В Новосибирске состоялся II форум женщин Сибири. СССР и России, а также воинов, погибших при исполнении долга в горячих точках.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Дмитрий Медведев: "Семья — высший приоритет государства!"
В Новосибирске состоялся II форум женщин Сибири. Участие в его работе принимали многодетные матери, руководители общественных организаций, занимающихся вопросами женщин и детей, матери Героев СССР и России, а также воинов, погибших при исполнении долга в горячих точках. С ними встретился первый заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев. Разговор шел о проблемах демографии, семьи, о роли женщин в политике и обществе.2008 год в России объявлен Годом семьи. По словам вице-премьера, перед властью стоят серьезные задачи по поддержке материнства и детства. Планируется увеличивать размер пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, а также расширять категории получателей этого пособия. Нужна достойная заработная плата воспитателям и приемным родителям. Будет продолжена реализация проекта, касающегося “материнского капитала”, и его индексирование. К 2010 году, когда начнутся основные выплаты, пособие составит не 250, а 307 тысяч рублей.
“Есть небольшие, но очень важные для нас результаты, — отметил Дмитрий Анатольевич, — у нас родилось более 1,6 миллиона детишек. Это самые лучшие цифры за последние десятилетия. И они означают, что мы находимся на правильном пути”.
Впрочем, на этом пути существует еще очень много проблем. На них Дмитрий Медведев тоже остановился. Одна из них — детские дошкольные учреждения, острая нехватка которых сейчас ощущается. В 90-е годы значительное число детских садов было перепрофилировано в коммерческие структуры. И в настоящий момент, когда государство всерьез взялось за демографию, дефицит мест серьезно ощущается. В целом он составляет 25-30%.
Еще одна проблема — профессиональная занятость женщин. В любом развитом государстве, подчеркнул вице-премьер, в нормальном полноценном обществе у женщин должна быть нормальная возможность вернуться к производительному труду независимо от того, занимаются они воспитанием детей или же хотят сконцентрироваться на других вопросах.
“Но для этого, — уверен Медведев, — требуется не только наше желание, не только решимость, но и должная правовая база, потому что мы с вами прекрасно понимаем: в современных условиях далеко не все работодатели готовы взять женщину обратно. И для этого мною в прошлом году было дано поручение подготовить целый пакет изменений в семейное законодательство”.
Не обошел стороной вице-премьер и проблему алиментных обязательств. По его словам, давно пора подумать о том, чтобы изменить механизм взыскания. Выплаты должны исчисляться не только в процентах к заработку, но и в твердой сумме, особенно если “должник” не имеет постоянного источника доходов.
“Семья может быть счастливой только в ситуации, когда она является высшей государственной ценностью, относится к высшим приоритетам деятельности государства. К этой простой мысли мы шли долгие годы, но самое главное, что сейчас мы можем так устроить нашу жизнь, и, я уверен, так и будет”, — сказал Дмитрий Медведев в завершение своего выступления.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.