25 мая 2025     

Общество   

Логика движения Лидии Тарабриной

Встретиться с начальником департамента образования МО Надымский район Лидией Тарабриной мне посоветовали ее бывшие коллеги. Хоть сами они и отошли от педагогической деятельности, заняли высокие посты и должности в администрации (ни для кого не секрет, что люди с дипломом учителя — универсальные работники), а к Тарабриной по-прежнему относятся с уважением.
Территория ее ответственности многим и не снилась потому, что район уникальный. Потому что крайняя северная точка, где находится “ее” школа — Обская губа, а самая южная — на границе Ханты-Мансийского автономного округа. Всего образовательных учреждений 28, включая систему дополнительного образования, а также систему начального и среднего профессионального образования. Плюсом к тому 30 детских дошкольных учреждений и 6 филиалов вузов...
Самое важное, что в трудные времена, когда на каждом шагу звучало слово “оптимизация”, Тарабрина упорно отказывалась закрывать даже самые неперспективные школы. Тогда была немного сокращена лишь сеть дошкольных учреждений, но все здания опять же удалось сохранить, и туда незамедлительно были поставлены парты для учащихся.
— Наверное, я тогда плохо выглядела в свое время на общем фоне... — вспоминает Лидия Сергеевна. — Но мы же предвидели, к чему могут привести такие “мероприятия”, и очень переживали за коллег на Земле. Я тогда всем доказывала: как может быть закрыта Норинская школа? Такого в принципе не должно быть, там же учатся дети тундры. Они куда могут вернуться? Только в свой родной поселок... Да Надыма не будет, а поселок Нори останется!
Мэром города тогда был Владимир Ковальчук, и я благодарна судьбе, что мне удалось с ним работать. Он научил нас очень многому, и не только меня. У нас создалась команда социальных партнеров, мы били в одну точку и бьем до сих пор. Потому и выстояли...
...Сегодня в Надыме и Надымском районе среди двадцати трех средних образовательных школ такое разнообразие! И все появилось не ради экспериментов, а целенаправленно, для реализации права ребенка на общее образование была создана оптимальная сеть учреждений. Здесь есть школы-гимназии, общеобразовательные школы с углубленным изучением предметов, адаптивные школы, две школы первой ступени, детский дом, две школы-интерната для детей коренной национальности. Несмотря на то что в свое время система дополнительного образования повсеместно сворачивалась и была тенденция к их закрытию, в Надыме их взять под свою опеку и сохранили. Сейчас в системе дополнительного образования четыре клуба по месту жительства и пять центров.
...Родители шутили, когда говорили ей: “Ты, пожалуй, сразу родилась учительницей!” Она и сама помнит, как, будучи совсем ребенком, собирала вокруг себя сверстников и, рисуя на земле загогулины, пыталась им что-то объяснять. Так что поступление в педагогический институт было совершенно закономерно. И возвращение в родную школу — тоже. Преподавать иностранные языки пришлось недолго: молодого учителя скоро назначили завучем по воспитательной работе. В 1982 году Тарабрина решила провести свой отпуск в Надыме, в гостях у брата, да так и осталась здесь. Увольняться с прежнего места работы и объясняться с мужем ей пришлось с помощью телеграмм и междугородного телефона.
— Где на Севере учить, в чумах, что ли? — недоумевали волжские земляки.
— Примерно так, — соглашалась Лидия Сергеевна, а сама тогда и не подозревала, что ездить по тундре ей действительно придется часто. Сегодня на карте района нет школы, где она не побывала хотя бы раз в год, а территория района — нелишним будет замечено — 110 тысяч квадратных километров...
Завучем Тарабрина была не долго, буквально через пару месяцев ее назначили директором школы. А еще через три года коллеги из отдела народного образования выбрали ее... своим руководителем.
Тогдашние управленцы вместе с Тарабриной сумели создать надежную стартовую площадку для будущей системы образования. Сегодня этой системой охвачено 17 тысяч детей, из них 3700 дошкольников, около 10 тысяч школьников. В системе дополнительного образования занято 3500 детей, и эти цифры для Тарабриной — особая тема, она двумя руками за то, чтобы создавать оптимальные условия для развития творческих возможностей детей в послеурочный период.
— Я всегда делала акцент на приоритет воспитания над образованием, — признается Тарабрина. — Воспитательный процесс прежде всего! Урок должен дышать этим процессом, только тогда мы можем получить ребенка, только тогда можно услышать его, понять, быть с ним в одной весовой категории, вместе с ним идти и развивать его. Такую вот концепцию я все время утверждала в отделе, в управлении, теперь вот и в департаменте образования. Двадцать три года...
И тут мне показалось, что Лидия Сергеевна украдкой вздохнула. Я ошиблась. Уж что-что, а вздыхать ей не нравится. Ей нравится работать. Вообще по жизни Тарабрина авантюристка. Но разумная. И даже тот факт, что система образования в Надымском районе развивалась без потрясений, — это тоже свидетельство ее разумного авантюризма.
— Если объявляется какой-то эксперимент, любой — федерального уровня, окружного, то мы сначала его глубоко изучаем, консолидируем наш передовой опыт, и тогда принимаем решение, — объясняет свои жизненные правила Лидия Сергеевна. — Я в хорошем смысле консерватор, ведь сломать что-то — очень просто, а вот построить...
Один пример такой “стройки”: публичные слушания в Надымском районе начались именно с вопросов образования, и там Тарабрина представляла концепцию новой программы “Мы вместе!”. Таким образом, специально для детей коренной национальности появились... каникулярные школы. Два раза в год детей тундровиков привозят в Надым, размещают на базе НИИ медицинских проблем Крайнего Севера РАМН, и одновременно с процессом оздоравливания для ребят организована урочная система в любых школах города, с учетом индивидуальных интересов.
Еще в районе идет муниципальный эксперимент “Освобожденный классный руководитель”. Дневники, которые по спецзаказу печатают для надымских школьников к началу каждого учебного года; журнал для педагогов; музей образования, размещенный в стенах департамента; общественная приемная при управлении опеки; конкурс “Учитель года”, который здесь начали проводить раньше, чем всероссийский; монумент “Надымскому учителю”, который скоро будет установлен, — тоже своего рода эксперименты.
...В душе она по-прежнему учитель, и ей порой очень хочется просто войти в класс, чтобы провести урок английского языка или дать классный час. А времени, увы, не хватает. Но кандидатскую диссертацию на тему “Педагогические условия получения качественного образования детей в условиях Крайнего Севера” Лидия Сергеевна одиннадцать лет назад защитить сумела, и ее примеру последовало еще семеро надымских коллег.
— Во всем должна быть логика движения! — уверяет почетный гражданин Надыма и Надымского района, заслуженный учитель Российской Федерации Лидия Сергеевна Тарабрина. — Постоянный анализ, мониторинг, а всякий анализ дает проблемные точки, они же точки роста, отсюда — и планов громадье. А иначе жить неинтересно...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"