Чем дольше живу на свете, тем больше убеждаюсь: не скудеет на таланты земля российская и далеко не все яркие талантливые личности рвутся в заграничные райские кущи. Патриотов в России еще хватает.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Доктор Зырянов, любимый ученик академика Илизарова
Чем дольше живу на свете, тем больше убеждаюсь: не скудеет на таланты земля российская и далеко не все яркие талантливые личности рвутся в заграничные райские кущи. Патриотов в России еще хватает.В прошлом году судьба свела меня с одним из замечательнейших людей Тюмени — доктором медицинских наук, профессором Сергеем Яковлевичем Зыряновым.
В 1979 году он окончил Тюменский мединститут и был направлен в Курган, где 15 лет работал под руководством знаменитого академика Г.А.Илизарова, был его любимым учеником. Остался в Центре восстановительной травматологии и ортопедии и после смерти академика. Не раз выезжал за рубеж с лекциями — в Иран, Англию, Швецию, Польшу, Германию... В 1996-1997 гг. работал на Балканах — в Македонии. Раз десять выезжал в Грецию. Имея колоссальный опыт и будучи известен в научном мире, Сергей Яковлевич легко нашел бы себе работу в одной из процветающих стран, мог бы иметь свою клинику и стать миллионером: за рубежом те операции, что он выполняет, ценятся достаточно высоко. А он не только остается в России, но даже увольняется из знаменитого Курганского «РНЦ ВТО» и переезжает в Тюмень.
— Объясняется все очень просто, — говорит Сергей Яковлевич, — где родился, там и сгодился! Я же знал, что в моей родной Тюмени практически не развита ортопедия. Да, здесь прекрасные травматологи, больших успехов добилась школа вертебрологов под руководством профессора Дурова, но такое важное направление, как ортопедия, практически отсутствует.
— А что такое ортопедия? — интересуюсь я, не смущаясь собственным невежеством.
— Травматология занимается лечением всевозможных травм, увечий и т.д., полученных человеком на улице, дома, на работе. А ортопедия, образно говоря, исправляет в человеческом организме то, что недоделала (упустила?) природа. Допустим, человек хромает — у него укорочена нога. Или одна рука короче другой, или ноги «колесом» и т.д. Вот все эти дефекты исправляют ортопеды, возвращая человеку возможность нормально жить и работать, радоваться жизни, — поясняет мой собеседник.
— Сергей Яковлевич — это наш суперспециалист, — уважительно говорит директор Тюменского центра травматологии и ортопедии, он же председатель областного общества травматологов и ортопедов, доктор медицинских наук, профессор К.С.Сергеев. — Тюмени очень повезло, что Зырянов возвратился в родной город, где вот уже шесть лет блестяще выполняет операции по методу Илизарова. Более того, он разработал свыше сотни собственных методик, которые успешно применяет при оперативном лечении больных. Это он создал в Тюмени Центр травматологии и ортопедии на базе 2-й областной больницы, сейчас я являюсь его преемником. Сергей Яковлевич регулярно публикует научные статьи, в том числе и в тюменском научно-практическом журнале «Травматология, ортопедия и протезирование в Западной Сибири». Его опыт уникален и бесценен.
— Мне очень повезло в том, что я попал в Курган, в центр Илизарова, — говорит Сергей Яковлевич. — Это гениальный человек, до сих пор его недостаточно оценили. Благодаря изобретенному им аппарату лечение проходит значительно быстрее и эффективнее. Напрасно кое-кто говорит, что Гавриил Абрамович был деспотом, бил молодых докторов, ассистировавших ему на операциях, по рукам. Не было этого! Я с первого года работы стал оперировать с ним. Более того, прожив пять лет на общей кухне, я 29 декабря 1985 года подал заявление об увольнении, а 3 января, сразу же после Нового года, получил отдельную двухкомнатную квартиру. Илизаров умел работать с кадрами и берег их!
— К нему в Курган приезжали самые высокопоставленные люди государства, — продолжает доктор, — естественно, старались как-то отблагодарить за лечение. Илизаров просил не для себя, а для центра, поэтому имел прекрасные помещения и оборудование. Здесь не только врачи, но даже медсестры имели отдельные квартиры! Иногда его с недоумением спрашивали: зачем в центре столько врачей, не слишком ли расточительно?! А он просчитал перспективу, и когда открылся новый корпус, не надо было метаться в поисках персонала — он уже имел опытных врачей! И правильно говорил, что хорошего ортопеда ни за год учебы, ни за два не получишь: для подготовки хорошего ортопеда нужно несколько лет.
