25 мая 2025     

Общество   

Вся Россия на море

В черноморском Дагомысе, недалеко от Сочи, 24-30 сентября проходил XIII Международный фестиваль журналистов “Вся Россия-2008". В этом году форум собрал более 2500 журналистов, в том числе 42 представителя из 29 СМИ Тюменской области.
Дагомыс встречал хорошей погодой, теплым морем и почти летним солнцем, поэтому запланированное официальной программой профессиональное общение проходило не только на выставках, в творческих мастерских, мастер-классах, за круглыми столами, но и на пляже.
(фото3)Тюменцы в Дагомысе: песни и дипломы
Тюмень не затерялась среди огромного числа участников фестиваля и была заметна с самого первого дня. Героем концерта на открытии стал Владимир Кузнецов, председатель областной организации Союза журналистов. Его песенное выступление завершилось овацией зала. “Это был мужественный поступок, — сказал президент Международной федерации журналистов Джим Бумела. — Пусть музыка прервалась, но он допел до конца”. У масштабного выставочного стенда тюменских СМИ всегда было много гостей. Коллеги интересовались изданиями, акциями, работой регионального Союза журналистов и Дома журналистов. Презентация Тобольска как центра духовного туризма вызвала огромный интерес — послушать о первом сибирском уездном городе и его нынешней судьбе собрались многие. Действительно, в последние годы программы развития Тобольска, да и сам город, в этом году получивший особую известность благодаря участию в акции “Семь чудес России”, привлекают к себе внимание и туристов, и журналистов.
Ночная презентация региона оказалась одной из самых зажигательных на фестивале. Пела под гитару Юлия Шаламова, Тимур Шквал проверял знание тюменской истории, раздавая призы, на ура шли тюменская водка и муксун — самое, пожалуй, экзотическое из дагомысских угощений.
Югра: качество жизни — по закону
Кстати, о девятимиллиардной тонне добытой нефти говорил и губернатор ХМАО Александр Филипенко, который специально прилетел в Дагомыс, чтобы на фестивале провести презентацию Югры и дать пресс-конференцию. Как сказал югорский губернатор, если поместить всю добытую в регионе нефть в железнодорожные цистерны, то ими можно будет опоясать планету по экватору 65 раз.
Многие из вопросов, адресованных А.В.Филипенко, касались качества жизни (о чем в округе даже принят закон). Александр Филипенко рассказал журналистам о том, что численность населения региона за 50 лет увеличилось в 13 раз, что сегодня в вузах Югры учится около 54 тысяч студентов, что почти полностью налажена система здравоохранения и сегодня нерешенной остается лишь проблема с онкологическими заведениями.
“Сегодня в Ханты-Мансийске строится огромный центр развития тенниса. И многие меня спрашивают: ”А зачем теннис? Это же элитарный вид спорта". И я им рассказываю, что когда-то меня точно так же спрашивали про биатлон, а сегодня больше половины российской сборной — из Югры. Из нашего региона тянется шлейф чемпионов, и что касается тенниса, то многие даже не знают, что Шарапова тоже родилась в ХМАО..." — рассказывал журналистам на пресс-конференции Александр Филипенко.
Отвечая на вопросы, Филипенко объяснил и причину выбора места для проведенного саммита “ЕС — Россия”: “На то были две побудительные мотивации. Первая — чтобы показать руководителям ЕС, что Россия многолика, а второе — именно у нас начинаются энергетические реки”. Губернатор ХМАО, выступая в рамках фестиваля журналистов, не мог обойти стороной и ситуацию со средствами массовой информации в регионе. “В Югре более 200 СМИ. А некоторое время назад их было 15. Главное достижение — мы растем в количестве и масштабах. Постепенно улучшается и качество региональных СМИ. Появились великолепные по содержанию и качеству печати журналы. Кстати, большую надежду в развитии массмедиа мы возлагаем и на телевидение высокой четкости и цифровые технологии. Первая ”цифра" в Югре уже появилась, в этом формате уже идут трансляции со спортивных, общественных мероприятий", — заявил Александр Филипенко.
На самом высоком уровне
