Сразу два события отметил на минувшей неделе тюменский детско-юношеский центр «Аванпост»: начало нового учебного года в системе добровольной подготовки к военной службе и свое 15-летие.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
"Аванпост": праздничное построение
Сразу два события отметил на минувшей неделе тюменский детско-юношеский центр «Аванпост»: начало нового учебного года в системе добровольной подготовки к военной службе и свое 15-летие.Поздравить воспитанников центра пришли военный комиссар Тюменской области А.Моторин, руководитель департамента по спорту и молодежной политике Д.Грамотин, представители общественных организаций и силовых структур региона, выпускники «Аванпоста». Вместе с воспитанниками центра в торжествах принимали участие и учащиеся специализированных классов, прибывшие в Тюмень из различных населенных пунктов области.
Взрослые хорошо знают, как бывает порой трудно что-то приказать ребенку. В смысле — заставить выполнить то, к чему не лежит его душа. В «Аванпосте» приказы, многочасовые тренировки, участие в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта, «испытания на выживание» — обычное дело. Подчиняются. Беспрекословно, как и подобает курсантам. «Р-равняйсь! Смирно!» — звучит команда директора центра Александра Перова. И в одно мгновение ватага мальчишек и девчонок превращается в отряд подтянутых, серьезных бойцов.
Такую жизнь они выбрали сами. Разные причины привели их в «Аванпост». Одни решили, что «изучение военного дела настоящим образом» станет их будущей профессией. Другие не желают чувствовать себя слабаками, хотят подготовиться к армейской службе. В положительных результатах такой подготовки уверены: начиная с 1995-го обучение здесь прошли более 900 человек. Почти половина из них была призвана в ряды Вооруженных сил. Выпускники «Аванпоста» служили и служат в президентском полку, в воздушно-десантных, пограничных, внутренних войсках, на военно-морском флоте. 75 воспитанников центра стали кадровыми военными.
Понятно, почему сюда рвутся мальчишки. Но ведь здесь занимаются и девчонки... Им-то зачем каждодневная муштра? «Чтобы уметь за себя постоять в любой ситуации, чтобы стать сильными», — отвечают. Сильными не только физически. Одна из главных задач педагогического коллектива этого центра носит нравственный характер: воспитанник «Аванпоста» «должен не просто учиться, не просто стрелять в цель, а спасать, оказывать помощь».
— В человеке, — убежден А.Перов, — должна формироваться способность осознавать опасность, он должен уметь ее преодолевать, не переходя в крайность. Это я называю мужеством. А мужество — это внутренний стержень человека.
Изменилась и цель патриотического воспитания. Здесь давно не работают по старой советской схеме, где был четко обозначен образ врага. Милее образ Родины... И дороги военные традиции. Отсюда — высокое понимание девиза центра: «В службе — честь!»
Пришедшие на праздник, а в их числе — бывалые военные, отметили отличную базу, созданную для подготовки ребят: она позволяет воспитанникам закрепить теорию на практике.
Многое из того, чему ребята здесь научились, они продемонстрировали во время показательных выступлений: успешно преодолели полосу препятствий, участвовали в рукопашных боях, проявили себя умелыми в метании ножей, стрельбе из арбалета и пневматической винтовки...
Не забыли организаторы праздника и о том, что воспитанники «Аванпоста» по возрасту... еще совсем мальчишки и девчонки. Вслед за серьезными состязаниями прошли шуточные соревнования: бег в мешках, бой подушками.
...Но в начале было построение. Все как у настоящих военных. И сам военный комиссар области поздравил ребят с началом нового учебного года.
Самый ответственный момент этой церемонии — прохождение воспитанников по плацу. Новички держали шаг и равнялись на воспитанниц специализированного класса «Багира», что действует в Нижней Тавде. Одетые в форму Военно-воздушных сил РФ, девчонки продемонстрировали отличную выправку, хорошую подготовку! А самый волнительный момент — вынос знамени Тобольского пехотного полка, который был создан при Петре I, «служил верой и правдой
13 государям, совершил 20 больших военных походов, воевал с 8 народами, сражался в 35 больших и кровопролитных сражениях и в громадном количестве меньших дел». И теперь это знамя — в надежных руках.
О том, какую большую работу по патриотическому воспитанию проводит «Аванпост», говорили многие выступающие. Подчеркивая при этом то, что «центр становится своеобразной академией ратного дела»: он занимается не только организацией добровольной подготовки граждан к военной службе, но и проводит соревнования по военно-прикладным видам спорта, разрабатывает и внедряет инновационные программы и методики по патриотическому воспитанию. По инициативе «Аванпоста» в 1995-м в нашей области впервые был проведен фестиваль военно-патриотической песни «Димитриевская суббота». Уникальность его в том, что его не смогли «повторить» в других регионах. Он там не прижился. А у нас этот фестиваль стал традиционным. Превратился в праздник. И за тринадцать лет открыл много талантливых исполнителей.
В 140 образовательных организациях юга области сегодня действует 210 специализированных классов по добровольной военной подготовке. В них занимаются 4105 учащихся. За этой цифрой — личные судьбы. Не исковерканные прозябанием в подворотнях, не загубленные наркотиками и спиртным. Не преданные воле случая. Потому что у этих ребят воспитана своя воля. Они умеют ставить перед собой цель и умеют добиваться ее исполнения.
Система организации специализированных классов разрабатывалась на базе детско-юношеского центра «Аванпост». Отсюда все начиналось. И у истоков этой большой работы 15 лет назад стоял Александр Николаевич Перов. Мы помним: тогда он был еще капитаном, потом — майором... Признание заслуг этого человека в воспитании достойного поколения защитников России — присвоение ему очередного звания — подполковник. Хорошую эту новость озвучил в день 15-летия «Аванпоста» А.Моторин.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.