Проблема ветшания индивидуальных жилых домов в сельской местности становится все более острой и требует вмешательства региональных и местных властей.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Как отремонтировать дом в деревне?
Проблема ветшания индивидуальных жилых домов в сельской местности становится все более острой и требует вмешательства региональных и местных властей. Это выяснили депутаты областного парламента, поработавшие на прошлой неделе в общественной приемной “Единой России” в селе Юргинском.Деревянные дома, которыми издавна и, как правило, безо всяких генпланов застраивались тюменские села, стареют и требуют ремонта: где-то протекает крыша, где-то сквозит по полу или дымит кирпичная печь. Для того чтобы сделать хотя бы мало-мальский ремонт такого жилища, с учетом сегодняшних цен на стройматериалы, требуется пятнадцать, двадцать, тридцать тысяч рублей. Малообеспеченным гражданам трудно выкроить из своего бюджета такие средства, остается надеяться на помощь родственников или властей.
(фото2)Спикер парламента Сергей Корепанов, вице-спикер Геннадий Корепанов, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов и его заместитель Андрей Артюхов прибыли в райцентр Юргинское, чтобы обсудить с учеными, силовиками и представителями местной власти практику работы Кодекса Тюменской области об административной ответственности. После двухчасовых прений, прошедших в районной администрации, депутаты встретились с избирателями в общественной приемной партии “Единая Россия”, которая находится здесь же, чтобы узнать о наболевших вопросах. Прием велся сразу в двух кабинетах.
К Сергею Корепанову и Андрею Артюхову, который курирует деятельность партийных приемных на юге области, присоединился и глава районной администрации Евгений Тимофеев. Представителей власти уже ждали люди. Две женщины пенсионного возраста со званиями ветеранов труда и одинокая многодетная мать (она пришла с малолетним ребенком на руках). Проблема у всех оказалась общая: нет средств на ремонт индивидуального жилья.
Первая из пожилых женщин, чтобы, как она выразилась, “привести домик в божеский вид”, взяла две ссуды и сейчас выплачивает за них 3700 рублей ежемесячно. Однако для завершения ремонта ей нужны дополнительные средства. Во время беседы выяснилось: женщина приобрела свое теперешнее жилище в 2003 году за небольшие даже по сельским меркам деньги — 15 тысяч рублей — и теперь вынуждена то и дело его латать. Понятно, что более состоятельный человек на ее месте взял бы добротный дом, не требующий постоянного ремонта, или хотя бы новый сруб — наличными или под банковские проценты.
“Сейчас в бюджете закладываем деньги на ремонт частного жилья, чего раньше не было, — подчеркнул Сергей Корепанов, обратив внимание на общественную значимость обсуждаемой темы. — Это небольшие суммы, но будем давать их на каждый район”. Многодетная мама пожаловалась на холод в доме, доставшемся ей по наследству, а пенсионерка, принятая последней, — на протекающую крышу. Депутаты и глава района договорились о совместной работе: местные специалисты обследуют жилые помещения, о которых шла речь, после чего можно будет определить, какие суммы потребуются для ремонта. На все должно уйти не более месяца.
“Мы не можем тратить бюджетные средства на нужды частного владельца, это запрещено законом, — объяснил ситуацию Андрей Артюхов уже после общественного приема, имея в виду прямое бюджетное финансирование. — В таких случаях речь может идти об оказании материальной помощи. При этом выделенные средства гражданин должен израсходовать целевым образом, мы проконтролируем этот вопрос”.
Требующие ремонта дома есть не только в Юргинском (на вид это вполне благоустроенный современный райцентр), но и в удаленных селах и деревнях: поднятую тему не мешало бы обсудить еще и там, прямо на месте.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
я купила дом в станице краснодарского края 4 года назад переехав с узбекистана,там я жила в квартире и многих трудностей не представляла купили саманный дом где скоро упадет нам потолок на голову вдвоем с сыном 17 лет мы фининсово освоить эту проблему не можем я его воспитываю сама есть ли какой нибудь выход из этой ситуации