Губернатор ХМАО был не единственным представителем власти, удостоившим своим визитом журналистский фестиваль. Большую встречу провел председатель Центризбиркома Владимир Чуров, который обсудил деятельность журналистов по освещению выборных кампаний и соблюдение законодательства в этой сфере. “Считается, что СМИ — четвертая власть, но вот в избирательном процессе журналисты вторые по важности после самих избирателей”, — заявил Владимир Чуров.
Член Общественной палаты РФ, главный редактор “Московского комсомольца” Павел Гусев организовал круглый стол, в рамках которого участники обсудили политическое и экономическое развитие региональных СМИ. В числе ключевых вопросов — развитие полиграфической отрасли и взаимоотношения с “Почтой России”.
Поскольку фестиваль проходил практически в столице зимней Олимпиады 2014 года (Дагомыс — часть большого Сочи), на открытие фестиваля приехал и сочинский мэр Владимир Афанасенков. Он объявил конкурс на лучший журналистский материал о российском городе-курорте. Мэр заявил, что в Сочи 240 здравниц ждут россиян на отдых и лечение, а разброс цен — от 2 до 130 тысяч рублей в сутки. Туристов здесь любят, а иногда и одаривают. Например, семье Ежиковых, которая уже много лет подряд ездит с Дальнего Востока отдыхать в Сочи, мэр вручил ключи от нового автомобиля.
А приветствие от первого лица государства — президента Дмитрия Медведева — председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов зачитал на закрытии фестиваля.
Кубанское гостеприимство: с пробками и без
К слову, о городе Сочи. Безусловно, видна работа по его благоустройству. Но столь же очевидна и главная проблема российского курорта — уже сейчас город превратился в одну большую автомобильную пробку. Последние 800 метров до вокзала мы ехали больше получаса. Согласно официальной информации, Сочи имеет самый большой показатель по численности машин на тысячу населения, так что миф о том, что самые большие пробки — в Москве, становится все менее актуальным.
Однако в остальном Краснодарский край был исключительно гостеприимен. Загар — в подарок каждому участнику фестиваля! И каждому — раздолье “Кубанских куреней”. Это одно из главных событий фестиваля. За одну ночь на территории оздоровительного комплекса “Дагомыс” вырос целый поселок настоящих кубанских хуторов-куреней — с хатами, плетнями, водяными мельницами, а главное, с настоящей кубанской кухней. То ли в гости к Гоголю попал, то ли к Шолохову?.. Песнями встречали гостей каждого куреня суровые чубастые кубанские казаки и веселые казачки. Тут же трудились местные умельцы — гончар, из-под рук которого мгновенно вырастали кувшины и горшки, и мастер-свистулечник, обучавший всех желающих технологии создания музыкальных фигурок из глины. Прямо на глазах на жаровнях пеклись пирожки, столы ломились: и гуси, и горы кружевных блинов с медом, и долма — маленькие голубцы, завернутые в виноградные листы. Настроение подогревали не только выступавшие народные коллективы, но и местная самогонка, которую разливали по стаканам из огромных бутылей.
Юные казачки — совсем девочки — показывали всем свое умение обращаться с настоящим мужским оружием — шашкой. У меня повторить движения девчонок так и не получилось: казачья шашка тяжела! И как только у них это получается? Видимо, в этом и есть казачий секрет. “Курени” удались — журналисты гуляли и пели казачьи песни до глубокой ночи.
Дорогу — молодым!
Фестиваль принес массу впечатлений — как и для постоянных участников подобных конгрессов, так и для молодых журналистов, которые впервые были специально приглашены со всей России для обсуждения вопросов молодежных СМИ, журналистского образования. Кроме того, на конгрессе молодых журналистов была создана Международная лига молодых журналистов, декларация которой была официально подписана молодыми участниками фестиваля, а также Всеволодом Богдановым, председателем Союза журналистов России, и Джимом Бумелой, президентом Международной федерации журналистов.
На протяжении почти целой недели журналистов радовало не только море, возможность профессиональных обсуждений, но и выступления студентов Московской музыкальной академии им. Гнесиных — певцов, музыкантов-народников. Но самым классным был, конечно, джаз, который так похож на журналистику. И на берегу моря он звучал необыкновенно.
Бросил на прощанье в море монетку — чтобы снова через год вернуться в Дагомыс.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"