24 мая 2025     

Общество   

Наш комсомолец в Госдуме

Вехи прожитых лет — вершины пройденного пути. Мы помним Сергея Ивановича Сметанюка и в должности председателя Тюменской городской Думы, и на посту главного федерального инспектора по Тюменской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе, и в качестве главы Тюмени, и в ранге первого заместителя губернатора нашей области. В настоящее время он — депутат Государственной Думы пятого созыва. Годы бегут... Но они как будто не пересекаются с возрастом Сергея Ивановича. Он остается молодым — открытым, искренним, задорным и красивым.
— В чем секрет вашей молодости? — интересуюсь у Сергея Ивановича. В ответ слышу про “комсомольский заряд”.
— После службы в армии за отличные успехи в боевой и политической подготовке я был направлен на учебу в высшую комсомольскую школу. Да, в то время получить такое направление было своеобразным поощрением за хорошую службу. Я благодарен за подаренную возможность учиться в ВКШ. Комсомол действительно помогал найти свою дорогу в жизни, — рассказывает С.Сметанюк.
— После окончания этой школы, в 1988-м, я приехал на работу в Тюменский обком комсомола. Этот регион не был для меня “белым пятном”, и я не представлял его себе, как многие мои земляки — уроженцы Украины, — каким-то “медвежьим углом”. Дело в том, что я несколько лет подряд был командиром строительного отряда, в составе которого ездил в поселок Пангоды Надымского района. Поэтому знал эту территорию. Познакомился и с местными ребятами. Это было стильно, здорово: стройотряды, костры, комары, гитара — романтика! Поэтому и приехал в этот край.
И меня здесь знали: после трех месяцев работы в обкоме комсомола избрали сначала вторым, а затем первым секретарем Ленинского райкома комсомола, где я и отработал два года. А потом (с 1990-го по 1996-й) трудился заместителем председателя Ленинского райисполкома, занимался проблемами молодежи.
Чем запомнились комсомольские годы? Конкретными делами. К примеру, молодежным фестивалем военно-патриотической песни “Димитриевская суббота”, который в нашей области стал традиционным. А начинался он с фестиваля афганской песни, который родился в нашем, Ленинском, районе.
В Тюмени в те годы развивалось афганское движение, и так получилось, что особенно активным было оно в Ленинском районе. Вместе с афганцами мы, к примеру, организовывали летние лагеря для трудных подростков, проводили спортивные соревнования. Для таких ребят очень важен пример настоящего мужчины. И, конечно, очень много мероприятий проводили мы совместно с ветеранами Великой Отечественной войны: вахты памяти, встречи с фронтовиками, спортивные состязания, поиск материалов для школьных музеев, уголков памяти. В общем, работа по патриотическому воспитанию была поставлена у нас неплохо. Причем она была естественной — “не запротоколированной”.
ДК “Строитель”, “Современник”... Немало субботников провели комсомольцы нашего района на этих объектах, хотелось, чтобы и территория вокруг заведений культуры имела достойный вид. Очень активно в нашем районе действовали и оперативные отряды по охране правопорядка. Положительная их роль была очевидна. И поэтому не случайно сейчас снова возрождаются оперативные отряды.
В те годы очень хорошо было поставлено соревнование между комсомольско-молодежными бригадами предприятий моторного и судостроительно-судоремонтного заводов (в поселке Мыс), завода медицинского оборудования и инструментов, камвольно-суконного комбината. Комсомольско-молодежные бригады были на каждом предприятии. И были очень сильные секретари комсомольских организаций.
На моторном заводе молодежью руководила Людмила Демехина, на камвольно-суконном комбинате — Людмила Медведь... Система организации комсомольско-молодежных бригад была отлажена в предыдущие годы. Роль райкома комсомола заключалась в поддержке их боевого духа, творческой инициативы, поощрении лучших.
— Сергей Иванович, а кого еще вы включаете в команду своей молодости?
— Андрея Голоуса (когда я пришел в Ленинский райком “вторым”, он был первым секретарем райкома), Алексея Должникова (он “у меня” работал вторым секретарем, курировал военно-патриотическую работу, неравнодушный парень, сам прошел трудными дорогами Афганистана), Александра Дударева (в то время были фонды молодежных инициатив, Саша занимался реализацией всевозможных научно-технических проектов, начиная от радио, телевидения и заканчивая поездками за границу), Андрея Лосева, Людмилу Рожкову... На этих работников райкома комсомола всегда можно было положиться. Они умели профессионально наладить любое дело и организовать ребят на выполнение поставленных задач.
