3 мая 2024     

Общество   

Человек есть то, что он ест

В понедельник, 27 октября, состоялась “прямая линия” для читателей нашей газеты. На вопросы отвечала врач эндокринолог-диетолог, доктор медицинских наук, профессор Тюменской медицинской академии Елена ДОРОДНЕВА. Напомним, что эта акция прошла в рамках программы “Здоровое сердце”, инициатором которой является политическая партия “Единая Россия”.
Большинство вопросов касалось питания. Как заметила Елена Феликсовна, “это обычная история”.
— Людей тема питания интересует не случайно, ведь человек есть то, что он ест.
Но были, конечно, и вопросы, связанные с эндокринными заболеваниями. Первый звонок раздался ровно в 11 часов.
— Я третий год болею, врачи сказали, что не в порядке щитовидка — зоб. Лечился, но ничего не помогает. Часто бывает так, что руки-ноги трясутся, сильная слабость. Сам я из Узбекистана, сюда приехал на заработки. Здесь проверился в центре, сказали, что никакого зоба нет. А состояние неважное. Что вы посоветуете?
— Дело в том, что у людей, приезжающих в Тюменскую область, очень часто развивается патология щитовидной железы, потому что у нас тут дефицит йода. В вашем случае нужно все равно еще раз обратиться к эндокринологу, чтобы установить, есть все же патология или нет. Принимать ли вам какие-то препараты или корректировать состояние только диетой и йодомарином — это должен решить врач на основе обследования.
— Может ли заболевание щитовидки влиять на сердце?
— Да, может. Но заболевания щитовидной железы лечатся, так что не надо отчаиваться, а идти на прием к эндокринологу.
— Скажите, как питание может влиять на развитие сердечных заболеваний?
— Питание — тот фактор, который имеет большое значение при всех практически болезнях. В кардиологической практике избыток жиров приводит к усилению атеросклероза и раннему развитию ишемической болезни сердца, к инфарктам. Избыток соли повышает артериальное давление, этому можно привести массу примеров. Как правило, при любом заболевании приходится каким-то образом влиять на режим, рацион питания. Поэтому сейчас любой врач фактически является диетологом. Но последнее слово остается за самим человеком, он решает, как ему жить, чем пи- таться. И, к сожалению, решает часто не в свою пользу. Сейчас уже говорят об эпидемии ожирения, причем во всем мире.
— Сейчас много говорят и пишут, что не стоит покупать продукты с биологическими добавками, красителями, загустителями, консервантами и так далее. Что важно даже, чем питался скот, мясо которого мы едим. Но как рядовому потребителю распознать все это? К примеру, бройлерных кур, говорят, кормят антибиотиками.
— Здесь вопрос прежде всего к санитарно-эпидемиологическим службам, Росздравнадзору. Надеюсь, что те продукты, которые поступают в потребительскую сеть, в наши магазины, все равно проходят необходимую цепь стандартов, оценки их пригодности и безвредности для питания. Другой вопрос, что наши цивилизованные возможности дали избыток для поступления на потребительский рынок продуктов, содержащих большое количество консервантов. Например, молочные продукты не могут храниться тот срок, который на них указан, если там не будет консервантов. Загустители, крахмалы добавляют в мясные продукты. Для того чтобы выращивать животных промышленным способом, нужны антибиотики. И так далее. Это последствия возможностей цивилизованного увеличения оборота продуктов. Какой здесь можно дать совет? Во-первых, стремиться к максимальной натурализации рациона, то есть не злоупотреблять продуктами, которые содержат консерванты. Например, вместо йогуртов каждый день — кефир, ряженка. Вместо бройлерных кур сделать акцент на обычных. Ведь с чем связано употребление бройлерного мяса? Быстро готовится! Мы во всем стремимся поспешить. Вместо обычных — каши, супы быстрого приготовления. И пожинаем плоды своей поспешности в виде различных заболеваний. Сейчас во всем мире основное направление диетологии — максимальная натурализация рациона. Натуральные крупы, овощи, не прошедшие предварительную обработку. Так что мой совет — все-таки разнообразить свой рацион и использовать обычные продукты.
