На последнем заседании Думы Ханты-Мансийского автономного округа была принята в первом чтении программа развития туризма в Югре на ближайшие пять лет.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Депутатский взнос на развитие туризма
На последнем заседании Думы Ханты-Мансийского автономного округа была принята в первом чтении программа развития туризма в Югре на ближайшие пять лет. Вообще, туризму в округе уделяется особое внимание. Губернатор Александр Филипенко считает: он должен стать полноправным направлением экономики региона.Недавно Татьяна Гоголева, депутат Думы Югры, заместитель председателя Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера, посетила самый северо-западный населенный пункт автономного округа — Саранпауль, где состоялась презентация программы по развитию туризма в этом сельском поселении до 2020 года. Финансовым источником разработки программы и проектно-сметной документации объектов инфраструктуры туризма в 2007 году стал депутатский фонд Татьяны Степановны в размере 1,2 миллиона рублей.
Администрация муниципального образования Саранпауль уделяет развитию туризма большое внимание, видя в нем фактор, способный решить не только социально-экономические проблемы поселения, но и занять достойное место в ряду наиболее привлекательных для туристов уголков Югры и России. А свой путь и способ участия в промышленном освоении региона администрация поселения видит в сохранении и развитии сложившейся в этом месте уникальной экосистемы.
Саранпауль расположен на северо-западе Березовского района, там, где начинаются горы Приполярного Урала. Приполярный Урал — один из немногих уголков, где сохранилась в первозданном виде удивительная природа и автохтонная культура финно-угорских народов. Но начавшееся промышленное развитие Приполярного Урала несет не только новые возможности жителям региона, но и таит новые опасности. Среди основных — нарушение экологического баланса, приоритет промышленных разработок перед сохранением традиционных мест проживания народов Севера, размывание локальных культур, потеря исторических и археологических памятников.
Программа развития туризма представляет собой комплекс мероприятий в сфере туризма, реализуемых на территории Саранпауля. Основной целью программы является стимулирование процесса развития сферы туризма, создание современной туристской инфраструктуры. В программе представлены различные направления: экологическое, этнографическое, спортивное, оздоровительное, образовательное, а также деловой и событийный туризм. Разработаны маршруты походов на Приполярный Урал: эколого-исторический маршрут “Сибиряковский тракт”, конный маршрут, варианты горных маршрутов различной степени сложности, оздоровительные программы на Приполярном Урале. Кроме того, туристические программы предполагают посещение ряда деревень сельского поселения, детского этнокультурного образовательного стойбища “Мань Ускве”. Активно развивается горно-лыжный спорт — население уже использует два спуска на предгорьях Урала.
Концепция развития туризма предполагает строительство гостиницы и туристского инфоцентра в Саранпауле, горно-лыжного спортивного центра в предгорьях Приполярного Урала, эскиз-проекты которых были представлены на презентации.
В дальнейшем в качестве источников финансирования на реализацию программы предусматриваются средства из бюджета автономного округа и внебюджетных фондов, бюджетные и внебюджетные источники администрации муниципального образования. А также кредиты коммерческих банков, акционерный капитал инвесторов, международные источники для финансирования целевых мероприятий. Предполагаемый срок окупаемости проекта — 2020 год.
Сельское поселение Саранпауль позиционирует себя в будущем как крупный туристический, рекреационный центр Березовского района. Такой центр необходим Югре, особенно в связи с реализацией программы “Урал помышленный — Урал Полярный”.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.