О влиянии стресса на здоровье человека сказано сегодня более чем достаточно.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Ирина Садовская: "Нет универсального рецепта психического здоровья"
О влиянии стресса на здоровье человека сказано сегодня более чем достаточно. Как ни странно, наиболее точно, на мой взгляд, сказал не врач, а сатирик Михаил Жванецкий: “Так мы и ходим: с язвой — от невысказанного, с инфарктом — от сказанного”. Впрочем, от тяжелых мыслей и опрометчивых слов могут возникнуть и другие недуги.10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. По статистике, сегодня на Земле живет около 500 миллионов людей, страдающих различными психическими заболеваниями. Их предвестниками могут быть депрессии, алкоголизм, ставшие частым явлением жизни современного человека. Люди борются с ними, не задумываясь о том, что нужно не бороться, а стараться не допускать их. Как? Об этом шла речь в беседе с врачом-психиатром городской больницы города Губкинского Ириной Юриковной САДОВСКОЙ.
— Какой человек считается психически здоровым?
— Тот, который живет в гармонии с собой, хотя бы в достаточной степени, и в гармонии с окружающим миром и людьми. Человек, у которого спокойный сон, который может контролировать свои эмоции, свое состояние. Такой человек умеет найти выход из создавшихся ситуаций, в том числе, как ему может показаться, тупиковых. Но ведь из любой ситуации есть выход. Важно суметь оценить ситуацию, разрешить ее и найти выход вовремя. Прежде чем устроить скандал в магазине, терзаться от невымытой посуды, психически здоровый человек подумает: а стоит ли ставить все это во главу угла? Перевернется мир, если он в ответ не нагрубит продавщице или не вымоет посуду?
— Хорошо, ситуацию с грязной посудой я смогу контролировать. Но что делать тому, кого начальник загоняет в жесткий тупик, да и вся работа — сплошная психическая контузия?
— Тогда он либо ищет другую работу, либо болеет.
— Я не могу искать, надо зарабатывать деньги, детей кормить...
— Тогда вы болеете. У вас сложилась хроническая стрессовая ситуация на работе, и вы вынуждены принимать горы таблеток или что-нибудь еще. Другие, а говорим мы об относительно психически здоровых людях, умеют выстроить барьер. Да, начальник — самодур, мне его не изменить, но поддаваться эмоциям не буду, потому что мне надо работать. Разумный человек начинает заниматься личной психотерапией, методик сегодня много. Это может быть нейролингвистическое программирование (НЛП) — терапия, направленная на достижение успеха. Это может быть эриксоновская терапия, позволяющая уберечь подсознание от стрессовых ситуаций. Но есть более простой и распространенный способ защитить психику от разрушения. Нужно стресс сбросить! Для этого есть спортзал, можно злость сорвать на стирке, уборке квартиры. Я рекомендую иногда женщинам просто расколотить тарелку, бросить ее изо всей силы на пол. И это может пойти на пользу. Мужчинам в какой-то степени проще. Они могут пойти в бар, в сауну с друзьями, в гараж, наконец, чтобы “с мужиками посидеть”, отвлечься. У женщины, как правило, дети, на ней дом.
Часто бывает, женщина приходит с работы вымотанная, а дома дети сидят у компьютера, мусор не вынесен, муж пьяный на балконе курит. И вправду проще повеситься, чем видеть это каждый день. Как найти среди этого хаоса время для себя, любимой? Правильно поставленный дом — это тоже заслуга женщины, очень большая. Планомерно организовать порядок в нем может только человек с устойчивой психикой. Понимаете? Он не позволит себе заболеть.
— Каким образом?
— Не понимаю людей, которые говорят: вот пойти бы на больничный, чтобы как-то отдохнуть. Я позволить себе расслабиться не могу. У меня 6-летний ребенок и самой не 16. Я себе напрограммировала столько-то лет жизни. И все годы буду в тонусе, буду работать и все успевать. По-другому не получится. Помочь некому. Родители далеко, мама болеет. У сестры куча своих проблем. Да, в трудную минуту чужие люди помогут, но хронической помощи мне ждать не от кого. Ребенка своего я не могу никому отдать. Это только мое.
