10 июля 2025     

Общество   

Тюменские ученые: "Цивилизация начинается с науки"

В минувший вторник в Большом зале правительства Тюменской области собрались самые умные и талантливые ученые. Их ждало приятное событие: губернатор Владимир Якушев вручил дипломы победителям конкурса на соискание грантов главы региона, выделенных на разработку научно-исследовательских проектов.
В этом году конкурс проводился уже в восьмой раз. Желание участвовать в нем изъявили многие ученые. Всего было подано 184 заявки, в том числе почти треть от молодых специалистов. В итоге экспертная комиссия приняла решение присудить гранты 27 проектам. 11 из них посвящены социально-экономическим, а 17 — научно-техническим исследованиям.
По словам Владимира Якушева, этот конкурс является для нас уже традиционным, с 2000 года его победителями стали свыше пятисот человек. В 2008 году лучшие проекты выбирали по таким направлениям, как образование, здравоохранение, социальная защита, молодежная политика, машиностроение, энергетика, экология, лесной комплекс, ЖКХ, строительство и т.д.
«Наш регион, — сказал Владимир Владимирович, — старается работать на опережение в самых разных сферах. Одно из основных направлений — рост научно-технического потенциала и поддержка инновационной деятельности... Сегодня возможности тюменских ученых для реализации своих замыслов расширились. Начинают действовать: технопарк, венчурный фонд, есть другие инструменты поддержки».
Как заметил губернатор, развитие областной науки не обойдется без притока молодых кадров, которые уже сегодня ведут перспективные разработки. Вот и треть всех участников конкурса губернаторских грантов — ученые до 35 лет, а из 27 отобранных проектов 9 — «молодежные».
Глава региона обратил внимание на тот факт, что тюменская наука должна помочь решить области многие задачи. Это комплексное использование и глубокая переработка ресурсов, обеспечение экологической безопасности, экономическая интеграция с другими регионами страны и многое другое.
В рамках торжественной церемонии высказать свое мнение смогли и сами ученые. Директор НИИ общей и прикладной криологии Тюменского научного центра РАН профессор Юрий Суховей отметил, что любое цивилизованное государство оценивается по отношению к системе, которая называется наука. В последнее время в России очевидно пристальное внимание к научной деятельности со стороны органов власти. Это касается и Тюменской области — энергетического сердца страны.
А молодые ученые заявили, что нынешние гранты — не столько признание их заслуг, сколько аванс на будущее. По их словам, сегодня в науку идет заметный приток молодых кадров. А государственная поддержка позволяет им реализовать замыслы, воплотить в жизнь проекты, открыть новые горизонты.
В числе победителей конкурса оказались очень интересные разработки в разных отраслях. Так, одна группа ученых из Тюменского государственного университета решила раскрыть образ Тюмени в творчестве Владислава Крапивина, а вторая из того же ТюмГУ — запечатлеть образ города первой половины прошлого века.
Ученые из тюменского филиала НИИ клинической иммунологии разработали способ лечения ран. В ТГНГУ подготовили проект развития въездного туризма, а в академии искусств и культуры — новую модель эффективности работы учреждений социального обслуживания.
Как всегда, немало работ связано с нашим топливно-энергетическим комплексом. В частности, специалисты нефтегазового университета представили проект прогнозирования риска аварий и оценки долговечности трубопроводов. А в Институте криосферы Земли потрудились над базой данных для исследования наноструктурных газовых гидратов.
Некоторые идеи весьма оригинальны. Например, в ТГНГУ озаботились разработкой лабораторных комплексов для обучения механизаторов и конструкций снеготаятельных установок для утилизации снега. А в Тюменском научном центре СО РАН захотели выявить влияние реликтовых микроорганизмов на современных млекопитающих.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"