25 мая 2025     

Политика   

Инвестиции в человеческий капитал

Вопросы реализации приоритетных национальных проектов, проблемы демографической политики, повышение качества жизни жителей Югры, совершенствование социальной политики стали главной темой состоявшегося расширенного заседания политического совета Ханты-Мансийского регионального отделения партии «Единая Россия».
В его работе приняли участие член Высшего совета партии губернатор Югры Александр Филипенко, заместитель председателя Думы автономного округа, секретарь политсовета Ханты-Мансийского регионального отделения партии Александр Сидоров, главы муниципальных образований, руководители градообразующих предприятий.
Александр Филипенко, опираясь в своем выступлении на доклад Президента Российской Федерации на последнем расширенном заседании Государственного Совета, выступление на экономическом форуме в Красноярске кандидата в президенты Дмитрия Медведева, отметил, что сегодня Россия движется по вполне определенному курсу. Это путь инновационного развития. Губернатор также отметил, что для реализации данного направления требуются образованные, мотивированные люди.
— Органично адаптируются главные мысли этих программных выступлений с тем, что мы с вами делаем в Югре, — подчеркнул Александр Филипенко. — Главный приоритет государственной политики — человек. Эта мысль стала основной. Приоритетные национальные проекты, решение демографических проблем, социальная ориентированность всей политики — только после этого Президент России заговорил об экономике. И это не случайно. Президент очень точно расставил акценты нашей деятельности на ближайшие годы. Сохранить и значительно увеличить темпы прогрессивных социально-экономических преобразований в России, а значит, и в Югре, возможно только одним способом — обеспечить преемственность созидательного курса Президента Владимира Путина. И такой кандидат у нас есть — Дмитрий Медведев.
Касаясь реализации приоритетных национальных проектов в Ханты-Мансийском автономном округе, губернатор Югры отметил, что за последние восемь лет социальная политика вышла на качественно новый уровень. Строятся новые больницы, перинатальные центры. Лечебные учреждения оснащаются уникальной техникой, позволяющей оказывать населению высокотехнологичную медицинскую помощь, начала действовать программа переподготовки медперсонала. Более чем на 40 процентов повысилась заработная плата врачей и медицинских сестер, медицинский автопарк на 50 процентов укомплектован новыми автомобилями.
На треть в 2006 году возросли темпы жилищного строительства, в 2007-м — на 20 процентов. В рамках программы «Улучшение жилищных условий» в прошлом году около 5,5 тысячи граждан переселено из ветхого и фенольного жилья. Им предоставлено 100 тысяч квадратных метров жилых площадей. Югра сегодня безусловный лидер среди регионов России по объемам ипотечного кредитования.
Изменение законодательства позволило значительно расширить перечень мер социальной поддержки и помощи, предоставляемых семьям с детьми, а также увеличить размер ряда осуществляемых ранее выплат — ежемесячные пособия на ребенка, по уходу за ребенком, детям, потерявшим кормильца. В соответствии с курсом Президента «Человек — приоритет государства» в Югре установлен самый высокий в России МРОТ — 6300 рублей.
По мнению Александра Филипенко, все это стало возможным именно потому, что человек стал приоритетом государственной политики.
Продолжая тему, Александр Сидоров сказал:
— Наша сегодняшняя задача — производить инвестиции в человеческий капитал. В Югре действует более тридцати социально ориентированных программ. В трехгодичном бюджете автономного округа порядка 80 процентов составляют деньги, направленные на социальные программы.
— Средняя продолжительность жизни югорчан — 75 лет — по сравнению с существующими 68 годами — реальный показатель, которого мы достигнем в ближайшие годы, — сказал Александр Сидоров. — Подобные амбициозные задачи мы можем ставить благодаря тому, что под руководством губернатора Югры у нас сложилось серьезное взаимодействие и понимание между органами законодательной и исполнительной власти, главами муниципальных образований и градообразующими предприятиями автономного округа.
На заседании говорилось о высоком уровне политической и экономической стабильности в стране, о возможности строить долгосрочную перспективу развития всех сфер жизнедеятельности россиян.
Александр Сидоров также подчеркнул, что впервые в истории Российского государства происходит смена главы страны, но при этом сохраняется существующий курс.
Об этом же говорил и Александр Филипенко. Он призвал всех активистов партии в оставшиеся до выборов дни провести встречи с избирателями, на которых еще раз разъяснить позиции «Единой России».
Еще одной темой заседания стало создание сети общественных приемных на территории автономного округа, в которых депутаты окружного парламента и Государственной Думы страны будут вести прием граждан.
Депутат Думы Югры, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Анатолий Дубовик сказал:
— Согласно закону о наказах избирателей каждый депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа имеет право и возможность оказывать конкретную материальную помощь как физическим, так и юридическим лицам. Создание общественных приемных даст возможность квалифицированно и своевременно реагировать на поступающие обращения граждан.
Прием жителей автономного округа будет производиться в Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Сургуте, Нефтеюганске, Нягани и Березовском районе.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"