Большие пожарно-тактические учения прошли в прошлую пятницу в Нижнетавдинском районе, на объекте ОАО «Сибнефтепровода».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Нефть и молния: вещи несовместимые
Большие пожарно-тактические учения прошли в прошлую пятницу в Нижнетавдинском районе, на объекте ОАО «Сибнефтепровода». По версии, взрыв в нефтяном резервуаре N1 произошел от прямого попадания молнии в крышу. Он подорвал часть кровли, вывел из строя систему орошения и пенотушения. За ходом учения наблюдали начальники служб пожаротушения территориальных органов МЧС России, которые приехали в областной центр для участия во всероссийском совещании.(фото2)Демонстрация передовых технологий и практическая отработка взаимодействия служб при проведении учений были запланированы на второй день. А в первый начальники служб, прибывшие в Тюмень из 77 субъектов Российской Федерации, рассматривали вопросы организации службы пожаротушения в стране, достаточно подробно остановились на теме взаимодействия сил и средств РСЧС Тюменской области при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.
Заместитель директора управления департаментом пожарно-спасательных сил, специализированной пожарной охраны и сил гражданской обороны МЧС России Анатолий Сергеев в своем выступлении отметил: «Тюмень стала местом сбора начальников служб пожаротушения не случайно, потому что здесь сформировался один из лучших гарнизонов пожарной охраны».
(фото3)Надо сказать, что версия возгорания в «Торгилях» была взята не с потолка — именно здесь около тридцати лет назад произошла аналогичная ситуация. Молния ударила в крышу резервуара, что привело к возгоранию нефти. Тогда никто не пострадал, но на тушение пожара ушло немало времени и сил.
Спустя тридцать лет «молния» опять спровоцировала «возгорание». После ее удара старший диспетчер станции немедленно позвонил на 01, дал общий сигнал тревоги. Первыми к резервуару прибыли три автоцистерны дежурного караула ОГПС-4, базирующиеся на данной станции. После караула ОГПС-4 на станцию начали подъезжать отряды из близлежащих районов: на пожар в срочном порядке прибыли Каскаринское, Борковское, Сазоновское, Ембаевское подразделения пожарной охраны.
Пока огнеборцы раскатывали рукава, в штабе уже четко распределили действия по всему гарнизону. На «Торгили» были направлены силы практически всех подразделений. Одновременно с этим сотрудники станции принимали самое активное участие в защите «Торгилей».
Огнеборцы заливали водой и пеной «горящий» резервуар, дополнительно орошали соседние емкости. Кроме того, на резервуарах, находящихся в непосредственной близости от «погорельца», были включены собственные системы охлаждения: вода подается с самой крыши.
В течение десятка минут удалось создать многоуровневые рубежи защиты, то и дело подъезжали новые силы. Вовремя подоспела мобильная группа Центра медицины катастроф — пожарные эвакуировали из опасной зоны условно пострадавшего работника станции, которому требовалось оказать медицинскую помощь.
В «Торгили» для оказания помощи подразделениям пожарной охраны поступили курсанты ТВВИКУ, слушатели Тюменского учебного центра ФПС, а курсантов ТЮИ МВД России поставили на охрану периметра территории станции. Экипажи ГИБДД патрулировали автодороги, прилегающие к «Торгилям».
Возле резервуаров скопилось несчетное число автоцистерн — на очаг без устали лили воду и подавали пену. Для самой мощной пенной атаки на горящий резервуар был развернут пеноподъемник «Бронто Скай Лифт». Появление этой мощной машины вызвало восторг и удивление даже у зрителей учений, начальников служб пожаротушения. Дело в том, что такая специфическая техника есть далеко не во всех гарнизонах противопожарных служб России... В мгновение «Бронто» покрыл всю крышу огромной пышной белой шапкой. Пена скользила по бокам и молниеносно окутала весь резервуар и площадь вокруг него.
Пеноподъемник «Бронто», принадлежащий «Сибнефтепроводу», базируется в пожарной части №22. Внушительная машина верой и правдой служит станции «Торгили». Она способна подавать пену на высоту 35 метров. В настоящем бою с огнем «Бронто» пока не участвовал, но на учениях был отмечен неоднократно. Получая воду с насосной станции, он преобразует ее в пену. Запас пенообразователя на борту — 4,5 тонны. Этого хватит на 15 минут очень плодотворной работы.
Общее время учений составило не больше 40 минут. По оценкам специалистов, Тюменский гарнизон справился с задачей на оценку «хорошо»: «пятерок» в МЧС не ставят...
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.