24 мая 2025     

Общество   

Старожил с месторождения Медвежье

НАША СПРАВКА:
Начальник Медвежинского газопромыслового управления ООО “Надымгазпром” Владимир Васильевич Медко родился 25 октября 1958 года в Калмыкии. В 1978 году окончил Волгоградский техникум газовой и нефтяной промышленности, в 1988-м — Тюменский индустриальный институт. После службы в армии с семьей приехал на месторождение Медвежье в поселок Пангоды, где живет и работает до сих пор. Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности, лауреат Всероссийского конкурса “Инженер года-2005". Депутат Государственной Думы ЯНАО Владимир Медко в настоящее время возглавляет работу комитета по природопользованию, промышленности, транспорту и связи.
В любом разговоре о начале промышленного освоения ямальских недр обязательно звучит газовое месторождение Медвежье. Сорок лет назад запасы в полтора триллиона кубометров углеводородного сырья всей стране казались несметными богатствами. Но что все эти сокровища без людей?!
...Студент Владимир Медко узнал об этом месторождении в техникуме, от куратора группы. Педагогу часто писали бывшие воспитанники, разъехавшиеся по всей стране. Самые жизнеутверждающие письма ей прилетали с ямальского севера, месторождения Медвежьего. Письма нередко читали вслух в аудитории, мальчишки слушали и мечтали тоже когда-нибудь зажечь газовый факел, оказаться свидетелями сварки “красного стыка”, вдоволь полюбоваться северным сиянием. Медко был со всеми заодно.
Ехать на Север без направления — затея бессмысленная, это и первокурснику было понятно. В то время в Москве при “Газпроме” существовал отдел, ведавший распределением молодых специалистов. Туда и направился Владимир Медко. Но, увы, на знаменитой Медвежке вакансий не было. Ему предлагали поехать в Сургут, на Дальний Восток, на Сахалин, а он твердил одно: только на “свое” месторождение. Через две недели заветное направление на работу в “Надымгазпром” лежало у него в кармане. Шел 1981-й год...
Вспоминая ту пору, Владимир Васильевич склонен называть лишь приятные моменты. Например, как они с молодой женой получили первую жилплощадь — балок-"бочку", где сделала свои первые шаги их старшая дочь. А сколько радости было, когда семья Медко переселилась в настоящую квартиру! Владимир Васильевич в то время работал машинистом технологических компрессоров на газовом промысле, принимал непосредственное участие в пуске и наладке турбоагрегатов дожимных компрессорных станций, одновременно заочно получал образование в Тюменском индустриальном институте.
Возможно, он был чуточку настойчивее других, а может быть, ему по-человечески везло, но суровый север Медко принял, и все в его жизни складывалось хорошо — и дома, и на работе. Перевод на должность освобожденного председателя профкома Медвежинского газопромыслового управления Владимир Васильевич оценивал как возможность пройти хорошую подготовку управленца. Решение руководства ООО “Надымгазпром” назначить его начальником газового промысла № 3 Медвежинского ГПУ Медко воспринял с еще большим энтузиазмом и тогда по-настоящему окунулся в ту стихию, к которой так упорно стремился. Цеха, запах турбинного масла — все было ему в радость, как для любого человека, любящего свою профессию.
В 1997 году его назначили начальником Медвежинского газопромыслового управления, в этой должности Владимир Васильевич трудится по сей день. “Говоря откровенно, такой поворот событий для меня был тогда достаточно неожиданным, — признался позже Медко в интервью журналисту газеты ”Газовик". — В моем понимании карьерный рост должен происходить постепенно: начальник ГП, начальник ПТО, заместитель начальника управления..."
Впрочем, в газопромысловом управлении собрались сильные, опытные специалисты, настоящая команда. Став руководителем, Медко не старался коренным образом что-то изменить и навязывать кому-то свои правила. Он просто решил придерживаться и воплощать в жизнь генеральные направления, разработанные еще его предшественниками, уделять внимание производственным задачам, не забывать о социальных проблемах. И такая тактика себя оправдала.
Сегодня на месторождении постоянно внедряются новые технологии, модернизируется оборудование, улучшаются условия жизни промысловиков, растет и хорошеет поселок газовиков Пангоды. Казалось бы, великое ли дело — пристрой к школе, но его появление в 1999 году позволило снизить нагрузку на учителей и учащихся, школа практически перешла на обучение в одну смену. А новый центр медицинской профилактики? Когда стоял вопрос, что строить, этот центр или новую контору для управления, Медко выбрал первый объект и нисколько об этом не жалеет. В результате вместо разрозненных ФАПов появилось медицинское учреждение, где под одной крышей работают все врачи-специалисты, а современному диагностическому оборудованию, которым оснастили центр, могут позавидовать медики столичных поликлиник. А крытый ледовый комплекс, в котором занимаются ребятишки?! Не каждый город на “земле” может позволить себе такое сооружение.
