °C |
Общество
Детская клятва Галины Раковой
В отчетном докладе о работе совета городского клуба ветеранов при ДНК “Строитель” председатель Вениамин Костоломов благодарственным словом отметил деятельность секции “Посиделки”, которой на протяжении 20 лет руководит ветеран трудового фронта Галина Максимовна Ракова.В этой секции 24 человека. Все они на заслуженном отдыхе, но их золотые руки вяжут на спицах шерстяные носки, рукавички, шарфы, шапочки и другие теплые вещи для пожилых и одиноких людей из домов престарелых и инвалидов, ветеранов войны и труда, детских садов, школ, приютов.
Сама же Галина Ракова — бывшая воспитанница детского дома, пережившая военное лихолетье. Вот отрывки из ее воспоминаний на заданную тему: “Родилась в 1931 г. в Самарово (ныне Ханты-Мансийск) в крестьянской семье. Отец Максим, как и все местные, занимался рыбалкой, охотой. Мама Мавра — швея. В томительные и темные зимние вечера папа брал в руки гармошку, а мама — балалайку, пели душевные народные песни, а я, Галчонок (так меня ласково звали), им подпевала и вовсю старалась подыгрывать им на маленькой балалайке. С пяти лет на ней играю и до настоящего времени выступаю в струнном ансамбле народных инструментов под руководством Владимира Грицана”.
Милые картинки далекого детства в ее памяти обрываются накануне рокового сорокового года. “Готовимся к новогоднему празднику, на перемене в кругу поем: ”В лесу родилась елочка". Все радостные, а у меня комок в горле, слезы. Умерла мама", — с горечью и душевной тоской вздыхает Галина Максимовна. Для 8-летней Гали началась череда нелегких испытаний. Отец женился, а мачеха, разгульная женщина, суровая и крутая нравом, люто возненавидела падчерицу.
1940 год выдался тяжелым: хлеб и продукты выдавали по спискам, и новоявленная тетя, когда отец уходил в тайгу, разбудив девочку, в предрассветные сумерки, посылала в 40-50- градусный мороз занимать первой очередь. Благо дядя Коля пригревал ее в сторожевой будке, чтобы успела, так и не поевши, убежать в школу.
После окончания двух классов и с открытием навигации отец по настоянию мачехи первым же пароходом отвез Галю в незнакомый город Тобольск и оформил в детский дом им. Н.К.Крупской, сказав тоскливо на прощание: “Учись дочка, будь умницей, некому тебя пожалеть”. Ровно через год, летом 1941 года, они снова встретились на пристани Тобольска, и, увы, в последний раз. Война разлучила их навсегда. С тех пор 10-летняя Галинка осталась круглой сиротой. По тем временам житие в детском доме было вполне сносным. Учителя прививали воспитанникам чувство патриотизма, любовь к Родине и ненависть к врагу, воспитатели по вечерам читали сводки Совинформбюро, дети узнавали имена юных героев. Более всего детские души взволновал подвиг Зои Космодемьянской.
Село с рассветом вышло из тумана,
Стоял суровый утренний мороз,
Схватили немцы девушку Татьяну
И в хату потащили на допрос.
Ее глаза бесстрашием сияли,
У ней нашли гранату и наган, Пытали, но ни слова не сказала — Не выдала Танюша партизан.
“В художественной самодеятельности мы постоянно пели эту песню. Она была как гимн- реквием, и мы клялись друг другу отомстить за Зою. Эта детская клятва дала нам чистую и светлую путевку в жизнь”, — с неподдельной гордостью говорит Галина Максимовна. В 1943 году в Зауралье, Западную и Восточную Сибирь с прифронтовых рубежей, из блокадного Ленинграда, Москвы и Сталинграда эшелонами везли оборванных и промерзших детей войны. Их прямо с теплушек, закутав наспех одеялами на подводах, доставляли в детские дома. Своих же детдомовцев, привычных к суровому климату, расселили в колхозные семьи, где и так было семеро по лавкам. Сердобольные русские женщины с пониманием отнеслись к этому решению. Бедствуя сами, делились последним кусочком хлеба с толченой картофельной кожурой и другими примесями. В летние каникулы Галя, как и вся детдомовская и деревенская ребятня, в чирках, а то и без них, босиком, наравне со взрослыми вязала снопы (норма 1000 — за два трудодня), а 5-6-летние собирали колоски. Зимой вечерами уроки учили при лучинах, а женщины-вдовы, причитая о погибших мужьях, пряли шерсть, вязали теплые вещи, шили табачные кисеты, собирали скудные посылки “Все для фронта”, “Все для Победы”.
Послевоенный 1946-й был ничуть не легче, чем военные годы. 15-летняя Галя была активной комсомолкой, и ее вызвали в Тобольск в РУ-3 (ремесленное училище) в девичью группу токарей. В этой же группе оказались ее подружки по босоногому предвоенному детству тоболячки Бетта и Рита, к которым она часто прибегала из детского дома. Мать Риты Капитолина Матвеевна Ильина (у нее еще были сын и дочь) приютила девочку в свою семью. К 20 годам Галя была уже замужем, работала на ковровой фабрике. В 1970 году приехала в Тюмень. Выйдя на пенсию, приобщилась к общественной деятельности. В 1991 году образовалась группа бывших сирот и детей войны “Детдомовское братство”, и Галина Максимовна незамедлительно присоединилась к ней. Наладила тесные связи со ставшим для нее родным Тобольском. И сейчас при содействии председателя городского клуба ветеранов г.Тюмени Вениамина Костоломова, зампредседателя клуба ветеранов г.Тобольска Нины Жарковой и председателя Тобольского землячества Евгения Воробьева проводятся регулярные встречи бывших воспитанников детских домов и ветеранов войны в секции военно-патриотического и духовного воспитания молодежи с посещением детских социальных учреждений. Люди старшего поколения на своем примере показывают, что трудности не сломили их, и, несмотря на военное время, они сумели стать настоящими гражданами своего Отечества. Этому в полной мере соответствует наша героиня.
ОТ АВТОРА. В 2005 году в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне наша тюменская делегация ветеранов войны посетила Белоруссию, наиболее пострадавшую в годы фашистской оккупации. В ее составе была и Галина Ракова, вдова белорусского партизана из отряда А.К.Флегонтова Геннадия Павловича Ракова, который десять лет назад ушел из жизни. Принципиальный, бескомпромиссный, он не терпел фальши и лицемерия, а в душе был поэтом и писал лиричные стихи. Галина Максимовна даже подарила мне книгу стихов своего мужа “О времени, о людях и о себе”.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.