25 мая 2025     

Общество   

Но ведь это судьба: школа, парта, учитель...

Мама мыла раму... Два плюс три равно пяти... Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов... Чуден Днепр при тихой погоде...
Эти и другие “афоризмы” входят в нас благодаря школе, учителю и остаются в памяти навсегда. Помнятся, независимо от того, сколько нам лет: пятнадцать или уже за пятьдесят... Так приветствовал тюменских педагогов накануне их профессионального праздника глава управы Центрального административного округа города Валерий Борисов.
Во время торжества, посвященного Международному дню учителя, звучало множество поздравлений — от мэра Тюмени Евгения Куйвашева, председателя Тюменской городской Думы Сергея Медведева, нового начальника управления образования администрации города Павла Крекова. По сути, все вторили Роберту Рождественскому, утверждавшему: “Учитель — профессия дальнего действия, главная на Земле”.
Во дворце “Пионер” чествовали педагогические коллективы общеобразовательных учреждений, вышедших в победители конкурса инновационных школ. Он проходил в рамках приоритетного национального проекта “Образование” последние три года. За это время лидерами состязания стали 32 средних учебных заведения Тюмени. В их числе — шесть победителей 2008-го: школы № 25, 60, 65, 73 (“Лира”), гимназия № 5, лицей № 93.
Большой группе директоров и их заместителей, стоящих у руля школьных и дошкольных учреждений, вручены заслуженные награды — знак “Почетный работник общего образования РФ”, почетные грамоты губернатора области и департамента образования и науки, др. Заместитель директора регионального ведомства Людмила Чеботарь подчеркнула, что образование — оплот безопасности страны, залог ее успешного будущего. Среди учительства, по мнению Людмилы Григорьевны, нет случайных людей. Каждый уникален. Но всех объединяет особое качество — сочетание силы и детской ранимости. Поэтому как нельзя кстати были пожелания веры — в себя, в свои силы, в дело, которому посвятили свою жизнь, в своих учеников и... своих собственных детей.
Началась церемония, как и подобает, с награждения центральной фигуры нашего образования — учителя. На праздничную сцену поднялись 18 педагогов областного центра, названных лучшими по результатам конкурсного отбора, который также состоялся благодаря нацпроекту. Но прежде аплодисментами встретили тюменского победителя “Учителя го да России-2008", на днях вернувшегося из Питера, — учителя русского языка и литературы гимназии № 16 Елену Володину. Она привезла в Тюмень второго хрустального пеликана.
Смолкли фанфары. Зал опустел. Но, выйдя в холл, мы почему-то поспешили вернуться. И наше старание было вознаграждено. Встречей с нынешней главной героиней тюменского учительства, сумевшей достичь российского олимпа. Ее одинокая стройная фигурка едва просматривалась в центре партера.
— Елена Николаевна, согласитесь: наши (и ваши!) дети так жаждут переменок. А учитель ждет перемен?
— Знаете, там, в Санкт-Петербурге, на конкурсе, один из круглых столов был посвящен обсуждению профессионального стандарта учителя. Проще говоря, каким он должен быть, какими компетенциями обладать. И мы пришли к выводу, что, конечно, современный учитель должен быть вечно меняющимся, чутко улавливающим самые свежие, самые последние веяния времени. Чтобы соответствовать этим высоким требованиям, он, конечно, должен постоянно расти. Наверно, кроме профессионализма педагог должен обладать мобильностью. Чтобы шагать в ногу со временем и даже опережать его. В своих дерзаниях, творчестве, открытии новых вершин, своих детей. Каждый день. На каждом уроке.
— Но это, на мой взгляд, выше человеческих сил. На грани и даже за гранью возможного... Задавая и стремясь достичь такой высокой планки, можно ведь и надорваться. Недаром в последние годы открылись вакансии учителей математики и русского языка, чего еще года два года назад в школах не наблюдалось. Люди просто бегут от той нагрузки и ответственности, которая сегодня ложится на плечи предметников.
— Мне очень созвучны ваши ощущения. Потому что учитель действительно всегда на передовой. Всегда под артобстрелом. ЕГЭ, любые инновации, апробирование новых методик... Учитель, несомненно, начало всему.
— Где же тогда черпать силы?
— Лично я подпитываюсь любовью детей. Меня это заряжает и вдохновляет. Чувствую, что все — мои силы, мое здоровье, мои нервы (нагрузки действительно бывают за пределами человеческих возможностей) — прорастет, отзовется в душах моих учеников. Все наши усилия небессмысленны. Как сказал один из мудрецов: “Я уйду, но не скажу, что все на свете суета”... Думаю, наша профессия “дальнего действия” тем и хороша, что она возвращается к нам благодарностью. Движет вперед жизнь. И поэтому, наверное, стоит всех наших моральных и физических затрат.
— Во время только что состоявшегося торжества цитировали любимого вами Владимира Маяковского. Мол, учитель по-прежнему тот же буденновец и фронтовик... Строки, поднятые из небытия, если честно, вызвали во мне некий протест. Разве современная школа — это фронт?..
— Мне ближе другие слова Маяковского: “Послушайте, ведь если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?..” Для меня учитель — тот, кто зажигает души-свечи. И, наверное, эти “зажженные свечи” озаряют жизнь других людей, поддерживают, помогают, вдохновляют, окрыляют других, в том числе и меня. На труд. На движение вперед. На самосовершенствование...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"