На учебу к Илизарову приезжало много докторов из разных городов страны, изучали его аппарат, приехав в свои больницы, пытались применять, а проку не было. Почему? Да потому, что наскоком ничего хорошего не сделаешь. Это ведь не гайку к крану прикрутить, мы имеем дело с живым человеком, а у каждого человека свой организм, свои особенности. Надо их знать. Знать кому, куда и как ставить аппарат, чтобы не навредить. Это, я бы сказал, креативная, то есть творческая, хирургия. А если у некоторых врачей были неудачи, обвиняли Илизарова. Мне больно говорить об этом, я очень уважал его, многому у него научился. Потом учил этому методу (как и другие ученики Илизарова) даже иностранцев, в том числе и американцев. Когда мне с апломбом говорят, что их оперировали по методу Илизарова в Америке, я от души смеюсь: так американцев-то россияне этому учили, чем вы гордитесь?!
Я оказалась в числе тех счастливчиков, которых оперировал Сергей Яковлевич Зырянов вместе с доцентом Ахьядом Хамидовичем Нальгиевым. Знаю, что такое илизаровский аппарат — 20 лет назад носила тяжеленные гипсовые сапоги, а тут легкая металлическая дужка (браслетик!) и несколько спиц в стопе. Ноге легко, удобно. Действительно, это как чудо!
Решила поподробнее расспросить С.Зырянова о его работе, а он, сославшись на катастрофическую нехватку времени, усадил меня перед ноутбуком — смотри, пиши, думай.
Голова закружилась от полученной информации: за довольно короткое время в Тюменском областном травматолого-ортопедическом центре в практическое здравоохранение внедрены такие новые направления, как амбулаторное лечение сложной ортопедической патологии; онкоортопедия с применением аппарата Илизарова, ревмоортопедия с применением этого аппарата; эстетическая ортопедия; ортопедическое лечение последствий парезов и параличей; ортопедия при системных заболеваниях скелета; удлинение любых сегментов конечностей; устранение деформаций костей и суставов и т.д.
А далее идут снимки прооперированных людей и аннотации к ним. Больные поступали из южных районов области, из самой Тюмени, из округов, в возрасте от 19 до 60 лет и старше. Меня поразил такой факт: больной из Сургута трижды оперировался по месту жительства, потом обращался в Курганский ортопедический центр. Последней надеждой стала Тюмень, и здесь ему действительно помогли встать на ноги.
Уникальных случаев не счесть. Весной мы с фотокором Сергеем Киселевым готовили материал об ортопедах и травматологах. Не забуду изумленного взгляда Сергея, когда С.Зырянов показывал ему женщину, пострадавшую в автоаварии. Одну ногу буквально из осколков собирали, закрепили аппаратом Илизарова — кольца, спицы, гайки... А она улыбается: на ноге ни одного шва, только проколы спицами, значит, шрамов на ноге не будет! Вот такие новинки применяются теперь в травматологии и ортопедии.
В мужской палате я сама чуть дар речи не потеряла при виде одного из больных — таких ступней я сроду не видела, ужас какой-то... Сергей Яковлевич пояснил, что мужчина — кандидат наук. Природа распорядилась так, что он ходил... вперед пятками. Оперировали дважды. Чуть не всю Европу объехал — результат плачевный. В Интернете узнал про ортопедов Тюмени, созвонился, и вот за его лечение взялся доктор Зырянов. Больной ему верит.
Кстати, на днях я спросила об этом пациенте, и Сергей Яковлевич сказал, что уже прооперировали вторую ногу, все будет хорошо.
— Очень прошу, не рекламируйте меня, когда будете писать в газету, — попросил Зырянов. — Лучше проинформируйте всех земляков, чтобы знали о нашем центре и шли к нам лечиться. Мы в состоянии помочь и взрослым, и детям. Чтобы жители отдаленных уголков области не стремились в Москву, Курган, Екатеринбург, не тратили время и деньги на дорогу — они имеют возможность получить квалифицированную помощь в Тюмени. Врачи здесь отличные!
— Мне было невероятно стыдно, — признается он, — когда пришедшая к нам женщина сказала, что собиралась ехать в Москву. Шофер в гараже, узнав о ее проблеме, посоветовал сначала обратиться в наш центр. Почему о нас узнают случайно, в каком-то гараже?! Всевозможные псевдоцелители, гадалки и прочая без устали заманивают клиентов, выкачивая деньги, а мы остаемся в тени?!
