25 мая 2025     

Общество   

Станут ли очереди в McDonald’s короче?

Не секрет, что любимая еда подрастающего поколения — сочный гамбургер, картофель-фри и кока-кола со льдом... Вкусно, калорийно, только вот совсем не полезно... Сеть заведений быстрого питания растет с каждым днем и подталкивает граждан к ожирению. Пугающая стрелка весов красноречиво указывает на то, как влияет на наш организм “неправильная” пища, но способны ли мы отказаться от вредных, но таких вкусных продуктов?
День против фаст-фуда
На днях тюменские активисты “Молодой гвардии Единой России” провели акцию “День против фаст-фуда”. Для того чтобы привлечь внимание тюменцев к проблеме здорового питания, “молодогвардейцы” устроили на Цветном бульваре... уличные бои без правил.
— Борцами за здоровое питание стали ростовые куклы — полезные огурцы и морковки, — рассказывает координатор проекта Мария Третьякова. — Они бились со зловредным гамбургером. Шуточный поединок продолжался в течение часа, поэтому и наблюдателей собралось немало. Мы проводили эту акцию впервые, но надеемся, что она станет традиционной и для Тюмени.
Кстати, дата этого мероприятия была выбрана не случайно. 16 октября — Всемирный день борьбы с фаст-фудами. Насколько эффективной была акция, покажет время. Но организаторы уверены в одном: это действо все-таки повлияет на сознание горожан, и очереди за фаст-фудами станут короче...
Страшные факты
Можно было посмеяться над веселой затеей молодых активистов — над славными морковками и симпатичным гамбургером, не придавая этому особого значения. Но ведь проблема, которую затронули “молодогвардейцы”, совсем не шуточная. По данным американских исследователей, в США, на родине фаст-фуда, за последние двадцать лет число случаев клинического ожирения среди молодых американцев выросло в три раза. Сейчас этим заболеванием страдают 40 миллионов взрослых американцев, и каждый год от него умирают около 28 тысяч человек. Это вторая после курения причина смертности в США.
Тем не менее спрос на такую пищу не падает. (фото2)Традиционными стали чемпионаты по поеданию “королей фаст-фуда” — гамбургеров. Недавно житель Калифорнии установил новый мировой рекорд. За восемь минут ему удалось уничтожить... 103 гамбургера.
Не секрет, что создание сетей быстрого питания — весьма прибыльный бизнес. Россия и в этом стремится догнать свободную Америку. Только грустно отмечать, что развитие частного предпринимательства для правительства все-таки важнее, чем здоровье нации. Что ж, добились: Россия как страна развивающегося фаст-фуда уже входит в пятерку самых тучных стран!
Основной контингент фаст-фудов — это подростки и студенты, то есть именно те, кто “берет от жизни все”. И в столь нежном возрасте им совершенно безразлично, как “перекус”, в котором содержится чуть ли не суточная норма калорий, может отразиться на их здоровье.
Фаст-фуд по-тюменски...
Индустрия быстрого питания настолько прочно влилась в нашу жизнь, что едва ли не стала частью... культуры. До сих пор не без смеха вспоминаю рассказ актера Тюменского драматического театра о планах градостроителей построить на площади 400-летия Тюмени напротив нового театра McDonald’s, причем “эти два здания должны были быть выдержаны в едином архитектурном стиле”...
Стоит отметить, что в областной столице помимо пресловутого McDonald’s, открывшегося не так давно, существует огромное количество фаст-фудов, которые уже стали отечественными брендами: “Ростик’с”, “Крошка-картошка”, “Блинофф” и множество других.
Часто фаст-фуды объединяются в фуд-корты — ресторанные дворики с огромным количеством столов и разнообразных бистро. В основном они расположены под сводами больших торгово-развлекательных центров и с каждым днем завоевывают все большую популярность. Горожане любят прийти всей семьей в огромный супермаркет, заодно сходить в кино, посетить игровые автоматы, а затем смачно перекусить... В результате только 30% жителей Тюменской области имеют нормальную массу тела, остальные 70% либо страдают ожирением, либо, наоборот, имеют дефицит веса.
Проблемы со здоровьем возникают по стандартной схеме: сначала портим обмен веществ фаст-фудом, а затем и вовсе кончаем его таблетками для похудения. Зато две эти индустрии получают с нашего неправильного образа жизни космические средства. Тюменская область позиционируется как территория здоровья, но неужели уличные акции — единственная мера против быстрого, но вредного питания? К счастью, нет.
