В Казани состоялось совещание по развитию детского и массового спорта, а также прошел Всероссийский спортивный форум “Россия, вперед!”

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
Дмитрий Медведев: "Под флагом Олимпиады будем развивать массовый спорт!"
В Казани состоялось совещание по развитию детского и массового спорта, а также прошел Всероссийский спортивный форум “Россия, вперед!” Участники мероприятий, собравшиеся со всей страны, обсудили сегодняшнее состояние и перспективы развития физкультурного движения. С докладом выступил первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев.Как отметил Дмитрий Анатольевич, в последнее время наметились определенные позитивные изменения. Вводятся новые объекты, в том числе очень высокого уровня. В школах физкультуре уделяется значительно больше внимания. С другой стороны, еще много резервов для роста.
“Несмотря на общее количество людей, которые занимаются спортом, посещают бассейны, спортивные площадки, просто тренируются, — сказал Д.Медведев, — количество школьников, занимающихся регулярно физической культурой, составляет 20%. Остальные 80% что делают? В лучшем случае просто гуляют на улице, болтаются там без дела или дома сидят в пыли. Мы понимаем, какое это состояние здоровья на будущие годы...”
Одна из причин такого положения дел — недостаток мест для занятий спортом. В настоящий момент в России насчитывается 226 тысяч спортивных сооружений, 1000 из них введена в строй в прошлом году. По мнению вице-премьера, этого явно недостаточно — менее 1% на всю страну! То есть обновление спортивных фондов происходит крайне медленно, да и не все объекты сдаются в намеченные сроки.
Непростая тема — физическое воспитание в образовательных учреждениях. Сложилась такая ситуация, когда за здоровье детей в школах отвечают, по сути, только два человека — медработник и физрук. “Разве это правильно? — задал Дмитрий Медведев риторический вопрос. — Состояние здоровья наших детей должно быть показателем работы школы в целом. Школа обязана обеспечивать возможность для занятия физической культурой не только на уроках, но и после них”.
Понятно, что здесь многое зависит от педагогов. Но за те деньги, которые, как правило, получают учителя и тренеры, уверяет вице-премьер, ничего происходить не будет. По его словам, необходимо отладить систему материального стимулирования учителей, педагогов, тренеров. С этим России по силам справиться.
Не обошли участники совещания и тему подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи. Д.Медведев заявил, что под этим флагом нужно проводить большую просветительскую и практическую работу по развитию массового спорта, потому что есть очевидная вещь: одно подтягивает другое. То есть за спортом больших достижений подтянется массовое физкультурное движение.
Подводя итоги совещания, первый заместитель председателя правительства отметил, что систему массовой физической культуры мы все-таки еще не возродили. Сложность состоит в том, что ставится задача не восстановления советской системы, а развитие отрасли на качественно новом уровне, но при сохранении лучших традиций. Есть и соответствующие материальные ресурсы. Их не так много, как хотелось бы, но больше, чем 10 лет назад.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.