Тамара Малык, вдова заслуженного геолога РСФСР Анатолия Малыка, чьим именем названо одно из уватских месторождений, отмечая нынче свой юбилей, была поражена: ее поздравили не только близкие люди и друзья.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Жили словно три медведя...
Тамара Малык, вдова заслуженного геолога РСФСР Анатолия Малыка, чьим именем названо одно из уватских месторождений, отмечая нынче свой юбилей, была поражена: ее поздравили не только близкие люди и друзья. Теплые слова для Тамары Васильевны нашлись у высоких чинов, занятых серьезной государственной службой.Юбилярша пришла в редакцию и смущенно (мол, маленький человек, не знаю, чем заслужила) перечислила фамилии важных лиц, отправивших ей поздравления: Александр Казанцев, руководитель представительства ЯНАО в Тюменской области, Николай Добрынин, заместитель губернатора Югры, Василий Сондыков, председатель Ханты-Мансийской Думы. Открытки, ими подписанные, она приняла близко к сердцу: “Всем понятно, что у этих людей забот и проблем хватает, но они при всей своей занятости находят время уделить внимание и нам. Хочется сказать им за это спасибо”.
Больше тридцати лет отработав вместе с мужем на Севере, она, только переехав в Тюмень, поняла, что все эти годы жила не своей жизнью, а жизнью человека, который увлек ее за собой. Тем и была счастлива.
Анатолия Родионовича Тамара Васильевна встретила в Березово, куда он по распределению приехал после окончания Киевского университета. Она же, уроженка Ханты-Мансийска, гостила здесь у тети. Два молодых специалиста — учительница русского языка и литературы и геолог-геофизик — поженились. Рука об руку пошли северными тропами (дорог тогда не было). Первой точкой на карте Тюменского Севера, куда их забросила “скитальческая” судьба, стала Ялдынья. Заповедное место Югорской земли, где птицы и звери не знали людей.
“Утром парни выбираются на свет божий, а на палатках сидят глухари. Провожают людей бесстрашным взглядом”, — вспоминает Тамара Васильевна.
Потом был Новоаганск. Точнее, безлюдное место у реки, куда удобно подвозить материалы. Тамара Малык с дочерью приехали туда по осени. Вошли в наскоро срубленный дом, в котором им предстояло жить. Дочка вытаращила глазенки: “Папа! Мама! Как хорошо мы живем! Как три медведя!” Она с восхищением разглядывала сказочное убранство комнаты: голые бревна, утыканные мхом, деревянную колоду, заменяющую стол, свежераспиленные чурки вместо стульев...
Так и жили: проведут геологи необходимые исследования, построят поселок — и снова в путь. В маленьких школах, которые первопроходцы строили наряду со столовыми, пекарнями и складами, Тамара Васильевна подолгу не задерживалась. Кочевая жизнь Анатолия Малыка гнала семью дальше — в Сургут, Лабытнанги, Ханты-Мансийск... Между школами учительница успевала поработать в камералках, где обрабатывала материалы геологических исследований.
В конце концов Анатолия Родионовича перевели в Тюмень директором “НИИгеофизики”. Тамара Васильевна до пенсии работала в “Главтюменьгеологии”. Нелегкую жизнь они прожили вместе. Но жена геолога говорит, что не жалеет ни о чем.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.