В конце октября первооткрыватели недр едва ли не всего мира соберутся на Всероссийский съезд геологов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +15...+17 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Держись до съезда, геолог!
В конце октября первооткрыватели недр едва ли не всего мира соберутся на Всероссийский съезд геологов. Соберутся они, чтобы разгрести навалившийся на профессионалов ворох проблем и наметить пути для развития поистине стратегической отрасли государства.Нынешний съезд уже шестой за последние 86 лет. Первый подобный форум состоялся в Петрограде летом 1922-го. Среди трех сотен его участников были такие выдающиеся русские ученые, как Александр Карпинский и Владимир Вернадский... Следующие два съезда прошли в Киеве и Ташкенте, случилось это в 1926 и 1928 годах. После чего о геологах подзабыли. Их проблемы решались совершенно на других съездах — сначала партии большевиков, затем Коммунистической партии Советского Союза.
Воскресили традицию лишь в самом конце XX века. IV съезд геологов созвали в октябре 2000-го, приурочив его 300-летию основания горно-геологической службы России. То помпезное собрание в Санкт-Петербурге должно было продемонстрировать возрождение российской геологии. Тогда же делегаты со всех регионов страны единогласно поддержали решение о регулярном созыве подобных форумов. Несмотря на завидное единодушие, с регулярностью пока не очень получается. Пятый съезд прошел через три года, а нынешнего события профессионалы ждали уже пять лет.
Российское геологическое общество все эти годы напоминало федеральным чиновникам о данном некогда слове. Напоминания позволили сдвинуть дело с мертвой точки. Сначала инициативу проведения очередного съезда поддержало Министерство природных ресурсов, а затем и Правительство РФ, подключившее к организации форума Министерство иностранных дел.
Открытие съезда намечено на 27 октября. В Государственном Кремлевском дворце соберутся несколько тысяч геологов со всех уголков страны, а также из-за рубежа. Сквозная тема съезда — “Минерально-сырьевая база России — новый вектор экономического развития”. Разговор обещает быть острым. Наши прославленные геологи подчеркивают: поисковый задел исчерпан. Об этом прискорбном факте свидетельствует кардинальное ослабление работ на начальных стадиях геологического процесса. Не случайно за все годы перехода к рыночной экономике в материковой части России не выявлено ни одного крупного или среднего по запасам месторождения ни по одному виду минерального сырья.
“За последние 15 лет в стране разрушено системное единство науки и практики геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы. В случае сохранения такого положения дел геология грозит превратиться в заурядное кладоискательство с надеждами на случайные удачи”, — заключает вице-президент Российского геологического общества Левон Оганесян.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.