24 мая 2025     

Общество   

Иванова молодость

Со сцены лилась песня: «Ехал я из Берлина по дороге домой...» Ее исполнял участник войны, ветеран труда Иван Матвеевич Поярков, участник хора ветеранов в микрорайоне Ватутина.
Иван родился в Вятской губернии 9 октября 1926 г. в крестьянской семье. Детей у родителей было шестеро. Вскоре они переехали в Упоровский район, д.Буньково. Работать начал с 12 лет.
С наступлением войны отца и троих старших сыновей мобилизовали, кормильцем семьи остался Иван. В 1943 году, когда ему исполнилось 17 лет, оторвали от хозяйства и направили в г.Чебаркуль учиться на снайпера. После учебы в составе II танковой части 70-й механизированной бригады был направлен на фронт в звании ефрейтора. А было это в начале 1944 г.
За активное участие в первой операции подо Львовом парень получил боевую награду — медаль «За боевые заслуги».
...В период затишья между боями в их соединение приехала бригада артистов с концертом. Подошел грузовик, откинули борта — вот тебе и сцена. Солдаты устроились кружком. Едва закончился концерт, как налетели немецкие самолеты и стали бомбить. Каждый солдат должен был бежать в свою роту. И вдруг слышит Иван, как кто-то кричит: «Кулябин, Кулябин!» Фамилия редкая. В его деревне был один с такой фамилией — его друг Петька Кулябин.
Прислушался, присмотрелся солдат: «Не Петька ли это, мой закадычный дружок?»
Кольнуло сердце, стал и он кричать Кулябина.
Кругом стоны, крики, а он ползает по полю и ищет своего дружка. Петьку он не видел с той поры, как расстались в деревне.
И вдруг перед ним вырос сам Петька — в старой военной форме, на ногах ботинки с обмотками. Обнялись, да так крепко, что клещами не разорвешь. Стали друзья урывками встречаться (они были в разных ротах), бегая через лес. Петька был совершенно неграмотный. Приходилось за него письма писать в родную деревню: его родителям и любимой девушке. Петька хвалил товарища за то, что у него так ладно получалось про любовь...
В одном из боев ранили Пояркова. Лежал в госпитале. Вот сюда-то за пополнением и прибыл капитан Копытов — Герой Советского Союза, легендарный разведчик. Увидев отважного солдата, сразу же взял Ивана в свой взвод. Где-то раздобыл маломальскую военную одежонку, безо всяких документов посадил в машину. Привез в штаб. Там выписали Ивану красноармейскую книжку, приказали отдыхать, а потом вместе с Петькой идти в разведку на задание. Поз-днее земляки вместе закончили курсы шоферов, служили в одном отделении до конца войны.
В марте 1944 г. корпус, в котором находился наш Иван, попал в окружение под г.Лаубань. «Ох и трудный был этот бой, — вспоминает старый солдат. — С одной стороны в нас стреляют власовцы, с другой — болота, оттуда бьют немцы». У наших нет оружия, снарядов, утонули в болоте два танка. Единственную пушку, и ту разорвало. У единственного танка отказала рация. Как быть без связи с другими соединениями?
Ночью пришлось разведчикам таскать боеприпасы у немцев.
Наконец, генерал-майор, командующий операцией, вывел своих солдат на километровый проход и приказал выходить из окружения группами. «Ой как много полегло здесь нашего брата», — с горечью в сердце говорит мой собеседник.
Наутро им дали подкрепление, и появилась возможность вырваться из окружения.
3 мая 1945 года Павел Степанович Рыбалко ввел свои войска в Прагу. Здесь Иван Поярков на немецкой трофейной машине объезжал узкие улочки города, не давая немцам уйти к американцам. А как радовались жители Праги приходу русских! Здесь же, в Праге, встретили День Победы. С дружком Петькой расстались, когда расформировали полк и их перебросили в Германию.
Прослужил Иван Матвеевич в армии ровно 7 лет, до 1950 года. За время службы проявил себя волевым, стойким, смелым и преданным солдатом своей страны. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Украины», «Взятие Берлина», «Взятие Праги» и др. В 2005 году, кстати говоря, Иван Матвеевич Поярков в составе делегации Тюменской области вторично побывал в Берлине, прошелся по местам боевой славы...
После демобилизации он вернулся в свою деревню и приступил к мирному труду. Работал шофером. Вскоре женился на своей, деревенской, «доморощенной», с которой был знаком с детства. С ней прожил 53 года, имеет двоих детей и двоих внуков. На пенсию ушел в 1986 году из «Энергостроя». Сейчас проживает один, похоронив Галину Ивановну три года назад.
P.S. С дружком Петькой встретились в начале 60-х годов, когда тот приезжал в свою деревню на могилы родственников.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"