Мы не “закрывались” в своем Ленинском районе. Дружили с тюменским горкомом, Калининским и Центральным райкомами комсомола. Шло постоянное общение, обмен опытом, идеями. Володя Шевчик, Саша Русляков, Саша Верхозин (они в то время работали в Центральном райкоме), Олег Шабалков (из Калининского райкома) — вот те имена, которые сразу всплывают в памяти, как только речь заходит о комсомоле. В конце восьмидесятых районы продолжали соревноваться друг с другом. И райкомы боролись за право быть лучшими в городе, области. Но такой жесткой конкуренции, как в бизнесе, не было. Мы не таили друг от друга опыт, и у соревновательных моментов был дружеский характер. И очень активно общались на официальном уровне (проводили совместные пленумы, конференции) и в неформальной обстановке.
В обкоме комсомола я работал с Николаем Яшкиным (он был первым секретарем) и Александром Буровым (он был вторым секретарем). Работал с Вячеславом Галязимовым, Лизой Дмитриевой — творческие, надежные люди.
В обкоме в те годы часто вспоминали Неёлова: “Юрий Васильевич говорил...”, “Юрий Васильевич предлагал...”, “А Юрий Васильевич делал так...”. Неёлов в те годы в обкоме комсомола уже не работал, но такое впечатление, что он присутствовал, был рядом. Он был легендой комсомола. Ну и потом, когда я с ним встретился, понял, что это действительно так. Уникальная личность! И я думаю, что новейшая история комсомола была бы другой, менее насыщенной интересными делами, если бы не Юрий Васильевич Неёлов. Заслуга Юрия Васильевича и в том, что он не дал опорочить завоевания комсомола. А такие попытки были в девяностых годах (когда порочили все и вся). Да и сейчас они нередки... Но мы-то знаем: комсомол многим дал путевку в жизнь, комсомол поддерживал и развивал творческие инициативы, был в центре интересных дел.
А Тюменский горком комсомола в те годы возглавлял Игорь Ишмаев. Потом его сменил на этом посту Андрей Голоус. Мы с ними шли рука об руку. Очень неравнодушные, искренние, бескорыстные ребята! Никто никого “не продавал”, и судьбы людские не ломали. Хотя возможность такая — “построить” провинившегося “направо-налево” на том же бюро горкома комсомола — была. Наоборот, старались друг другу помочь. И другим — тоже. К примеру, трудоустраивали трудных подростков. И был свой “арсенал” помощи и психологической поддержки.
— Но вот комсомола не стало...
— В нашем регионе очень удачно смогли сохранить молодежную организацию и молодежную идею. Благодаря тому, что райкомы комсомола перешли в ранг комитетов по делам молодежи. Их просто “встроили” в систему исполнительной власти. Это был верный шаг в той ситуации, когда уже громко раздавались вопросы: “А не списать ли комсомол в архив?” Допустить это было нельзя. Подчеркну, что наш регион одним из первых в Российской Федерации применил такую “систему”: создал комитеты по работе с молодежью — в области, городах и районах. Понятно, что было сложно...
В 1990 году на сессии Ленинского райсовета мы приняли молодежную программу района. И было заложено финансирование, которое предусмотрело и развитие подростковых клубов, и военно-патриотическую работу, и организацию досуга молодежи, и создание летних спортивных и трудовых лагерей. Мы сохранили многие из направлений комсомольской работы.
Но вспомните начало девяностых годов... Даже повидавшие жизнь были в растерянности, а что уж тут говорить о подростках? Многие клубы по интересам начали закрываться, занятия в спортивных секциях стали платными... Ребята повалили в подвалы. Там нередко обсуждали не только вопросы платежеспособности родителей. И, что там скрывать, немало подростков оказалось в трудной ситуации. Когда нужна поддержка, совет, помощь взрослых. А папа и мама были заняты насущными проблемами: где заработать на хлеб насущный? Да и не всякий подросток мог доверить свои проблемы родителям. ...Мы вспомнили комсомольский лозунг “Дойти до каждого”. Как осуществляли его на практике? Например, с помощью телефона доверия, первый из которых появился в нашем, Ленинском, районе.
Подростки звонили, делились своими проблемами. Решать их помогали опытные психологи и врачи. А иногда нужно просто выговориться, и уже станет легче.
Какие шаги должно предпринять государство, чтобы поправить ситуацию с детским и молодежным движением? У правительства Тюменской области сегодня есть комитет по молодежной политике. Я думаю, что соответствующая структура будет и в Государственной Думе. Обязательно нужно выходить на закон о молодежи, на принятие программы, естественно, с ее финансовым подкреплением. На мой взгляд, возвращать детей в пионеры и комсомол не нужно. Дважды в одну реку не войдешь... Поэтому стоит придумать что-то новенькое, необычное, интересное, увлекательное. Но молодежная организация обязательно должна быть. Причем не одна. До зрелого возраста идеология должна шагать с человеком рядом. Ведь целый букет проблем расцветает там, где зияет пустота и бездуховность.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"