Визит управляющего Тобольско-Тюменской епархией, архиепископа Димитрия в Ямало-Ненецкий автономный округ был недолгим, но насыщенным.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.7185EUR92.4138
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +25...+27 °C | |
Ханты-Мансийск | +23...+25 °C | |
Салехард | +18...+20 °C |
Общество
Земля надежды: возвращение к вере
Визит управляющего Тобольско-Тюменской епархией, архиепископа Димитрия в Ямало-Ненецкий автономный округ был недолгим, но насыщенным. Владыка посетил поселки Хэ, Яр-Сале, совершил литургию в храме Святой Троицы в лагере «Земля надежды» на этностойбище вблизи фактории «Лаборовая», где отдыхают дети из семей тундровиков. Архиепископ Димитрий освятил храм в честь блаженной Ксении Петербуржской в поселке Яр-Сале, часовню на Бованенковском нефтегазоконденсатном месторождении, отслужил молебен в храме на станции Обская, ознакомился с жизнью рабочих вахтового поселка на реке Юрибей. И рассказал, что привело его в национальные поселки Ямала.Мы в чумах видели иконы
— Много лет православная церковь заботилась о том, чтобы быть ближе к коренным народам. До революции в ряде национальных поселков, таких как Хэ, были построены храмы, открыты миссионерские станы. К сожалению, эта традиция была утрачена в годы безбожного атеизма. Попытка возродить ее в 90-е годы не имела должного успеха. Однако посеянные в XVIII — XIX веках семена православной веры дали о себе знать. Уже в 1991 году, посещая стойбища, мы во многих чумах видели старинные иконы, а многие тундровики крестились, но полноценно воспринять православие они были еще не готовы. После десятилетий воинствующего атеизма им пытались навязать возрождение язычества.
Однако в 2000 году сразу несколько ненецких семей проявили интерес к православию. Эти люди стали посещать храм в Салехарде, интересоваться церковными обрядами. Обращаясь к православию, представители коренных народов воспринимают веру с такой чистотой и искренностью, что радуешься за них. От священника в поселке Яр-Сале я узнал, что основные прихожане построенного храма в честь блаженной Ксении Петербуржской — местные ненцы. Они приходят на службы целыми семьями. Это очень радует и вселяет надежду на возвращение народов Севера в семью православных народов.
— И есть примеры, подтверждающие тягу коренных жителей Севера к православию?
— Духовенство весьма тронуто тем, что в тундре, неподалеку от фактории «Лаборовая», ненцы собственными руками построили храм, наименованный ими собором Святой Троицы. В прошлом году по нашему благословению стараниями известной ненецкой писательницы Анны Павловны Неркаги на этом месте был создан оздоровительный лагерь для детей тундры. Ребята проводят здесь время вместе с воцерковленными детьми из воскресных школ и гимназий. В этом году в лагере «Земля надежды» отдыхали более пятидесяти ребятишек. Болея всей душой за это доброе дело, я просто не мог сюда не приехать. Хотелось увидеть их успехи, поддержать их труды. Приезжая сюда, я испытываю огромную душевную радость.
— Насколько массовым стало сегодня обращение представителей малочисленных народов Крайнего Севера в православную веру?
— Конечно, этот процесс несопоставим с происходившим в стране в годы перестройки массовым возвращением россиян к православию, но если где-то на Севере открывается храм, в него обязательно приходят коренные жители. Особенно важно и ценно то, что они делают это по зову собственной души. Они искренне тянутся к вере, к церкви.
Жить будем в мире и согласии
— На ваш взгляд, учитываются ли интересы коренного населения в процессе промышленного освоения полуострова Ямал?
— К счастью, процесс освоения недр полуострова идет не так безоглядно, как это было в советское время, когда промышленники действовали под девизом: «Газ и нефть любой ценой». Посещая поселки Хэ, Яр-Сале, я обратил внимание на то, что «Газпром» и его дочерние предприятия достаточно чутко относятся к коренным народам, проявляют о них заботу. Отрадно видеть то, что промышленные руководители, предприниматели готовы нести существенные затраты по реализации программ социальной поддержки жителей тундры — в обучении, трудоустройстве, медицинском обслуживании и духовном окормлении.