Я иногда иду по Тюмени и чисто профессионально отмечаю, что у той или иной девушки проблема с ногами. Но если я подойду и предложу пролечиться в больнице, меня могут счесть за маньяка и заявить в милицию, что мужик к девушкам на улице пристает...
24-25 сентября в Кургане проходил 2-й съезд травматологов-ортопедов на базе ФГУ «Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А.Илизарова. В числе участников съезда были известные ученые и ведущие специалисты из Кургана, Екатеринбурга, Челябинска, Новосибирска, Томска, Москвы, Омска, Костромы, Перми, Самары, а также из Ташкента и Астаны.
Свыше 10 человек прибыли из Тюмени. В числе выступавших на съезде были Сергей Яковлевич Зырянов и его сын Сергей, подготовившие доклад «Перспективы амбулаторного лечения аппаратом Илизарова».
Тема эта сейчас очень актуальна, ибо предложенное лечение позволяет значительно сократить время пребывания пациентов на больничной койке. После проведения операции и необходимых послеоперационных процедур больные долечиваются дома (как говорят, дома и стены помогают!) и возвращаются в больницу, когда приходит время снимать аппарат. А в промежутке они показываются врачу, чтобы удостовериться, что все идет как надо.
Этот метод позволяет при очень скромном коечном фонде (а в Тюменском центре всего 150 взрослых и 22 детских койки) пролечить максимальное количество пациентов.
— Амбулаторное лечение под наблюдением врача — это лучший метод для нас, — утверждает С.Зырянов, — но вот что меня волнует: Тюмень в перспективе будет городом-миллионником, и наши 150 коек — это капля в море! Катастрофически мало, учитывая рост дорожных и других аварий. Мы оперируем людей от Ямала до Омска. Значит, Тюмени нужны другие помещения, нужны кадры, которые должны готовить заблаговременно, как это делал мудрый Гавриил Абрамович! И еще: нужно создавать амбулаторно-ортопедическую службу области, в Кургане не случайно многих участников съезда заинтересовала эта тема — за этой службой будущее!
Беспокойство доктора Зырянова можно понять: пациентов с каждым годом становится все больше, растет число всевозможных происшествий, людям требуется экстренная помощь, как ни уплотняй число коек в палатах, всему есть предел...
— Когда я бываю за рубежом, меня спрашивают, откуда я родом, — с улыбкой рассказывает Сергей Яковлевич. — Я говорю, что родился в Тюмени, то есть в Сибири, на улице Холодильной. Все оживляются: как это — улица Холодильная, какой же тогда холод в Сибири?! А здесь, в Тюмени, я говорю, что родился в «сараях». Старожилы помнят, что в середине прошлого века это был самый бандитский околоток Тюмени, в районе улицы Мориса Тореза. Так вот представьте, что мальчишка из этого бандитского угла, повзрослев, став доктором наук, встречается с известными коллегами в Лондоне, в других крупных городах планеты, в Варшаве например, где министр здравоохранения Польши вручал орден «Белого орла» моему учителю академику Илизарову, а я стоял рядом на этой церемонии и был счастлив... Надо, наверное, очень любить свой город, свою малую родину, чтобы вдали от нее гордиться ею, помнить ее и вернуться... Нет, не в старую, а в обновленную Тюмень вернуться и что-то сделать для земляков, оставить добрый след на родной земле. Верю, что мой сын Сергей будет хорошим ортопедом, я его готовлю с детства, есть у него хорошие задатки и любовь к медицине. Сейчас он работает над кандидатской диссертацией. Иногда вместе оперируем. Я хочу научить его всему, что знаю сам, чему научился почти за три десятилетия работы. Хочу, чтобы он пошел дальше меня, — таков закон жизни!
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Прощу вас как можно связить меня с Сергеем Яковлевичем Зыряновым.
Здравствуйте,Сергей Яковлевич. Я у вас лечилась в 1985г, вы делали мне операцию. Результатом лечения я довольна. Я закончила медицинский институт в 1973г.Работаю врачом эндокринологом. Овладела компьютером и нашла сайт Книиэкотия ,Посмотрела на всех сотрудников,Вас нашла в Тюмени. Я рада за Ваши достижения. Желаю Вам здоровья, здоровья всем членам семьи. ,творческих успехов.