Половина россиян занимается самолечением, пренебрегая во время болезни визитом к врачу. Такие данные на днях опубликовал Фонд «Общественное мнение».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
На чем экономят начальники?
Половина россиян занимается самолечением, пренебрегая во время болезни визитом к врачу. Такие данные на днях опубликовал Фонд «Общественное мнение».Врачи давно бьют тревогу: пациент обращается за помощью, только когда ему совсем плохо. Обычная фраза «На что жалуетесь?» превращается в настоящий допрос. Оказывается, больной долгое время занимался самоисцелением, ставил себе диагнозы и лечился сам, не зная от чего.
В большей степени самолечение — проблема трудоспособного населения. Детям и пенсионерам больничные не нужны, а те, кому лист временной нетрудоспособности помог бы поправить здоровье, его не берут. Причем мужчины, по данным социологов, относятся к своему здоровью безответственнее, чем женщины.
Почему же россияне не берут больничные листы? Есть несколько причин. Первое: несоответствие между социальной компенсацией по больничному и зарплатой. Второе: у россиян банально не хватает времени, чтобы пройти все этапы получения квалифицированной медицинской помощи: выстоять очередь, попасть на прием, сдать анализы... Третье: уход на больничный мешает реализовать деловые планы, как говорится, «работа горит». Четвертое: многие чувствуют вину перед сослуживцами, когда вынуждены отсутствовать по болезни. Пятое: люди боятся из-за болезни потерять работу, мол, какой начальник потерпит вечно хворающего работника?! При этом большинство россиян возлагает ответственность за здоровье сотрудников именно на работодателя. По данным исследования, которое провела в этом году международная рекрутинговая компания Kelly Services, каждый третий россиянин уверен в том, что работа негативно влияет на здоровье. 25 процентов опрошенных россиян добавляют, что стресс от работы негативно влияет на сон. Среди вредных факторов россияне также отметили недостаток физической активности, интриги коллег и сверхурочную работу.
Как справляется с проблемой медицина? Здесь есть несколько решений. Во многих аптеках сегодня не выдают сильнодействующие препараты без рецепта врача. Кроме того, на предприятиях вводится система диспансерных проверок: женщины проходят маммографический осмотр на выявление ранних форм онкологии, а мужчины сдают биохимический анализ на предрасположенность к раку предстательной железы. Также проверяется наличие или возможность развития ишемической и гипертонической болезней и ранних форм сахарного диабета. Еще один способ исправить нездоровую ситуацию заключается в формировании в поликлиниках терапевтических участков по типу «семейный доктор». В Тюмени, кстати, уже есть такие поликлиники, где один врач решает проблемы самочувствия всех членов семьи, от малышей до стариков.
Ситуацию комментирует начальник управления Росздравнадзора по Тюменской области Елена Левкина:
— Очень плохо, когда трудоспособное население лечится самостоятельно. Самолечение может привести к тому, что сопутствующее заболевание, о котором человек даже не подозревает, при лечении ОРЗ, например, может прогрессировать, и приведет к гораздо большим затратам на лечение. А если есть диспансерное заболевание, с которым человек состоит на учете, скажем, гипертоническая болезнь, то самолечение чревато такими осложнениями, как инсульт, инфаркт... В основе проблемы — менталитет нашего населения и прежде всего работодателя, который не приветствует уход своих подчиненных на больничный. Вот красноречивый пример: сейчас в Тюменской области идет диспансеризация работающего населения, но не все работодатели охотно идут навстречу такой необходимой «инициативе сверху». А как же: диспансеризация отрывает людей от работы, сокращает доходы предприятия. Но в конечном итоге такая позиция приводит к тому, что человек переносит болезнь на ногах. И дело может дойти до оформления инвалидности. Практика самолечения опасна не только для больного, но и для окружающих, в первую очередь, для его коллег. Я имею в виду не только простудные заболевания, но и более серьезные. Представьте ситуацию: водитель за рулем, и вдруг у него случился гипертонический криз, можно ведь запросто попасть в ДТП!
Работодатель должен сам проявлять инициативу, разрабатывать и внедрять социальные программы: оплачивать хотя бы частично санаторно-курортное лечение, чтобы сотрудники его предприятия могли съездить во время отпуска на курорт. У крупных предприятий есть свои спортзалы, бассейны, а мелкие фирмы могут устраивать для своих сотрудников физкультурные пятиминутки, специально нанимать для этого инструктора.
Работодатель должен знать о состоянии здоровья своих сотрудников, достоверные сведения можно получить после профосмотра и благодаря медицинским данным отследить вредные факторы. Например, проблемы офисных работников — сидячий образ жизни, нагрузка на позвоночник, ухудшение зрения.
Но, к сожалению, большинство работодателей фактически ничего не делает для сохранения здоровья своих сотрудников, холодно относится к диспансеризации, игнорирует социальные программы. Хорошо хоть добровольное медицинское страхование сегодня начинает развиваться...
Есть и другая сторона вопроса. Не думаю, что люди видят проблему в малооплачиваемости больничного листа. Больничный сейчас оплачивается по средней заработной плате, и если предприятие не использует схему серых зарплат, то человек получает практически столько же, как если б он работал. Причем работодатель оплачивает первые два дня временной нетрудоспособности, остальное компенсирует Фонд социального страхования. Но тем не менее даже эти два дня работодателю невыгодны с экономической точки зрения. Насколько я знаю, сейчас страхователям идет очень много запросов от работодателей по поводу обоснованности выдачи больничных листов тем или иным работникам. Да, работодатель имеет право проконтролировать закономерность выдачи больничного листа (тем более что были случаи махинаций с больничными, когда люди симулировали болезнь для невыхода на работу). Но, как правило, руководитель поступает так исходя из расчета: а что это я буду тратиться на его лечение, когда можно сэкономить?! Но эта позиция в корне неправильная. И для работодателя, и для работника есть другой, лучший, выход: это профилактика, диспансерное наблюдение, профосмотры и социальные программы.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.