Я не программирую себя на болезнь. Программирую себя на длительный период жизни, а самое главное — на ясный и длительный ум. Никакого маразма и беспомощности. Наше личное программирование играет очень большую роль в становлении нашего психического здоровья вообще. Конечно, если не брать психические заболевания истинные, эндогенные. Но и с ними можно себе помочь.
— Но ведь это сложно — каждодневно пребывать в рамках личного программирования?
— Надо просто вставать утром и что-то делать. Безо всяких долгих размышлений. Меня заставляют обстоятельства. Говорю себе: я должна молодо выглядеть, не набирать лишний вес... А как иначе? Я хочу продлить свой биологический возраст. Когда есть возможность, позволю себе поваляться с книжкой на диване — любимое занятие. Самое главное для женщины — говорю как психиатр и как женщина — это хороший здоровый сон. Когда ты выспишься, можешь целый день пахать как лошадь, не чувствуя усталости. А спать надо в хорошо проветриваемом помещении, чтобы не было жарко. А еще я определила для себя: побольше прогулок на свежем воздухе, поменьше стрессовых ситуаций — и у тебя ничего не будет болеть.
Конечно, уберечься от стрессовых ситуаций, сохранить здоровую психику очень тяжело. Есть люди, которым все по барабану. Им, толстокожим, недоступны тонкие нюансы чувств, они не могут в достаточной степени переживать и сострадать. Мне этих людей, честно говоря, жаль. И это несмотря на то, что среди них мало наркоманов и хронических алкоголиков. А ведь люди начинают пить по нескольким причинам, в основе которых лежит желание разрешить стресс. Толстокожие люди реже спиваются: им и так комфортно. А до чужих страданий нет никакого дела. Именно они чаще других говорят: “Это ваши проблемы”.
— Причины стрессов на Севере отличаются от причин на “земле”?
— Стрессы везде тяжело переносятся. Если детей кормить нечем, какая разница, где ты живешь — в Африке или на Ямале? Однако условия выживания на Севере напрягают еще помимо стрессов. И это может обострять ситуацию. Я приехала в Губкинский в 1992 году, тогда население было относительно молодое и здоровое. Сейчас оно постарело, и те кошмарные бытовые условия, в которых приходилось жить двадцать лет назад, начинают вылезать в виде болезней. Я это наблюдаю на комиссии, когда человек оформляется на инвалидность. Инфаркты в сорок пять лет, онкология, ранние климаксы. Только закончилась гормональная поддержка организма, поперли со страшной силой гипертония, диабет, ишемия. У единиц климакс проходит спокойно, есть случаи, когда доходит до психоза. И это тоже в определенной степени цена энтузиазма и романтики молодости.
— Как не растерять психическое здоровье тем, кто приезжает на Север впервые?
— А с каким здоровьем приезжают сегодня сюда, хотите знать? В больнице проходят медкомиссию молодые мужчины. У некоторых наблюдаются недостаток веса, низкий рост, искривление позвоночника, снижение интеллекта, другие проблемы. Многие из них обусловлены наследственным алкоголизмом. Часто говорят, дескать, на Севере люди пьют. Разве только на Севере? В отпуске, наверное, видели, проезжаешь мимо одной деревни, там и дом крепкий стоит, во дворе коровы, свиньи, хозяйка в огороде возится. В другой деревне и забор покосившийся, и хата разваленная, хозяйка у ворот шелухой от семечек плюет, рядом на лавке мужик пьяный покатом валяется. Вот отсюда, из пьяных семечек, и дети. В тринадцать лет родители сами им нальют за столом, а к двадцати это уже сформировавшиеся алкоголики. Женятся или замуж выходят за подобных — порядочные в пьющую семью не пойдут. И рожают таких же!
