О Галине Литвиненко, художественном руководителе Ильинского центра досуга, мне хотелось написать давно. Человек она неординарный, талантливый.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
На своей земле
О Галине Литвиненко, художественном руководителе Ильинского центра досуга, мне хотелось написать давно. Человек она неординарный, талантливый. Говорить с ней, а еще лучше слушать, одно удовольствие. На встречу со мной она привезла более сорока различных дипломов, почетных грамот, благодарственных писем, из которых половина адресована лично ей, остальные — ее творческим коллективам.Предки моей героини дали название селу. Работать в культуре бойкая, симпатичная девушка даже и не помышляла, хотя ее мама в то время являлась директором их сельского клуба. Галина уехала в город, окончила там торговый техникум, но вскоре поняла, что это не ее занятие, и вернулась домой. С помощью мамы устроилась в клуб методистом по работе с детьми.
Она упорно и отважно училась. Организовывала с ребятами различные вечера, утренники, устраивала праздники. Сама писала сценарии, подбирала нужные слова, стихи, шила костюмы. Выявляла в ребятах их творческие способности. Если кто-то хорошо рисовал, вышивал или выпиливал, она поддерживала их увлечения и организовывала всевозможные выставки детских поделок и работ. Выступала с ребятишками в детских садах, школах, рабочих коллективах. Летом выступали на открытых площадках, перед механизаторами в поле. Благодарные зрители тепло благодарили юных артистов. Появилось желание делать что-то новое, интересное. Она уже не допускала мысли, что когда-нибудь оставит культуру. Со своим шумным и озорным коллективом она была всегда среди людей, жила для них и творила ради них. Пятнадцать лет посвятила Галина Михайловна работе с детьми, являясь их руководителем, наставником и просто добрым другом. А когда ее должность в сельском клубе сократили, стала художественным руководителем Центра досуга. От прежнего руководителя — Любови Санниковой — досталась ей в наследство ветеранская группа, которую она тут же окрестила “Ильинские веселухи”. В состав группы входили удивительные женщины — хранительницы и исполнительницы истинно народных песен, народного фольклора и народной мудрости.
— Эти женщины приобщили меня к ранее неведомым мотивам и незнакомой крестьянско-бытовой манере исполнения песен, — доверительно сообщила мне собеседница, — научили понимать смысл и красоту этих песен.
Изображая эту манеру, она вдруг преобразилась и приятным голосом запела: “Ехали солдаты со службы домой...” Да так пропела, что я удивилась и поразилась одновременно. Действительно, такого напева мне слышать не доводилось, и не все такой необычный напев смогут понять, принять и оценить, особенно молодежь. А ведь это наша история, один из пластов русской культуры.
— К нам приезжала фольклористка-народница Лидия Васильевна Демина, — вновь заговорила Галина Михайловна, — записывала этот песенный фольклор, заодно и народные приметы, притчи, присказки. Мои певицы много чего знают. Мы до сих пор с этой народницей связь поддерживаем.
Была в гостях у ильинцев и этнограф О.В.Смирнова. Она тоже записывала разные былички, народные сказки. Записала и причеты по умершим. Этим жанром в селе владеет только одна женщина — А.И.Бушланова.
За пропаганду и сохранение народной культуры “Ильинские веселухи” не раз награждались почетными грамотами. Творческая дружба связывала артистов с телеведущей Ириной Светловой. Певуньи-рукодельницы не единожды становились героями ее передачи “Деревенские этюды”. Сама Галина Михайловна нередко выступает на страницах местной и областной прессы со статьями о своих земляках. Принимает активное участие в различных творческих конкурсах, частенько становясь победителем. В этом году она участвовала в конкурсе “Социальная звезда” и в одной из номинаций завоевала-таки эту звезду. Впечатляет. Вообще у Галины Михайловны с собой было два внушительных размеров альбома с цветными фотографиями, по которым, как по вехам, можно было проследить весь творческий путь ильинских самодеятельных артистов. А эти артисты исполняли не только русские народные песни, но пели и озорные частушки на злобу дня. В группе были свои гармонисты Зина Чеканова и Наталья Кузьминова.