Продукт, полезный для здоровья
В июле в Тюмени стартовала акция “Продукт, полезный для здоровья”, организаторами которой выступили совет по медицинской профилактике Тюменской области и управление медицинской профилактики медицинского информационно-аналитического центра. Опытные эксперты определяли ценность продукции тюменских товаропроизводителей, чтобы проинформировать жителей области о самых полезных продуктах, выпускаемых на нашей территории.
В сентябре были подведены ее итоги. Продукты, которые действительно полезны для здоровья, а не просто широко разрекламированы, были отмечены специальными знаками. Благодаря им эти продукты легко можно найти в крупных торговых центрах города.
Высокую оценку жюри получила компания “Очаково”, которая производит единственный в мире детский квас “Квасенок”. Почетной грамотой были также награждены: птицефабрика “Пышминская”, Тюменский хлебокомбинат, компания “Золотые луга” и Тобольский городской молочный завод.
— В 1980 году СССР, по оценке ФАО — международной организации в области сельского хозяйства и продовольствия, входил в десятку стран мира с наилучшим питанием, — рассказывает депутат Тюменской областной Думы, заместитель председателя межведомственного координационного совета по медицинской профилактике Виктор Буртный. — Мы имели основания быть недовольными системой распределения продуктов, но питались сытно и полноценно. Тогдашний выбор провианта и сегодняшний — небо и земля. По ассортименту мы, конечно, сейчас выиграли, по качеству — проиграли. Статистика показывает, что уровень здоровья населения неумолимо падает, без концентрированного внимания власти на этой проблеме ситуацию не изменить. И беда не только в производстве полезных продуктов. Потребитель в основном выбирает продукт не головой, а все чаще становится заложником грамотного пиара, поэтому нет ничего удивительного в том, что самые разнообразные продукты попадают на наши столы, словно прыгая с телеэкрана. В связи с этим акция “Продукт, полезный для здоровья” очень актуальна для жителей нашего региона. И я уверен в том, что, узнав о составе продуктов местных товаропроизводителей, которые действительно полезны, тюменцы задумаются об ежедневно потребляемой пище и будут более внимательно подходить к рациону питания и собственному здоровью.
Дневник здоровья школьника
Также медицинским информационно-аналитическим центром Тюменской области совместно с журналом “Тюменское детство” был разработан еще один проект, нацеленный на укрепление здоровья юного поколения, — дневник здоровья школьника. Он представляет собой практическую книгу советов о том, как сохранить здоровье маленьких школьников. Рекомендации, изложенные в дневнике, адресованы не только детям, но и их родителям.
— Эти дневники мы вручали первоклассникам на их первом в жизни уроке, — пояснил Виктор Буртный. — На красочных страницах дневника ребята и их родители нашли советы лучших медицинских работников нашего города. Они узнали о том, как избежать травм в школе и почему не стоит бояться прививок, как “воспитать” осанку и сохранить здоровье зубов...
С помощью этого пособия ребята могут сами следить за своим здоровьем каждый месяц, фиксируя в дневнике свои достижения. А в конце года они заполнят специальную анкету, данные которой будут обрабатывать медицинские статистики. Полученная информация позволит представить полную картину состояния здоровья младших школьников, выявить наиболее проблемные зоны и корректно выстроить профилактическую работу в этом направлении. Данный проект поможет сохранить здоровье маленьких тюменцев в этом важном периоде жизни.
Пейте, дети, молоко!..
— Все чаще дети заболевают раком кишечника, потому что они практически перестали употреблять в пищу клетчатку, заменив ее на рафинированные и консервированные продукты, — рассказывает главный врач-гастроэнтеролог департамента здравоохранения Тюменской области Любовь Кожевникова. — В западных странах неоднократно проводились исследования, в результате которых выяснялось, что дети, питающиеся продуктами с красителями и всевозможными добавками, становятся гиперактивными. Они не могут сосредоточиться, им трудно высидеть урок. Еще одна большая проблема детского питания в том, что в рационе практически отсутствует молоко. Многие дети и их родители просто не любят его вкус, в результате чего получают ранний остеопороз, переломы, остеохондроз, нарушение осанки и другие проблемы со здоровьем... В Америке уже не первый год внедряется программа, цель которой — вернуть детей к натуральным продуктам, в частности к молоку. А мы продолжаем утрачивать эту традицию. Наши дети в лучшем случае съедают глазированный сырок в шоколаде, который состоит из сахара и жира и никакую пользу организму не несет.
