3 декабря 2008 года исполняется 45 лет со дня основания первого инженерного вуза в нашем регионе — Тюменского индустриального института имени Ленинского комсомола.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
"Нефтегаз" с журналистами дружит!
3 декабря 2008 года исполняется 45 лет со дня основания первого инженерного вуза в нашем регионе — Тюменского индустриального института имени Ленинского комсомола. Накануне этого события руководство вуза (ныне — государственного нефтегазового университета) совместно с Союзом журналистов Тюменской области учредило региональный конкурс СМИ, посвященный этой праздничной дате.В конкурсе могут принять участие творческие коллективы и журналисты печатных и электронных средств массовой информации Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.
— 45 лет назад руководство страны оповестило о начале крупномасштабного освоения месторождений Западной Сибири, — рассказывает ректор ТГНГУ Николай Карнаухов. — Именно тогда было принято решение организовать в Тюмени индустриальный институт для подготовки кадров. Вклад наших выпускников в развитие Западно-Сибирского нефтегазового комплекса огромен. С названием “Тюменский индустриальный институт” мы прожили десятилетия и не собираемся забывать свою историю и людей, стоявших у истоков.
Ректор “нефтегаза” уверен, что с помощью интересных публикаций в тюменских СМИ еще больше людей узнают, чем живет вуз, какие задачи перед собой ставит, чем он привлекателен. Юбилейная дата — повод оглянуться назад и задуматься: что внес индустриальный институт в жизнь региона, а значит, и российского общества. Он выпустил более 70 тысяч специалистов, а сегодня в стенах нефтегазового университета обучается 54 тысячи студентов и учащихся.
— К нам приходят 16- и 17-летние дети, а через пять лет они выходят сформировавшимися специалистами и гражданами страны, — рассказывает Николай Николаевич. — С 1995-го по 2000 год по закону мы не должны были заниматься воспитательной работой в вузе. Перед нами стояла одна задача — дать профессиональное образование. Мы проанализировали ситуацию, и оказалось, что даже без проведения специальных воспитательных мероприятий стали наставниками для студентов.
Волей-неволей ребята получали профессиональные знания, постигали культуру речи и взаимоотношений в вузе и даже усваивали манеру одеваться...
Союз журналистов Тюменской области охотно поддержал конкурс.
— Для наших коллег, представителей старшего поколения предназначением журналиста было писать о научных деятелях и инженерах, — рассказывает председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов. — Постепенно интерес к науке у средств массовой информации заметно снизился. Но если говорить о тех, кто стал легендами тюменской журналистики, то все они делали себе имя на теме освоения нефтегазового комплекса Западной Сибири. Тогда журналисты не сидели круглый год за столами, а путешествовали по региону вместе с нефтяниками, геологами, строителями...
Однако у молодых журналистов тоже появился прекрасный шанс проявить свой талант в непроходимой тундре — сделать громкое имя на проектах, которые будут развиваться в нашем регионе. В первую очередь это “Урал промышленный — Урал Полярный”...
— У индустриального института огромное количество известных выпускников, — говорит президент ТГНГУ, депутат Тюменской областной Думы Юрий Конев. — Думаю, журналистам интересно будет проследить путь от студента до министра, от студента до ректора, от студента до губернатора... Без людей, без конкретных фигур невозможно говорить о каком-то пусть даже большом учреждении.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.