25 мая 2025     

Общество   

Русская неделя с колокольным звоном

Тюменский бизнесмен построил храм и открыл городской центр православной культуры, который не имеет аналогов в России.
Наверное, каждый человек, рано или поздно открывший для себя Бога, мечтает построить церковь. Но удел большинства из нас — постоянные пожертвования на богоугодное дело. Воплотить свою мечту так, чтобы она засияла золотыми маковками куполов и запела светлым колокольным звоном, удается лишь единицам. 37-летнему тюменскому бизнесмену Игорю Самойлову удалось. Правда, у храма, который он создал, нет куполов, но это не лишает его других достоинств.
(фото2)14 октября в Заречном микрорайоне Тюмени было многолюдно. Представители Тобольской и Тюменской епархии, депутаты Тюменской областной Думы, чиновники областного правительства, журналисты... Открытие культурного центра “Русская неделя” проходило с аншлагом. Сама идея создания этого центра очень концептуальна. Кроме офисных помещений для реализации социальных и образовательных проектов здесь есть магазин с хорошим выбором просветительской, богословской, научной, художественной и детской литературы, тут же можно купить детские развивающие игры, CD и DVD-диски с материалами о русской культуре, философии, истории, религии. Рядом с магазином находится мультимедийная лаборатория, которая будет готовить теле- и радиопрограммы для областных каналов и радиостанций, выпускать записи церковных песнопений и выступлений народных артистов (а в будущем возможно даже создание документальных и художественных фильмов). Тут же, в одном здании, расположены кафе с традиционной русской кухней и домовой церковный приход святого Димитрия Солунского.
Храм освятил архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Подарок от владыки — икона Знамени Божьей Матери и благословение на возрождение духовных ценностей.
Поздравления, комплиментарные речи власть имущих никогда не были для Игоря Самой- лова самоцелью. К вере он шел своим путем — дорогой обычного мальчишки, который учился в сельской школе, потом повезло — поступил в Тюменский государственный университет, впереди маячила карьера ученого-физика... “Фундаментальные знания о строении материи во многом помогли мне в понимании гармоничного, но таинственного устройства мироздания. В какой-то момент я пришел к выводу: дух творит себе формы, а не наоборот”, — делится Игорь Самойлов.
Но в студенчестве он еще не думал о строительстве храма. Вокруг бурлила быстро меняющаяся жизнь, он пытался понять ее, много читал, заинтересовался философией, потом увлекся буддизмом, путешествовал, изучал мир, а мир, в свою очередь, испытывал силу его характера... Природа наделила Игоря многогранным талантом, он искал себя везде, и одно из молодежных увлечений — музыка — прописалось в его жизнь надолго. На встрече, посвященной открытию храма, многие журналисты с удивлением узнали, что Игорь Самойлов является автором-исполнителем песен группы “Иван Роса”. Сопоставление, что этот представительный предприниматель в строгом костюме и есть тот самый человек, который исполняет композиции хоть и не ангажированного, но известного в кругу тех, кто интересуется музыкальной жизнью Тюмени, коллектива, оказалось несколько неожиданным.
“Странники мы странные —
По путям заброшенным,
По тропинкам узеньким,
Стежкам неисхоженным
Дар несем,
Светлый дар несем.
С теплотой сердечною,
С чистою предвечною,
С тихою молитвою
Из реки из реченьки
Горсть святой воды —
От любой беды”.
(Альбом “Матушка вода”, 2005 г.)
...Осознание — “Я русский. Я православный” — пришло не сразу. Но мысль эта во многом изменила его жизнь. И открыла простор для действия. Идея создать в Тюмени центр православной культуры родилась два года назад. Игорь знал, что все получится. По-другому и быть не может. В создание центра было вложено 50 миллионов рублей. Помогли друзья и коллеги по бизнесу. “А зачем вам, бизнесмену, все это? Ведь такой проект вряд ли окупится?” — пытливо спрашивали его на пресс-конференции. А он парировал: “Русская неделя” — это рентабельный проект. Он будет приносить прибыль. Но не ту, которую подразумевает бизнес. Ее нельзя посчитать и положить в карман. Это духовное богатство".
Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий:
— Отрадно, что духовно-просветительский центр “Русская неделя” открывается в праздник Покрова Божьей Матери, который особо почитается Русской православной церковью. Здесь мы видим прикосновение к нашей традиции. Сегодня мы освятили храм и часовню в честь Димитрия Солунского, которого особо почитают на сибирской земле. Именно в этот день состоялась победа наших казаков, закрепление первопроходцев в Сибири... То, что мы видим здесь, — целый комплекс со многими функциональными делениями: и магазин, и кафе с православной тематикой, — все поможет людям прикоснуться к своей традиции, почерпнуть определенные знания из книг и во многом приукрасить свою жизнь, внести в нее красоты православия, в котором жил наш народ уже тысячу лет. А для каждого из нас это должно быть дорого и свято. В основу своей жизни нужно полагать веру, как это делали и наши предки, обретавшие в ней любовь к Богу и ближнему.
Геннадий Корепанов, заместитель председателя Тюменской областной Думы:
— Я думаю, что этот центр станет хорошим местом семейного досуга. Очень приятно, что Игорь Самойлов, молодой, а не убеленный сединами человек, стал инициатором подобного проекта. Сейчас с областным комитетом по делам национальностей мы решаем вопрос о том, чтобы об этом центре узнало как можно больше людей, детей, школьников. Чтобы “Русская неделя” находилась в центре внимания не только по праздникам, но и в нашей повседневной жизни. То, что мы сегодня успели посмотреть: замечательные помещения, книги, — все это будет востребовано жителями нашего города. А со стороны власти мы постараемся обеспечить всестороннюю поддержку и сделать все от нас зависящее, чтобы центр нашел тех, кто в нем нуждается.
Евгений Заболотный, ректор Тюменской государственной академии искусств и культуры, депутат Тюменской областной Думы:
— Определение своей миссии пытается найти каждый человек. Пример такого нравственного выбора нашему тюменскому бизнесу преподнес Игорь Самойлов. Он показал пример того, как надо обращать личное финансовое благо во благо народа. С такой позиции этот центр будет своего рода учебным центром для нашего тюменского бизнеса.
Все желающие могут посетить городской культурно-просветительный центр “Русская неделя” по адресу: г.Тюмень, ул.Щербакова, 88 (остановка “1-й Заречный микрорайон”). Центр уже открыт: в храме проводятся богослужения, в ближайшее время планируются публичные лекции и встречи со священнослужителями.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"