Проблема №1 — домашний фаст-фуд!
— Если дети сходят в заведение быстрого питания 1-2 раза в месяц, в этом нет ничего страшного, — поясняет Любовь Александровна. — Настоящая проблема в том, что дети этим же питаются и дома. Традиционный завтрак — бутерброд из белого хлеба с маслом и колбасой и чай с четырьмя ложками сахара. В результате — гастроэнтерологическая патология выросла в десятки раз — практически каждый второй ребенок в Тюменской области имеет какие-либо проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Также фаст-фуд и вредоносные добавки принесли такое заболевание, как неспецифический язвенный колит. Тридцать лет назад в Тюмени не было зарегистрировано ни одного больного, а сейчас их количество приближается к двадцати.
— Как показывает практика, родительские запреты мало действуют на современных детей и подростков, — рассказывает главный врач-гастроэнтеролог департамента здравоохранения Тюменской области. — Многие папы и мамы даже не подозревают о том, что их чада пьют пиво с первых классов школы. Почему у нас так распространен пивной алкоголизм, ведь, казалось бы, в пиве содержится не так много алкоголя? На самом деле в этот напиток добавляются специальные вещества для привыкания...
В Америке юношам и девушкам, не достигшим 21 года, на всех дискотеках жирным фломастером проводят по ладони полосу, чтобы они не смогли купить алкогольный напиток... А если им приносят напиток с улицы, администраторы тотчас же выясняют его содержание. В нашей стране таких мер нет, в итоге выясняется, что дети, которые поступают к нам с язвой, “балуются пивком” каждые выходные.
Разъяснительные меры...
Разумеется, первый аргумент для детей — это “вкусно” и только второй — “полезно”, поэтому сходить с родителями в McDonald’s или получить вкусный подарок от любимого кафе — это настоящий праздник. Как же, по мнению специалистов, родителям бороться с вредной привычкой юного поколения?
По мнению Любови Александровны, запретительные меры тут не помогут — нужны разъяснительные! Когда ребенок приходит к ней на прием, она просит назвать его любимые продукты. Получается примерно такой диалог:
— Я люблю “кириешки”.
— А с каким вкусом?
— Бекона.
— А как ты думаешь, что такое бекон? Ты его видишь?
— Нет.
— А чувствуешь?
— Чувствую запах и вкус.
— А как может быть вкус без бекона? На самом деле там содержатся ароматические масла, то есть химические добавки, а значит — нефть! То есть ты ешь хлеб с нефтью? Скажи, пожалуйста, зачем ты ешь хлеб с нефтью?
Только раскладывая по полочкам состав продуктов, до детей удается донести простые истины — постулаты питания. К примеру, о том, что красные, оранжевые, зеленые печенюшки и пироженки тоже приносят вред организму. Ведь животные никогда не едят ярко окрашенных жучков, чувствуя опасность...
Овсянка, сэр!
По словам специалистов, в нашей стране очень низкая культура питания. Работающее население за неимением свободного времени привыкло готовить еду для всей семьи из полуфабрикатов. Студентам, проживающим отдельно, и вовсе неохота подходить к плите...
И только столкнувшись с серьезными нарушениями органов пищеварения или обмена веществ, мы понимаем, что сварить кашу не труднее, чем приготовить бутерброд, а пользы — в десятки раз больше! В каше из натуральных зерен содержатся природные витамины — в оболочке любого зерна они сохраняются десятилетиями. Если исключить каши из рациона, начинают ломаться ногти, тускнеть волосы.
Когда дети прислушиваются к словам специалистов или родителей, правильное питание превращается в увлекательную игру, причем положительные перемены чувствуются сразу!
Фаст-фуд (англ. fast food — быстрое питание) — блюдо, приготовленное для быстрой еды. Законом формата предполагается, что время между приготовлением и продажей не должно превышать десяти минут. К тому же “быстрые” блюда готовятся в больших масштабах, причем только из полуфабрикатов.
В странах Евросоюза недавно появилась новая социальная реклама Live fa(s)t, die young! (“Живи толстым, умри молодым!”). В рекламе используется игра слов: fast — быстрый, быстро; fat — толстый. Создатели считают, что под этим девизом живут многие европейские дети, поскольку 21,5 миллиона из них страдают от избыточного веса или ожирения.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"