— Это сейчас у нас есть музыкальный работник Валерий Ражин, — говорит Галина Михайловна и с горечью в голосе добавляет: — Жаль, что многие женщины той поры уже ушли из жизни, среди них и Рагнета Ильина. Она учила меня актерскому искусству. Мы разыгрывали на концертах юмористические сценки.
На моих глазах собеседница преобразилась и заговорила голосом старухи Шапокляк, потом — Верки Сердючки, а под конец, смешно надув щеки, превратилась в Карлсона. Мне оставалось только удивляться столь молниеносному искусству перевоплощения.
— Я очень много раз играла эти роли, — смеется Галина Михайловна. — У меня много талантливых женщин, которые пишут неплохие стихи. Я включаю их в концертную программу, и авторы читают свои стихи со сцены.
“Ильинские веселухи” свою марку держат очень высоко. Их постоянно приглашают на различные мероприятия, конкурсы, концерты. Лично я впервые Галину Михайловну увидела в нашем краеведческом музее, где она со своим юным помощником разыгрывала сценку по сказу Ивана Ермакова перед студентами Ишимского пединститута. Я тогда подумала, что передо мной городская актриса. Меня поразила искренность ее игры и реальность образа. На районном конкурсе “Играй, гармонь” ее группа удостоилась диплома. Галина Михайловна ревниво следит за успехами других творческих коллективов, равняется на лучших и всегда старается перещеголять соседей. У нее кроме ветеранской группы есть и детский фольклорный ансамбль “Говорухи”. Она просто не смогла бросить тогда на произвол судьбы своих прежних ребятишек. За долгие годы они, конечно, выросли, и теперь им на смену пришли их дети. Галина Михайловна любит своих артистов и поэтому выкладывается с ними по полной. Оттого и гремит слава ее ансамбля по ближним городам и весям. Только Тобольск неоднократно приглашал “Говорух” на свои мероприятия, и ребята не ударили в грязь лицом, не посрамили честь района.
— Я не только ребят в город вожу, а еще работы своих мастериц-рукодельниц на выставки прикладного творчества с собой забираю, — рассказывает мне Галина Михайловна. — А обратно им грамоты да гостинцы полагаются.
Ездили счастливые артисты и на областной фестиваль историко-культурного наследия Сибири. Принимали участие и в программе “Венок дружбы”. Городскими улицами шли не абы как, а строем: в ярких национальных костюмах, с венками на голове, а на расшитом рушнике несли впереди пышный каравай хлеба. Многочисленные прохожие смотрели на них с восторгом и светлым удивлением. И в Ишиме блеснули талантом неугомонные “Говорухи”. За сохранность русских традиций и участие в празднике Троица привезли оттуда благодарность и гостинцы. Ох и вкусен же был чай с теми сладостями! В районном центре и у соседей — везде погостили непоседы. У себя в селе, на радость взрослым, бегали ряжеными и в светлую Пасху, и в Масленицу. Славили Христа, а в Ильин день — престольный праздник — “завивали бороду Илье”.
Веселухам только двадцать лет. Пусть век их будет долог! Председатель районной ветеранской организации Анатолий Николаевич Барнев выделил юбилярам по такому случаю некоторую сумму денег. Не остался без внимания и детский коллектив. На их активную деятельность обратил внимание депутат В.В.Завьялов и выделил денежные средства молодым талантам.
Ребятишкам немедленно сшили нарядные сценические костюмы, в которых они стали еще краше и ярко блеснули на сцене Селезневского Дома культуры в фольклорной зарисовке “Ярмарка”.
Галина Михайловна беззаветно отдает самодеятельным артистам свою доброту, любовь и время. Она уверена в том, что профессиональный сельский клубник должен иметь не только свою семью, но и семью товарищескую. Поэтому вполне серьезно считает свои коллективы второй семьей.
Галина Михайловна — человек на своем месте. Кроме основных обязанностей эта неугомонная женщина активно участвует в жизни села. Она трижды принимала участие в переписи населения, проявляет себя в женском движении. Помогали такие активистки, как И.Зорина, М.Упорова и Н.Крючкова. Она благодарна им за это. Полнокровной жизнью живет на земле своих предков Галина Михайловна Литвиненко.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.