Доступность и качественность образования, сохранение родных языков малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока — эти темы стали главными на парламентских слушаниях, прошедших в октябре в Совете Федерации.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Парламентские слушания: образование и язык меньшинств
Доступность и качественность образования, сохранение родных языков малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока — эти темы стали главными на парламентских слушаниях, прошедших в октябре в Совете Федерации.Председатель Комитета по делам Севера и малочисленных народов, сенатор от Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Геннадий ОЛЕЙНИК очертил круг проблем, с которыми в ходе реформы столкнулась система образования в северных районах России.
— То, что пошло на пользу крупным городам, больно ударило по образовательным учреждениям и населению сельских районов. В некоторых регионах с переходом на принципы нормативно-подушевого финансирования были приняты непродуманные решения о закрытии малокомплектных школ в местах компактного проживания коренных малочисленных народов. Между тем в отдаленных местностях образовательные учреждения становятся едва ли не единственными очагами культуры и просвещения.
Особую озабоченность участников парламентских слушаний вызвали произошедшие демографические и социально-экономические изменения. Высокая смертность, снижение рождаемости, миграционный отток привели к тому, что население Севера с 1990 года по 2007 год сократилось на 17,2 процента (2,2 млн. человек). В результате массового отъезда наиболее профессиональных кадров и недостаточного финансирования сегодня наблюдается дефицит преподавателей и воспитателей, закрыты более 12 процентов общеобразовательных учреждений, износ школьных зданий составляет более 50 процентов, не хватает учебников и пособий, литературы для внеклассного чтения, особенно на языках коренных малочисленных народов. Почти 90 процентов новых книг до большинства северных библиотек не доходят даже в единственном экземпляре, а межбиблиотечный абонемент из-за резкого роста почтовых расходов фактически распался.
Одной из главных задач в области образования коренных малочисленных народов является совершенствование образовательных программ для этой категории граждан, подготовка детей к жизни в современном обществе с полноценным освоением навыков проживания в экстремальных природных условиях и оснащение образовательных учреждений и отдаленных населенных пунктов средствами дистанционного обучения.
Проблему нехватки квалифицированных педагогических кадров, полагают эксперты, можно решить с помощью квотирования бюджетных мест в высших и средних специальных учебных заведениях, повышения статуса учителя школы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Прозвучали предложения о создании новых образовательных центров по подготовке и повышению квалификации педкадров, о субсидировании малокомплектных школ в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов. Участники парламентских слушаний, сообщает пресс-служба Совета Федерации, высказались также за необходимость совершенствования законодательства и ускорение процедуры ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.