Много сделано и делается для улучшения условий работающих на Медвежьем. На вахтовом жилом комплексе (ВЖК ГП-7), где промысловики отдыхают после трудовой смены, открыта новая столовая, строится общежитие в капитальном исполнении, здесь есть прекрасный клуб, спортзал. Капитально отремонтирована дорога до самого дальнего промысла — Заполярного ГП-9.
Ни для кого не секрет, что ресурсы газового первенца Ямала в большинстве своем уже выбраны, добыча голубого топлива на основных месторождениях падает. Это касается и Медвежьего — первенца газодобычи, и уренгойских кладовых, и Ямбурга. Но результаты исследований, проведенных в последние годы институтом “ТюменНИИГипрогаз”, и собственные данные специалистов “Надымгазпрома” говорят о том, что под месторождением Медвежье на глубинных пластах есть залежи газоконденсата. Если эта информация подтвердится, можно будет бурить и новые скважины, и производить добуривание старых, чтобы брать углеводороды с близлежащих пластов.
На очередном заседании “Газпрома” правлению по лицензиям поручено начать работу по разработке месторождений-спутников. Такая тактика, по мнению Медко, очень правильная: пока новые месторождения на полуострове Ямал, на которые возлагаются большие надежды, начнут работать и давать результат, пройдет немало времени. Месторождения-спутники — это ресурс по добыче газовых объемов, который позволит благополучно выйти на Ямал, чтобы осваивать его без геройства и криков “ура”. Месторождения-спутники — это стратегический энергетический запас как для “Газпрома”, так и для округа, а значит, и для России в целом.
Медко как руководителю такие перспективы греют душу: если начнется работа на месторождениях-спутниках, то не придется проводить сокращения на его родном предприятии, даже, наоборот, можно будет наращивать кадровый состав. Учитывая имеющиеся ресурсы, при разумном подходе, работы всем хватит лет на пятьдесят вперед, даже внукам останется.
Разумный подход — это еще одна важная отличительная черта Владимира Васильевича. И это общепризнанный факт. Об этом свидетельствует диплом победителя по версии “Профессиональные инженеры” за создание новых технологий от Российского союза научных и инженерных общественных организаций.
Медко представлял в конкурсное жюри несколько инженерных работ, в том числе и по защите своей кандидатской диссертации “Рекультивация карьеров и защита грунтов от эрозии на Крайнем Севере на примере газоконденсатного месторождения Медвежье”. Накопленный на производстве и обобщенный в диссертации опыт пригодился другим: в ОАО “Газпром” утвержден новый регламент рекультивационных работ, который рекомендован к практике на всех предприятиях “Газпрома”.
На 23-м Международном газовом конгрессе, который проходил в Амстердаме (они проводятся раз в три года), ОАО “Газпром” представил порядка 150 профильных тем, и наряду с другими была предложена тема, над которой долгое время работал начальник Медвежинского газопромыслового управления ООО “Надымгазпром” Владимир Медко. Она звучит так: “Технология эксплуатации скважин газового месторождения Медвежье с применением плунжерного лифта на заключительной стадии разработки”. Медко знает этот вопрос досконально, ведь это изобретение внедрили впервые в мировой практике на газовом месторождении Медвежье.
Рассказ о Владимире Васильевиче Медко будет неполным, если не упомянуть еще одну сторону его деятельности. Уже второй созыв он представляет интересы избирателей Надымского района в Государственной Думе Ямала. Нагрузка колоссальная, работа в Думе забирает много времени и сил, но у “Надымгазпрома” — крупнейшего налогоплательщика в районе — должен быть представитель в ямальском законодательном органе.
У депутата Медко увеличилась не только нагрузка, но и значительно расширилась география поездок, ведь депутатская деятельность подразумевает постоянное общение с людьми. Кутопьюган, Нори, Ныда — сейчас он точно знает, как живут в этих поселках люди, какие проблемы их волнуют. В самом же поселке Пангоды началось великое переселение газовиков из ветхого и аварийного жилья. Сначала здесь расселили общежитие № 1, построенное еще в 1973 году. Работники “Надымгазпрома”, у которых подошла очередь на получение жилья, перебрались отсюда в отдельные квартиры, в новый капитальный дом и дома в деревянном исполнении. Остальные жильцы переехали в более благоустроенное общежитие № 12. За последнее время пангодинские газовики получили сотни новых капитальных квартир.
И вовсе не случайно Владимиру Медко было присвоено звание “Почетный гражданин” муниципального образования поселок Пангоды Надымского района, он получил удостоверение за номером один. Условиями для получения почетного статуса являются факт проживания на территории более двадцати лет и весомый вклад в социальное и экономическое развитие городского поселения.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"