Вчера в России стартовал осенний призыв, в ходе которого на армейскую службу планируют призвать более 200 тысяч новобранцев.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Армейский призыв: ни два ни полтора...
Вчера в России стартовал осенний призыв, в ходе которого на армейскую службу планируют призвать более 200 тысяч новобранцев. По подсчетам генерал-полковника Василия Смирнова, заместителя начальника Генштаба Вооруженных сил России, это почти в два раза больше, чем в весеннюю кампанию 2008-го.Представитель Генштаба рассчитывает на то, что будущей весной новобранцев окажется еще больше. Ведь служить теперь придется не два и не полтора года, а всего 12 месяцев. Дабы выполнить план, максимально сокращается число молодых людей, имеющих право на отсрочку. Нынче ее получат всего 5,5 тысячи человек. Зато в Российской армии наконец-то появятся солдаты-срочники с высшим образованием.
(фото2)Накануне исследовательский центр «SuperJob» опросил 1800 совершеннолетних россиян по всей стране — от Калининграда до Сахалина. Всем им задали один вопрос: «Станет ли когда-нибудь Российская армия профессиональной?» Подавляющее большинство наших соотечественников убеждено: именно так оно и будет.
Правда, 43 процента опрошенных считают, что случится это лишь в отдаленном будущем, может быть, через несколько поколений. «Это вопрос из серии «Верите ли Вы в Россию?» — замечает один респондент и тут же продолжает: — Что ж, в Россию действительно можно только верить!» По мнению россиян, наша армия станет профессиональной тогда, когда «государство перестанет делать все только в свою пользу», а «соответствующим специалистам обеспечат достойный уровень жизни».
В обоснование выбора умеренные оптимисты заявляют: «В нашей стране все происходит с колоссальной задержкой. Виной тому изжившая себя советская система управления. С одной стороны, она четко работает на аппарат чиновников, с другой — сильно тормозит развитие общества». «Общий профессиональный потенциал страны неуклонно падает, особенно в категории населения, которое идет служить срочную или по контракту. Отсюда и вывод: жить в ту пору прекрасную не доведется ни мне, ни тебе», — заключает его единомышленник.
Впрочем, 22 процента опрошенных мыслят более оптимистично. Они уверены, что Российская армия перейдет на профессиональную основу уже в ближайшем будущем. По их словам, наша армия просто обязана стать профессиональной, поскольку «это требование выдвигается современными видами вооружения, которые смогут освоить и грамотно использовать только настоящие профессионалы». «Можно спать спокойно, когда есть уверенность, что работу выполняют профессионалы — и в армии, и в медицине, и в образовании. Это требование времени, а не только наши желания», — продолжает еще один реалист.
«Армия, конечно нужна. Но не такая большая и примитивная, как у нас — ура, в атаку! — а небольшая, состоящая из суперпрофессионалов, снаряженных по последнему слову техники, способных решить любой локальный конфликт в кратчайшие сроки и предотвратить возможность его разрастания», — рассуждает отслуживший свое защитник Отечества. «Нельзя заставлять человека служить в армии, если он не хочет или не готов. Желание должно быть осознанным и добровольным, а это возможно только при профессиональной армии», — подчеркивает без пяти минут кандидат наук.
В том, что Российская армия никогда не станет профессиональной, уверено 19 процентов респондентов. По их мнению, главные причины этого — неспособность страны содержать такую армию, достойно оплачивая труд военных, отсутствие профессиональных кадров, способных передать опыт молодому поколению, а также низкий уровень патриотизма среди молодёжи. Развивая свою мысль, пессимисты рассуждают: «Пока в Вооружённых силах преобладают непрофессионалы, о какой профессиональной армии может идти речь?»... «Пока не вырастет новое поколение патриотов России, а в военных училищах не наведут порядок и не начнут готовить настоящих офицеров, всё это разгильдяйство так и останется»... «Профессионалам надо достойно платить. Средняя зарплата сержанта армии США равна 4000 долларов. У офицеров — значительно больше. В России Вооружённые силы не могут быть меньше миллиона человек (уж больно велики наши географические просторы). Теперь посчитайте, сколько в год должен быть бюджет Минобороны. Страна не в состоянии содержать свою армию»...
«В этом вопросе отрицательное суждение выносится гораздо легче положительного, — обстоятельно объясняет офицер в запасе. — Невозможно сформировать желание служить по контракту, только повышая денежное содержание военнослужащих, при этом игнорируя другие факторы. Не будет служить профессионал, который за некоторый календарный срок службы не ощутил собственной ценности, значимости как специалиста, как военнослужащего, как человека, не завоевавший авторитета в коллективе. Не будет служить профессионал, не обеспеченный элементарными жилищными условиями в повседневной обстановке, не видящий перспектив личностного роста. Да, я здорово сомневаюсь в профессионализме значительного числа наших военнослужащих. Однако я не сомневаюсь в том, что если военнослужащий за период службы не обучается службе, не участвует в службе, а используется для уборки помещений и очистки территории гарнизона от снега и мусора, то через некоторый срок мы получим только высокопрофессионального дворника, правда, слишком дорогого для государства»...
Участники опроса порой значительно отклонялись от заданной темы. Многие из них с негодованием вспоминали о пресловутой дедовщине: «Человека забирают в армию, чтобы научить защищать Родину, почему до него вообще кто-то пальцем дотрагивается?! На гражданке человек добровольно приходит работать, и представьте, что его начинают мордовать в прямом смысле за то, что рожа не нравится, делает что-то не так?!»
Затруднились с ответом 16 процентов опрошенных. Одни сослались на неосведомленность в данном вопросе, другие считают, что «в нашей стране ни в чём полностью уверенным быть нельзя». «Думаю, что, скорее всего, никогда наша армия не станет профессиональной, но хотелось бы надеяться на лучшее, поэтому я и затрудняюсь ответить на этот вопрос», — комментирует свой ответ осторожный пессимист.
Армейская шутка
«До призыва спал хорошо, знал, что армия нас охраняет. Призвался, спал мало — охранял. Отслужил — вообще не сплю, знаю, кто нас охраняет»...
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.