25 мая 2025     

Общество   

У каждого поколения — своя школа жизни

Геннадий Шмаль — один из тех, кто стоял у истоков нефтегазового комплекса Тюмени. Он участвовал в освоении нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири, создании городов на Севере и в Среднем Приобье, сооружении Тобольского нефтехимического комплекса, строительстве систем газопроводов. В конце 60-х и начале 70-х годов он возглавлял Тюменский обком ВЛКСМ. Сегодня Геннадий Иосифович открывает нашу рубрику “Комсомол — моя судьба”.
— Мне комсомол особенно был близок тем, что давал возможность молодежи активно участвовать в решении производственных и хозяйственных вопросов, — рассказывает Геннадий Шмаль. — Именно молодые люди сыграли главную роль в создании Тюменского нефтегазового комплекса. Когда начинали осваивать Север, в регионе не было кадров. И упор был сделан на привлечение юношей и девушек со всей страны. В 1965 году комплекс освоения нефтегазовых месторождений Тюменской области объявили Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Много людей приезжало из центральных областей РСФСР, из Молдавии, Украины, Белоруссии...
Сначала создавались трудовые комсомольские бригады. Молодые руководители коллективов, буровые мастера становились в дальнейшем мощными управленцами. На основе бригад возникли молодежные управления. На их базе впервые в истории ВЛКСМ и страны появились крупнейшие коллективы — комсомольско-молодежные тресты. Радует, что эти организации, претерпев изменения, до сих пор живы.
Тюменский Север принимал студенческие строительные отряды. За годы освоения территории школу мужества в регионе прошли 500 тысяч студентов со всего Союза. Они возводили в суровых условиях города и дороги. Многие из ребят, которые работали здесь, выросли в хороших хозяйственников и ученых, заняли крупные руководящие посты в стране.
— Вспоминается, как активно мы жили: проводили концертные вечера, лекции, конференции молодых ученых и специалистов... Но каждое время по-своему интересно. И сегодняшние юноши и девушки не хуже нас. Сейчас появляются молодежные организации, возрождаются строительные отряды. России нужна четкая, продуманная молодежная политика, ведь страна будет такой, какой ее сделает подрастающее поколение. Знания, умения и — главное — отношение к Родине и делу, которому служишь, надо закладывать уже смолоду. Радует, что движение в этом направлении уже идет.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"