Тема первого сочинения, которое пишут почти все школьники нашей страны, называется “Как я провел лето”.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Летний "Шанс" Александра Кузнецова
Тема первого сочинения, которое пишут почти все школьники нашей страны, называется “Как я провел лето”. Для одиннадцати подростков из Губкинского летние каникулы связаны с пребыванием в лагере труда и отдыха на территории Абалакского мужского монастыря.Пять лет Александр Кузнецов, заместитель председателя комитета по делам молодежи и туризму, осуществляет на деле свой проект “Шанс”, призванный помочь детям из неблагополучных семей, трудным подросткам избежать противоречия, конфликта с окружающим миром. Особенность программы в том, что она обеспечивает занятость подростков в летние каникулы и способствует их духовному взрослению.
Все эти годы Александр Кузнецов ездит в Тобольск с ребятами и все время проводит с ними неотлучно.
Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь живет по своему внутреннему уставу. Губкинским ребятам исключение сделали лишь в одном. Ходить на утреннюю и вечернюю молитву могли только желающие. Во всем остальном распорядок дня был подчинен послушанию (работе) по монастырю. Подростки пололи траву на территории, занимались заготовкой лекарственных и ароматных трав для трапезной. Там же дежурные помогали послушникам готовить трапезу, мыли посуду после нее. Надо заметить, обитатели монастыря сами выращивают овощи, молоко, сметана, творог тоже свои. После выполнения обязанностей послушания ребята купались в Иртыше, загорали под июльским солнцем.
Изучению традиций православной культуры, истоков христианства были посвящены просмотры документальных фильмов с последующим их обсуждением.
После просмотра художественного фильма “Остров” состоялась встреча с отцом Кириллом, который рассказал подросткам о непростой истории взаимоотношения власти и церкви в нашей стране. Для многих юных послушников поистине откровением стали фильмы о сектах, куда затягивают не окрепшую духом молодежь.
Поводом для раздумий стали и беседы с послушниками — бывшими зеками, для которых монастырь стал не только прибежищем, но островком раскаяния и веры.
Отец Никон провел экскурсию в библиотек монастыря, ознакомил ребят с духовной литературой. Доверительные беседы мудрых монахов, искренняя готовность выслушать каждого подростка, уважительное отношение к любому человеку не прошли незамеченными. Даже те ребята, которые состояли на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, поменяли привычки, стали мягче и спокойней. У каждого из них своя нелегкая, а то и драматическая история, в которой было так мало любви и понимания ближних. Здесь, в монастыре, общение и беседы старших с ребятами обходились без упреков и назиданий. Тепло и терпение — основной принцип общения людей истинно верующих с окружающими. Возможно, именно они способствовали тому, что многие юные губкинцы прошли обряды исповеди и причастия в православном храме на территории монастыря. Все без исключения поставили свечи и молились за здоровье своих родных. Им в подарок подростки привезли из монастыря иконы.
Монахи не ведут статистику, сколько человек обрели в монастыре душевный покой и нашли свою тропинку к Господу. Такая же позиция и у Александра Кузнецова: “Буду считать, что не напрасно живу на свете, если хотя бы двое-трое из ребят построили свой храм в душе. Но то, что большинство из них после Абалака возвращаются другими, очевидно”.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.