— Беспокою вас вот по какому поводу. У меня диффузный токсический зоб, болен полтора года, принимаю мерказолил, но никаких сдвигов нет. Сейчас меня посылают на консультацию к хирургу. Есть ли что-то существенное для лечения, чтобы избежать операции?
— Значит, на операцию вы не настроены?
— Нет, не настроен.
— Ситуация такая. При вашем заболевании обычно назначают препараты типа мерказолил. Назначают для нормализации функции щитовидной железы как минимум на один год. Если препарат не эффективен, если наблюдаются рецидивы заболевания, то в этом случае консервативное лечение считается не совсем эффективным и рассматривается вопрос об оперативном лечении. Но я вас хочу успокоить. На консультацию к хирургу все же надо сходить, но в любом случае вопрос об операции решать вам, никто силой вас заставлять не будет. Может, еще раз вы попробуете каким-то образом стабилизировать функцию щитовидной железы на тиреостатических препаратах.
— А может, травы какие-то помогут?
— Нет, тут вам сразу скажу, что диффузный токсический зоб лечится только тиреостатиками. Есть другие способы — оперативное лечение, лучевая терапия. Но фитотерапия тут неэффективна. Мало того, если долго принимать травы, можно упустить момент.
— Меня зовут Любовь Николаевна. В последнее время постоянно просыпаюсь ночью от нехватки воздуха. Может щитовидка давить, вызывать удушье?
— Может. Вам надо обратиться к эндокринологу, сделать УЗИ щитовидной железы, специальное гормональное обследование. Клиника удушья, плохого сна ночью может быть свойственна такому заболеванию, как аутоиммунный тиреоидид. Для него характерно увеличение объема щитовидной железы. Но это может быть и при других формах зоба. В любом случае надо выяснить, что является решающим моментом в клинической картине, и соответственно начать лечение. Либо это препараты тиреостатического ряда, влияющие на функцию щитовидной железы, либо другие — в зависимости от заболевания. В любом случае без врача-эндокринолога вам не обойтись.
Корр.:
— А каковы симптомы нарушения работы щитовидной железы, кроме нарушения сна?
— Их очень много. Щитовидная железа регулирует практически все функции организма человека — и работу сердечно-сосудистой системы, и основной обмен, и желудочно-кишечный тракт, и функции нервной системы, репродуктивную функцию. Практически нет того органа, который бы не был задействован. Частые сердцебиения, перебои в сердце, повышение артериального давления, сочетающиеся с нервозностью, похуданием, нарушением работы желудочно-кишечного тракта — все это могут быть признаки гиперфункции щитовидной железы. И, наоборот, если человек поправляется, апатичен, с пониженным фоном настроения, склонен к депрессии, особенно характерно это для пожилых, может быть гипотиреоз. Симптоматика очень разнообразна, и часто патология щитовидной железы диагностируется другими врачами — кардиологами, терапевтами.
— В молодом возрасте может быть патология щитовидной железы?
— В любом возрасте может быть.
— Мы студентки. Сейчас в Тюмени появилось много ресторанов японской кухни. Насколько она полезна для здоровья? Или, может, наоборот, вредна?
— Да, сейчас это модно. Но есть положительные моменты в японской кухне. Она базируется на морепродуктах и рисе. Эта кухня низкокалорийная, богатая йодом. У японцев, кстати, один из самых низких уровней заболеваемости атеросклерозом, инфарктами, ишемической болезнью сердца и один из самых длительных сроков продолжительности жизни. Но думаю, что мы в Тюменской области полностью на японскую кухню не перейдем. В целом же употребление морепродуктов только обогатит наши представления о пищевом рационе. Молодежь поймет, что не только бутерброды с жирной колбасой можно есть. Но, конечно, нужно смотреть за доброкачественностью пищи. Надеюсь, наши рестораны обеспечат нам это качество.
Корр.:
— Как-то на совещании из уст одного из руководителей здравоохранения прозвучала фраза, что здоровье человека на 90 процентов зависит от него самого и лишь на 10 процентов от врачей. Что вы можете на это сказать?