Нельзя остановить прогресс, нельзя отказаться от добычи газа, но важно найти такую форму проникновения на Ямал, которая позволила бы облегчить, улучшить быт коренных народов, не нарушая традиционного уклада их жизни. Нужно сделать все для того, чтобы промышленное освоение не смело бурным потоком с полуострова и не унесло в города его коренных жителей. К счастью, этому вопросу сегодня уделяется особое внимание. Мне известно, например, что на протяжении всей строящейся на полуострове железной дороги Обская — Бованенково создаются специальные переходы для оленей, применяются уникальные экологические технологии. Значит, эта дорога — не только путь к месторождению, но и наиболее безопасная магистраль для развития экономики Ямала.
Конечно, цивилизация призвана облегчить жизнь человека, но без духовной составляющей она разрушает экосистему личности. В процессе промышленного освоения полуострова нужно постоянно помнить о бережном, уважительном отношении к земле, на которой расположены ресурсы, о последующих поколениях, которым предстоит здесь жить. Нужно, чтобы в основе всего лежал принцип умеренности, разумности и воздержания, удерживающий нас от разрушительных действий. Посещая вахтовые, национальные поселки, встречаясь с руководителями промышленных компаний, представители духовенства всегда стараются обратить внимание на нравственные моменты, связанные с освоением полуострова.
— Прислушиваются ли промышленники, бизнесмены к голосу церкви?
— Безусловно, по сравнению с советскими временами есть огромная подвижка в осознании собственных поступков и действий. Если в 90-е годы все безудержно стремились заработать как можно больше средств, то сейчас стали больше задумываться о том, как благоразумно и с пользой распорядиться этими средствами. Построен храм в Яр-Сале, на станции Обская. Во многом это заслуга «Газпрома», его дочерних и подрядных организаций. В детском лагере «Земля надежды» представители компаний «Газпром», «Ямалтрансстрой» вручали детям подарки.
Вспомните опыт наших купцов-меценатов. Построенные на их деньги храмы намного больше, дороже и величественнее домов, в которых они жили. Это свидетельствует о том, что для души им требовалось гораздо больше простора, чем для бытового комфорта. Или взять дворянское сословие, лучшие представители которого заботились о своих крестьянах, строили для них храмы, больницы, школы. Эти люди, как сейчас принято говорить, на деле занимались народосбережением.
Церковь против материальной уравниловки по принципу «всем сестрам по серьгам» — Господь всех нас создал разными. Но нужно поступать так, чтобы от собственных щедрот быть милосерднее к тому, кто имеет меньший материальный достаток. Как говорится в Евангелии, Господь не спросит о том, насколько ты был праведный, умный и богатый, а поинтересуется: накормил ли ты ближнего, посетил ли больного, любил ли ты своих родителей?
И воздастся за труды ваши
— Во время посещения вахтовых поселков вы интересовались условиями быта вахтовиков. Каковы ваши впечатления?
— Я с 1990 года на Севере. Я видел, в каком удручающем состоянии были города нефтяников и газовиков в то время. Скажу откровенно: мне тогда было жалко людей, которые добывали газ для страны, но вынуждены были жить в неимоверно тяжелых условиях — ютиться в балках и бараках. Сегодня люди живут намного комфортнее — в современных строениях, где имеются все бытовые удобства. В вахтовом поселке Юрибей есть уютная столовая, медпункт, сотрудники которого не только лечат, но и уделяют большое внимание профилактике заболеваний.
Думаю, что на такую заботу люди ответят добросовестным трудом.
— Можно было заметить, что во время поездки по Ямалу вас сопровождали семинаристы...
— Семинаристы всегда бывают со мной в таких поездках. Считаю: они должны видеть, насколько серьезные для нашего общества задачи связаны с освоением газовых месторождений, насколько тяжелым порой бывает физический труд строителей и газовиков. Я хочу, чтобы они научились относиться с почтением к людям, от чьего труда зависит благополучие нашей страны.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.