25 мая 2025     

Общество   

Задача: встать на ноги и выйти на работу

Начала сезона в неврологическом отделении восстановительного лечения в «Тараскуле» с нетерпением ждет не одна сотня тюменских инвалидов. В ноябре сюда приедут с надеждой встать на ноги первые 30 человек.
В отделении, открывшемся на днях, все сделано по последнему слову медицинских и строительных технологий. У нового корпуса для спинальных больных история недолгая. О нем мечтал прежний руководитель «Тараскуля» Валерий Шанаурин. Он же предпринял первые шаги для того, чтобы под Тюменью появился такой санаторий для спинальных больных, какого в современной России нет. Мечту Шанаурина после его неожиданной смерти претворял в жизнь его преемник Сергей Мальцев.
Проектирование специализированного корпуса тюменские архитекторы начали с нуля в феврале 2006-го. 2 января 2007-го стали заливать фундамент. В октябре 2008-го разрезали символическую красную ленточку. Построено новое здание, как отметила заместитель губернатора Татьяна Крупина, благодаря совместной сплоченной работе администрации области и фонда социального страхования. В ноябре здесь надеются принять первых пациентов, путевки до конца года распределят среди жителей области, получивших травмы позвоночника на производстве. Их сейчас 50, и все они с нетерпением и надеждой ждут соцстраховских путевок.
В новом здании постарались учесть все потребности и возможности людей, пользующихся инвалидными колясками или костылями. В номерах две кровати — для больного и его сопровождающего. Одна из коек управляется с помощью пульта — меняет высоту и угол наклона. На коляске можно передвигаться по номеру, проезжать в туалетную комнату, беспрепятственно выбираться на лоджию. В широком коридоре без труда разъедутся две коляски.
У каждой ванны в грязе- и водолечебнице установлен подъемник — никому не придется переносить людей на руках. В санаторный бассейн пациент неврологического отделения сможет попасть одним из удобных для него способов: с помощью электрического подъемника, лестницы или горки. В скором времени корпус для спинальных больных соединят теплым переходом с основным зданием санатория, и тогда пациенты неврологического отделения не будут чувствовать себя в изоляции от всего санаторного мира.
Высокие ожидания специалистов связаны с медицинской составляющей пребывания в санатории. Как сказал приехавший на новоселье председатель Фонда социального страхования РФ Сергей Калашников, новая концепция оказания медицинской помощи требует, чтобы новое отделение выполняло задачи реабилитации пациентов. Используя современные медицинские технологии, оборудование, необходимо добиваться возвращения в строй не менее половины тех, кто получил тяжелые травмы на производстве. Для этого, считает чиновник, на самом высоком уровне должны быть социальная и профессиональная реабилитации спинальных больных. Медицинскому коллективу необходимо сделать все возможное, чтобы человек смог вернуться к своей прежней жизни и занять свое рабочее место. Задача не из легких, по статистике лишь 18,6 процента больных имеют высокие реабилитационные возможности и 66, 8 процента — средние.
Настоящих чудес ждут от реабилитационного компьютеризированного комплекса, который заново учит ходить. Поддерживая человека на весу в вертикальном положении, робот идет вместе с ним. Датчики регистрируют, какие движения пациент делает сам, замечая самые мизерные попытки сделать шаг. Таких дорого-стоящих (почти миллион долларов) роботов всего шесть на всю нашу большую страну.
— В отделении 60 койкомест: 30 для пациентов и 30 — для их сопровождающих, — сказал на пресс-конференции по поводу открытия управляющий Тюменским отделением ФСС РФ Алексей Песоцкий. — За год здесь смогут пройти лечение 550 спинальных больных. По соцстраховским путевкам здесь будут проходить реабилитацию после лечения те, кто пострадал на производстве. Сюда же мы будем направлять пациентов после перенесенного инсульта с выраженными нарушениями двигательных функций, больных после операций на позвоночнике и крупных суставов, пациентов федерального неврологического центра, который строится в рамках национального проекта «Здоровье».
Самое деятельное участие в обсуждении проекта нового отделения принимала областная организация инвалидов, здесь давно и с нетерпением ждут открытия неврологического отделения, ведь среди членов организации немало тех, кто передвигается на колясках.
— Насколько я знаю, проектировщики приняли далеко не все наши предложения, — говорит Инна Иванова, заместитель председателя Тюменской областной организации ВОИ. — Но основные особенности людей на колясках были учтены. Думаю, желающих лечиться в местном реабилитационном центре будет много. Сейчас нашим спинальникам доступны только два санатория — в Самаре и Пятигорске. Многие не готовы ехать так далеко. Сказать, сколько у нас инвалидов-колясочников, не могу, прикинуть можно по таким цифрам: тяжелобольных (так мы у себя называем лежачих), которым мы по поручению губернатора вручаем подарки, в области около 1200. В одной Тюмени их больше 400.
Ежегодно в России около 1000 больных с последствиями травм спинного мозга становятся инвалидами.
Стоимость одного дня пребывания в неврологическом отделении 2182 рубля.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"