— Абсолютно согласна. Может, проценты несколько смещены, но это сейчас точка зрения очень многих специалистов. В заболеваниях человека основную роль играют три фактора. Первый — состояние организма, обусловленное генетическим набором. Каждый из нас несет в себе какую-то наследственность. Второй и очень важный — образ жизни, который ведет человек, как он вредит или, наоборот, помогает своему телу. Что такое образ жизни? Это двигательная активность, правильное питание, о котором сейчас все говорим. Употребление алкоголя, курение, наркомания, состояния, сопряженные с риском, стрессы, семейный статус — это все факторы, влияющие на здоровье. Представьте, как можно требовать от врача, чтобы он помог и вылечил, если человек, например, регулярно пьет? Или курит? Так ты брось — и половина проблем уйдет! Но легче, конечно, требовать помощи, чем совершить над собой усилие. Третий фактор — состояние медицины, возможность получить адекватную диагностику, терапию, как в стационарных, так и в амбулаторных условиях. Но здесь следует подчеркнуть, что речь в данном случае уже идет о заболевании. А вот образ жизни — это стратегическая профилактика. То есть, не делая что-то вредное для здоровья, мы предотвращаем развитие генетически заложенных возможностей болезни. Профилактика сейчас — основное направление в медицине во всем мире.
— Меня зовут Оксана. Скажите, полезно ли устраивать разгрузочные дни, сидеть, например, весь день на одной воде или на одних яблоках?
— Это разные вещи: голодание и разгрузочные дни. Разгрузочные — это дни, когда употребляется монодиета, то есть один продукт. Например, кефирные, творожные, яблочные, арбузные, даже мясные и рыбные есть разгрузочные дни. То есть весь день употребляется один продукт и определенное количество жидкости — полтора-два литра, в зависимости от продукта. При некоторых заболеваниях, например, связанных с ожирением, разгрузочные дни очень эффективны. Они позволяют уменьшить суммарную энергетическую ценность рациона больного в течение определенного промежутка времени. Но следует проконсультироваться с врачом. Например, если есть дисбактериоз, сомнительно сидеть на овощной диете.
А голодание — это полный отказ от пищи на определенный срок, от одного дня до нескольких. Бывает влажное голодание, когда человек пьет определенное количество воды, бывает сухое голодание. К голоданию нужно относиться осторожно, так как это вмешательство в обмен веществ. Человеку свойственно есть, и отказ от пищи — тяжелый стресс для организма, даже однодневное голодание. Перед голоданием обязательно надо проконсультироваться со специалистом, чтобы правильно подготовиться и правильно выйти из голодания. Но длительное голодание, более трех дней, должно проводиться только под руководством врачей в специальной клинике. Еще раз повторяю, это очень серьезное вмешательство в организм. Голодание полезно не всем, ведь это не способ снижения веса, а способ оздоровления организма. Хочу подчеркнуть, что главная цель голодания — внести изменения в рацион питания, которые будут новыми здоровыми привычками человека.
Корр.:
— Сейчас стало модным соблюдать посты. Можно ли их рассматривать как диету? Могут ли посты принести какой-либо вред для здоровья?
— Посты — это очень хорошо, они есть во всех религиях. Религиозные традиции предполагают разумное ограничение в еде. Например, в православии не только в большие посты, но и каждую среду и пятницу животную пищу употреблять не рекомендуется. Это с точки зрения здоровья полезно, так как это ограничение жирной пищи. Однако пост — религиозное событие и относиться к нему как к диете нельзя. Там же не только ограничение в пище, но и ряд духовных правил — не ссориться, не завидовать, примириться с ближними и так далее. Поэтому о соблюдении поста надо решать вопрос с духовником. А вот соблюдение постного рациона пойдет только на пользу, особенно тем, кто страдает избытком веса и так далее. Конечно, нужно советоваться по поводу того, кому нельзя соблюдать пост. Это маленькие дети, беременные и кормящие женщины, тяжелобольные. Следует также помнить, что существуют меры соблюдения поста, батюшки в церкви хорошо об этом скажут. Для кого-то это ограничение только мяса, для другого — рыбы. Главное — не переусердствовать ни в чем.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"