25 мая 2025     

Общество   

Профессия, которая сохраняет молодость

В четверг в правительстве Тюменской области чествовали лучших представителей педагогического сообщества нашего региона. Губернатор вручил дипломы и цветы 108 лидерам конкурса учителей, который третий год проходит благодаря приоритетному национальному проекту “Образование”.
Приветствуя победителей, Владимир Якушев подчеркнул, что их миссия почетна и важна. Педагог должен не только глубоко знать свой предмет, но и обладать активной жизненной позицией, высоким культурным и духовным потенциалом, осознавать ответственность, которая возложена на него обществом, доверившим обучение и воспитание детей.
В последние годы государство много сил тратит на повышение эффективности образования, направляет немалые ресурсы в развитие материально-технической базы учебных заведений. И это абсолютно правильная государственная политика. Во все времена образование имеет стратегическое значение, является главным козырем в обеспечении государственной безопасности, достижении национальных перспектив.
Завершая свой спич, губернатор обратился к мудрости древних греков, утверждавших, что ученик — это не сосуд, который требуется наполнить, а факел, который нужно зажечь. Но сделать это под силу лишь тому, кто сам полон живого огня... Виновники торжества — лучшее тому подтверждение.
В зале — множество узнаваемых лиц. Конкурсанты, лауреаты, призеры муниципальных и областных состязаний учительского мастерства — нынешнего и предыдущих. Учитель начальных классов Винзилинской начальной школы №1 Тюменского района Елена Дик. Историк Вагайской средней школы Александр Банников. Учитель английского языка средней школы №16 Тобольска Надежда Гурьянова. Ее коллега из тобольской средней школы №3 Галина Трофимова.
(фото2)— Галина Михайловна, високосный год для вас оказался счастливым, особенным?
— Действительно особенным. Было много конкурсов, побед. Много признания. Сегодняшняя награда — это, как говорится, “медаль за труд”. Мысль стать учителем пришла ко мне, наверное, лет в шесть. Школе отдано 28 годочков. Четыре года назад переехала из другого города в Тобольск, и пришлось все пережитое, в том числе и в профессии, проживать вновь...
— На “Учителе года Тюменской области-2008" вы вошли в пятерку суперфиналистов, но в тройке победителей не оказались. Однако... Известно ли вам, что бывшие соперники по конкурсу пальму первенства готовы были отдать именно вам? Если бы, конечно, подобный опрос проводился среди конкурсантов.
— Известно. Коллеги признались мне в этом, когда в период летних каникул благодаря подарку обкома профсоюза работников народного образования мы вновь собрались вместе. Теперь уже в санатории.... На конкурсе многим помогала, настроена была положительно. Я по характеру такой человек....
— Учитель должен быть именно таким — улыбающимся, веселым, предельно открытым? Но посмотрите на строгие, сосредоточенные лица ваших коллег-победителей. Практически на каждом — печать учительства... Почему такое происходит?
— Наверное, потому, что на нас лежит большая ответственность. К тому же серьезность момента обязывает быть серьезными. В обычной же жизни большинство ярких учителей предельно открыты — и людям, и миру. Например, по дороге в Тюмень, на эту встречу, возникла трудная ситуация, но мы все равно ехали весело...
Убеждена: учитель обязан быть открытым, щедрым не только на хорошие знания, которые он дает своим ученикам, но и просто на хорошие поступки.
— Но это, считаю, происходит в педагоге только тогда, когда он внутренне свободен. Без этого учителю не взрастить ученика — мыслящего, думающего, креативного...
— Абсолютно с вами согласна! К примеру, мои дети всегда борцы, лидеры. С юных лет сама была такой. Мои классы или подбираются, или очень быстро формируются “под меня”. Они всегда очень открытые, активные, масштабно смотрят на жизнь.
— Здорово! Искренне завидую вашим ребятам... Галина Михайловна, если честно: за тридцать лет жизни ни разу не возникала мысль бросить школу?
— Нет. Как-то однажды возникла такая мысль, но она не подкрепилась желанием. Хотя из школы я уходила. Меня попросили поработать в райкоме партии. Но я была заведующей школьным отделом, то есть все равно занималась с детьми. Это дало хорошую школу руководящей работы, ведь потом пришлось трудиться и педагогом-организатором, и завучем, и директором.
Лучшие слова признательности я получила два года назад, на выпускном вечере, когда мои родители, уже зрелые люди, сказали: “Безумно благодарны за то, что вы не научили наших детей лицемерить, а научили быть искренними, сохранили в них чистоту”.
— Но разве это для современного учителя важнее, чем те же результаты ЕГЭ?
— Знания знаниями, а человеческие качества в жизни, мне кажется, гораздо важнее.
Впрочем, приоритеты здесь расставить трудно.
— Есть мнение, что учитель — самая лучшая профессия... Вы тоже так полагаете?
— Учитель — это такая профессия, которая позволяет сохранить молодость. И когда ты ощущаешь благодарность учеников и сам участвуешь в процессе вырастания, взросления человека, то понимаешь, что занимаешься действительно самым лучшим делом на свете. Конечно, оно отнимает много сил. Но я, например, никогда о том не жалела и не пожалею — и на всю жизнь останусь учителем.
В 2008-м заявки на конкурс лучших учителей подали более 200 человек области. В лидеры вышли 108 педагогов (такая квота определена для нашего региона Министерством образования и науки РФ), из них 70 трудятся в сельских школах. Каждый победитель получит к Дню учителя премию в размере 100 тысяч рублей. Всего за три года жизни приоритетного национального проекта “Образование” золотой фонд российской интеллигенции пополнили 324 педагога Тюменского региона.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"