Вот у нас в стационаре пациент. Ему двадцать лет, а у него белая горячка! (С болью) Это наследственный, хронический алкоголизм, вторая стадия в двадцать лет! Это катастрофа. Я не говорю о шизофрении. Шизофрения — это когда стукнуло, это судьба так сложилась и человек не виноват. В алкоголизме тоже вроде не виноват, его наградили родители, как врожденным сифилисом. Может, я говорю резко, но говорю правду! Недавно из инфекционного отделения перевела сюда в стационар больного с алкогольным психозом. Ему двадцать три года, пытаемся говорить — глухо, как в танке. О каком психическом здоровье рассуждать с человеком, у которого, простите за грубость, нет души, нет мозгов?!
Понимание Севера у людей зачастую неправильное: мол, поеду туда и заработаю. Для того, чтобы заработать, надо работать! Если ты готов и приучен трудиться, заработаешь везде, неважно, чем будешь заниматься — гусей выращивать или нефть добывать! Знаю мужчин-вахтовиков, по пятнадцать лет ездят на Север работать, не пьют в лежку. Семьи живут в достатке, потому что человек сделал выбор между плохой наследственностью и нормальной жизнью.
— Удручающую картину вы нарисовали...
— Да не настолько все плохо... Например, лет десять назад на призывной комиссии я спрашивала у ребят о будущем. В ответ они пожимали плечами, на лицах полная бездуховность, образ жизни — вегетативный. Вот тогда, действительно, картина была удручающей. Сегодня почти все призывники хотят учиться, свое будущее связывают с образованием. Один хочет быть программистом, другой — режиссером, третий — еще кем-то. Спрашиваю, как с наркотиками. “Ну что вы, доктор, это не престижно. Это не модно”. И пусть в них пока нет той самой духовности, нет понятия идеи, но есть страстное желание сделать карьеру, отойти от алкоголя, наркотиков, праздного образа жизни. Молодые сегодня хотят работать, чтобы подняться на ступеньку выше, чем их родители. Все смогут или нет — другой вопрос, но они хотят этого, и это желание у них в глазах. И это можно только приветствовать.
В 90-е в городе я как врач-нарколог наблюдала жуткие запои, когда люди могли пить по месяцу-два. Сейчас такого в Губкинском нет. Та часть населения, которая не адаптировалась в капиталистических условиях труда, пьет по-прежнему, хотя уже не так страшно. А вот другие поняли, с какой стороны у бутерброда масло. Поняли: от высоты положения в обществе, от успешности карьеры зависит еще и слой икры на бутерброде. Они могут себе позволить иногда коньячку в хорошей компании, но в запой не уйдут. Если в понедельник не выйти на работу, во вторник выходить будет уже некуда. А подметать тротуары никому не хочется. Это прагматичные, разумные люди, порядочные в основной своей массе. И я понимаю их, уважаю.
— Ирина Юриковна, вернемся к частностям... Что еще может спасти от депрессии и чувства безнадеги?
— Любовь. Только любовь. Лучшей встряски для организма нет.
— А если и в любви — катастрофа?
— Тогда надо пойти к врачу, он выпишет антидепрессанты (улыбается). Душевную боль можно облегчить медикаментозно. Когда в организме все наладится, начинаешь смотреть на мир по-другому. Ну а если эмоции бьют через край — возьмите отпуск без содержания и закройтесь у себя дома. Залезьте под одеяло, как следует пожалейте себя, поплачьте. Не пытайтесь перепрыгнуть ситуацию, отпустите ее, возьмите тайм-аут. Через пару дней отпустит, и вы сможете ее проанализировать спокойно, без лишних эмоций.
Человеку надо, чтобы его любили. Вам ведь приятно, когда говорят — все будет хорошо, мы с вами все преодолеем? Но как бы ни старался психиатр, желание что-то изменить в своей жизни должно исходить от самого человека. У врача нет общего, универсального совета для всех. Каждый из нас индивидуален, но все же доля здорового себялюбия у человека должна быть. Надо себя чуть-чуть переоценивать. Никогда не говорите чужим, незнакомым людям о своих проблемах. У нас с вами есть жизнь, дороже ее ничего нет. Если мы проживаем ее плохо — страдают наши дети. А ради них стоит менять жизнь и меняться самим.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.